Мезатон оказывает сосудосуживающий эффект, при введении в организм, подобно адреналину, суживает сосуды, усиливает сердечные сокращения, повышает артериальное давление, расширяет бронхи, тормозит перистальтику.

Препарат расширяет зрачок и снижает внутриглазное давление.

Код АТХ: S01F B01. C01C A06. Препараты, стимулирующие альфа- и альфа + бета-адренорецепторы.

Показания к применению

  • Повышение кровяного давления при гипотонической болезни, гипотензия при шоке, коллапсе, кровопотерях, интоксикациях, инфекционных заболеваниях и др.
  • Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия.
  • Подготовка и проведение операций под спинномозговой анестезией.
  • Как местное сосудосуживающее средство в офтальмологической (расширение зрачка при офтальмоскопии, конъюнктивит, ириты и иридоциклиты с целью профилактики возникновения синехий) и оториноларингологической (вазомоторный ринит, сенная лихорадка и др.) практиках.

Правила применения

Мезатон вводится подкожно или внутримышечно по 0,3–1 мл 1% раствора; внутривенно (медленно) — по 0,1–0,3 мл 1% раствора; внутрь — по 0,01–0,025 г. При необходимости длительного назначения внутривенно капельно вводят 1–2 мл 1% раствора препарата в 250–500 мл 5% раствора глюкозы.

Высшие дозы препарата подкожно и внутримышечно: разовая — 0,01 г (1 мл 1% раствора), суточная — 0,05 г (5 мл 1% раствора).

При коллапсе, возникшем вследствие инфаркта миокарда, внутривенно медленно под контролем артериального давления вводят 0,3–1 мл 1% раствора мезатона в 20 мл 40% раствора глюкозы.

Высшая доза Мезатона внутривенно: разовая — 0,005 г (0,5 мл 1% раствора), суточная — 0,025 г (2,5 мл 1% раствора).

Внутрь Мезатон назначают в таблетках по 0,01–0,025 г 2–3 раза в день.

Высшая доза Мезатона внутрь: разовая — 0,03 г, суточная — 0,15 г.

Местно для смазывания и орошения слизистых используют 0,25–0,5% растворы препарата.

1% раствор мезатона добавляется вместо адреналина к растворам местных анестетиков для сужения сосудов из расчета 0,3–0,5 мл раствора мезатона на каждые 10 мл анестезирующего раствора.

В офтальмологии и оториноларингологии для сужения сосудов применяют 0,25–0,5% растворы для смазываний и закапывания, при глаукоме — 10% раствор в каплях.

Побочные явления

Головная боль, тошнота (при повышении артериального давления).

Противопоказания

Выраженный атеросклероз, миокардит, гипертоническая болезнь (за исключением коллапса). Необходима особая осторожность при гипертиреозе, склонности к сосудистым спазмам, а также у лиц пожилого возраста.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Мезатон

Rp.:Mesatoni0,01
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,01 г (10 мг), по 10 таблеток в упаковке.
  • 1% раствор для инъекций в стеклянных ампулах по 1 мл, в картонных упаковках по 10 и 100 ампул. 1 мл раствора содержит: фенилэфрина гидрохлорида — 10 мг, вспомогательные вещества: глицерин, вода для инъекций.
  • 2,5% раствор (капли глазные) во флаконах по 5 мл. 1 мл раствора содержит: фенилэфрина гидрохлорида — 25 мг, вспомогательные вещества: декаметоксин, полиэтиленоксид 400, трилон Б, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Мезатона: таблетки и раствор для инъекций — 3 года, глазные капли — 2 года.

Свойства

Мезатон

Мезатон (Mesatonum) — 1-(м-оксифенил)-2-метиламиноэтанола гидрохлорид (фенилэфрина гидрохлорид) — белый кристаллический порошок без запаха, легко растворимый в воде, этиловом спирте, слабых растворах щелочей и кислот.

Мезатон представляет собой адреномиметическое средство (по механизму фармакологического действия мезатон относится к группе симпатомиметических аминов), активно стимулирует альфа-адренорецепторы, на бета-рецепторы сердца оказывает слабое влияние.

От адреналина Мезатон отличается меньшей силой прессорного действия, что может быть компенсировано соответствующим увеличением его дозы. Преимуществом мезатона, по сравнению с адреналином, является большая длительность эффекта и возможность применения препарата не только парентерально, но и внутрь.

Мезатон стоек при стерилизации.

Аналоги

Альмефрин. Визадрон. Деризен. Изофрин. Метасимпатол. м-Симпатол. Нео-Синефрин. Неофрин. Симпатол. Фенилэфрин (Phenylephrine). Фенилэфрина гидрохлорид. Фенил-Эфрин.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...