Мезатон оказывает сосудосуживающий эффект, при введении в организм, подобно адреналину, суживает сосуды, усиливает сердечные сокращения, повышает артериальное давление, расширяет бронхи, тормозит перистальтику.

Препарат расширяет зрачок и снижает внутриглазное давление.

Код АТХ: S01F B01. C01C A06. Препараты, стимулирующие альфа- и альфа + бета-адренорецепторы.

Показания к применению

  • Повышение кровяного давления при гипотонической болезни, гипотензия при шоке, коллапсе, кровопотерях, интоксикациях, инфекционных заболеваниях и др.
  • Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия.
  • Подготовка и проведение операций под спинномозговой анестезией.
  • Как местное сосудосуживающее средство в офтальмологической (расширение зрачка при офтальмоскопии, конъюнктивит, ириты и иридоциклиты с целью профилактики возникновения синехий) и оториноларингологической (вазомоторный ринит, сенная лихорадка и др.) практиках.

Правила применения

Мезатон вводится подкожно или внутримышечно по 0,3–1 мл 1% раствора; внутривенно (медленно) — по 0,1–0,3 мл 1% раствора; внутрь — по 0,01–0,025 г. При необходимости длительного назначения внутривенно капельно вводят 1–2 мл 1% раствора препарата в 250–500 мл 5% раствора глюкозы.

Высшие дозы препарата подкожно и внутримышечно: разовая — 0,01 г (1 мл 1% раствора), суточная — 0,05 г (5 мл 1% раствора).

При коллапсе, возникшем вследствие инфаркта миокарда, внутривенно медленно под контролем артериального давления вводят 0,3–1 мл 1% раствора мезатона в 20 мл 40% раствора глюкозы.

Высшая доза Мезатона внутривенно: разовая — 0,005 г (0,5 мл 1% раствора), суточная — 0,025 г (2,5 мл 1% раствора).

Внутрь Мезатон назначают в таблетках по 0,01–0,025 г 2–3 раза в день.

Высшая доза Мезатона внутрь: разовая — 0,03 г, суточная — 0,15 г.

Местно для смазывания и орошения слизистых используют 0,25–0,5% растворы препарата.

1% раствор мезатона добавляется вместо адреналина к растворам местных анестетиков для сужения сосудов из расчета 0,3–0,5 мл раствора мезатона на каждые 10 мл анестезирующего раствора.

В офтальмологии и оториноларингологии для сужения сосудов применяют 0,25–0,5% растворы для смазываний и закапывания, при глаукоме — 10% раствор в каплях.

Побочные явления

Головная боль, тошнота (при повышении артериального давления).

Противопоказания

Выраженный атеросклероз, миокардит, гипертоническая болезнь (за исключением коллапса). Необходима особая осторожность при гипертиреозе, склонности к сосудистым спазмам, а также у лиц пожилого возраста.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Мезатон

Rp.:Mesatoni0,01
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,01 г (10 мг), по 10 таблеток в упаковке.
  • 1% раствор для инъекций в стеклянных ампулах по 1 мл, в картонных упаковках по 10 и 100 ампул. 1 мл раствора содержит: фенилэфрина гидрохлорида — 10 мг, вспомогательные вещества: глицерин, вода для инъекций.
  • 2,5% раствор (капли глазные) во флаконах по 5 мл. 1 мл раствора содержит: фенилэфрина гидрохлорида — 25 мг, вспомогательные вещества: декаметоксин, полиэтиленоксид 400, трилон Б, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Мезатона: таблетки и раствор для инъекций — 3 года, глазные капли — 2 года.

Свойства

Мезатон

Мезатон (Mesatonum) — 1-(м-оксифенил)-2-метиламиноэтанола гидрохлорид (фенилэфрина гидрохлорид) — белый кристаллический порошок без запаха, легко растворимый в воде, этиловом спирте, слабых растворах щелочей и кислот.

Мезатон представляет собой адреномиметическое средство (по механизму фармакологического действия мезатон относится к группе симпатомиметических аминов), активно стимулирует альфа-адренорецепторы, на бета-рецепторы сердца оказывает слабое влияние.

От адреналина Мезатон отличается меньшей силой прессорного действия, что может быть компенсировано соответствующим увеличением его дозы. Преимуществом мезатона, по сравнению с адреналином, является большая длительность эффекта и возможность применения препарата не только парентерально, но и внутрь.

Мезатон стоек при стерилизации.

Аналоги

Альмефрин. Визадрон. Деризен. Изофрин. Метасимпатол. м-Симпатол. Нео-Синефрин. Неофрин. Симпатол. Фенилэфрин (Phenylephrine). Фенилэфрина гидрохлорид. Фенил-Эфрин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...