Мелликтин — соль алкалоида, содержащегося в растениях живокости полубородатой (Delphinium semibarbatum Bienert), живокости сетчатоплодной (Delphinium dictiocarpum DC) и других растениях рода Живокость (Delphinium) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Мелликтин — курареподобный препарат, по механизму действия на нервно-мышечную проводимость близок к тубокурарину, элатину и кондельфину.

Оказывает умеренное ганглиоблокирующее действие.

Показания к применению

Мелликтин применяется для снижения мышечного тонуса при постэнцефалитическом паркинсонизме, пирамидной недостаточности сосудистого и воспалительного характера, болезни Паркинсона, болезни Литтля, арахноидите и других заболеваниях пирамидной и экстрапирамидной системы, сопровождающихся повышением мышечного тонуса.

Правила применения

Мелликтин назначается внутрь по 0,02 г на приём, осторожно увеличивая количество приёмов преарата, сначала 1, а затем постепенно доводя до 3–5 раз в день.

Курс лечения длится от 3 до 8 недель, в зависимости от заболевания и его течения. При спинальном арахноидите, арахноэнцефалите, болезни Паркинсона, болезни Литтля и других заболеваниях, связанных с поражениями экстрапирамидных путей, курс лечения длится до 2 месяцев.

Возможно провеление повторных курсов лечения после 3–4 месячного перерыва.

Побочные явления

При передозировке Мелликтина и повышенной чувствительности к препарату развивается угнетение дыхания, сильная слабость. В этих случаях следует делать искусственное дыхание, давать кислород, ввести внутривенно 0,5–1 мл 0,05% раствора прозерина вместе с 0,5–1 мл 0,1% раствора атропина сульфата.

Противопоказания

Мелликтин противопоказан при миастении и других состояниях пониженного мышечного тонуса, при декомпенсации сердечной деятельности, нарушениях функций печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепты на Мелликтин

Rp.:Mellictini0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
Rp.:Mellictini0,02
Sacchari albi0,25
D. t. d. N 12.
S. По 1 порошку 2 раза в день.

Выпускают таблетки по 0,02 г (20 мг), в упаковке по 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Мелликтина — 2 года.

Свойства

Мелликтин (Mellictinum) — метилликаконитина гидройодид — третичное основание, белый, горький на вкус кристаллический порошок, трудно растворимый в воде.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...