Состав и форма выпуска

Мерказолил — таблетки по 0,005 г и 0,010 г (5 мг и 10 мг), в упаковках по 20 таблеток.

Лечебные свойства

Антитиреоидное (тиреостатическое) вещество.

Мерказолил по своему фармакологическому действию близок к 6-метилтиоурацилу, но обладает более выраженным антитиреоидным эффектом и менее токсичен. Зобогенное действие препарата меньше, чем у Метилтиоурацила.

Показания к применению

Диффузный токсический зоб (болезнь Базедова, тиреотоксикоз) — лёгкие, средние и тяжёлые формы заболевания.

Правила применения

Дозирование Мерказолила определяется тяжестью заболевания.

При лёгких и средних по тяжести формах тиреотоксикоза лечение начинают с приёма 0,005 г препарата 2–4 раза в день после еды, затем дозу Мерказолила постепенно снижают — по достижении ремиссии (через 3–6 недель) дозу препарата уменьшают каждые 5–10 дней на 0,005–0,010 г и постепенно подбирают минимальные поддерживающие дозы (0,005 г 1 раз в день, через день или 1 раз в 3 дня), которые назначают до получения стойкого терапевтического эффекта.

При сочетании с Резерпином (0,25 мг 2–4 раза в день) доза Мерказолила при лечении токсического зоба может быть уменьшена до 0,005 г 2 раза в день.

При тяжёлых формах тиреотоксикоза Мерказолил назначают по 0,05–0,10 г 3–4 раза в день после еды, затем, в зависимости от эффекта, дозу снижают до 0,05 г 2–3 раза в день, до полного исчезновения тиреотоксических явлений.

По окончании основного курса лечения препаратом назначают поддерживающую дозу Мерказолила — 0,0025–0,0050 г ежедневно или 2–3 раза в неделю до достижения стойкого эутиреоидного состояния.

При подготовке к операции тиреоидэктомии — отсутствие гиперемии и кровоточивости определяет преимущество Мерказолила перед 6-метилтиоурацилом.

Высшая доза Мерказолила внутрь для взрослых: разовая — 0,010 г, суточная — 0,040 г.

Побочные явления

При лечении Мерказолилом возможны побочные явления: лейкопения, рвота, нарушение функций печени, зобогенный эффект, медикаментозный гипотиреоз, повышение температуры, кожная сыпь, крапивница, боли в суставах.

Противопоказания

Применение Мерказолила противопоказано при выраженной лейкопении (гранулоцитопении), узловых формах тиреотоксического зоба, во время беременности, в период лактации, при тиреотоксическом зобе с желтухой. Не следует сочетать Мерказолил с препаратами, вызывающими лейкопению (Амидопирин, сульфаниламиды и др.).

Беременность и лактация

Применение Мерказолила во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Особые указания

Лечение Мерказолом следует вести под контролем анализов крови, производимых каждые 10-15 дней.

Рецепт на Мерказолил

Rp.:Mercazolili0,01
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности Мерказолила — 5 лет.

Свойства

Мерказолил

Мерказолил (Mercazolylum) — 1-метил-2-меркаптоимидазол — белый кристаллический порошок, растворимый в воде.

Аналоги

Антироид. Базолан. Басолан. Данантизол. Мерказол. Метимазол. Метотирин. Тапазол. Тиамазол. Тикапзол. Тимидазол. Топазол. Фавистан.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...