Меркаптопурин относится к группе антипуринов — лекарственных средств-антиметаболитов, нарушающих обмен пуринов (аденина и гипоксантина).

Меркаптопурин замедляет течение лейкозов, уменьшает количество незрелых форм клеток крови (гемоцитобласты и лимфобласты).

Токсическое действие препарата на организм проявляется в угнетении кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения, ретикулоцитопения) и нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

Меркаптопурин как аутоиммунное средство применяется в комплексе с другими лекарственными средствами при лечения острого (подострого) лейкоза, при обострении хронического миелолейкоза, протекающего по типу острого лейкоза.

В дерматологии Меркаптопурин используется для лечения гемодермий, ретикулёзов и рспространённых форм псориаза, которые не поддаются другим методам терапии.

Правила применения

  • Для лечения лейкозов Меркаптопурин назначается внутрь ежедневно в дозе 0,002–0,0025 г (2–2,5 мг) на 1 кг массы тела в сутки, в 1 или 3 приёма.

    Препарат принимается ежедневно в течение нескольких недель (2–8) при наличии благоприятного эффекта. Лечебный эффект развивается через 1–2 недели и выражается в улучшении общего состояния, уменьшении размеров печени, селезёнки и периферических лимфатических узлов, исчезновении из крови незрелых форм лейкоцитов. Лечение Меркаптопурином проводят при тщательном клиническом и гематологическом контроле.

    При острых лейкозах ремиссия может длиться 4–5 месяцев.

    При отсутствии терапевтического эффекта и хорошей переносимости после 4 недель ежедневного введения препарата возможно увеличение дозы Меркаптопурина до 5 мг (0,005 г) на 1 кг массы тела в сутки.

  • Для лечения ретикулёзов Меркаптопурин назначают по 0,005 г 2–3 раза в день 10-дневными циклами (всего 2–4 цикла) с интервалами в 3 дня.

Эффективность Меркаптопурина повышается при назначении его в сочетании с антибиотиками, аскорбиновой кислотой, кортизоном, АКТГ, переливаниями эритроцитарной массы.

Высшая доза Меркаптопурина внутрь: разовая — 0,2 г, суточная — 0,3 г.

Побочные явления

Меркаптопурин обычно хорошо переносится, однако под влиянием препарата возможно возникновение лейкопении, тромбоцитопении, кровоточивости, токсического гепатита, рвоты, поноса, а также других осложнений, совйственных цитостатическим препаратом. Так как эффективные антагонисты меркаптопурина неизвестны, при появлении токсических симптомов лечение препаратом должно быть немедленно прервано.

Противопоказания

Общие для цитостатиков, особенно заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и почек.

Особые указания

В связи с возможностью возникновения под влиянием Меркаптопурина лейкопении, тромбоцитопении и кровоточивости, а также рвоты и поноса лечение должно вестись под тщательным клиническим наблюдением и контролем картины крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Меркаптопурин

Rp.:Mercaptopurini0,05
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки содержащие по 0,05 г (50 мг) меркаптопурина, в упаковках по 25 и 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Меркаптопурина — 5 лет.

Свойства

Меркаптопурин

Меркаптопурин (Mercaptopurinum) — 6-меркаптопурин моногидрат — жёлтый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, этиловом спирте и этиловом эфире.

Будучи близок к по структуре к аденину и гипоксантину, меркаптопурин нарушает пуриновый обмен и тем самым ингибирует нормальный ход синтеза нуклеиновых кислот в конечных фазах. Действие меркаптопурина особенно выражено в отношении клеточного ядра в пролиферирующих патологических тканях (опухолевые клетки, незрелые лейкоциты).

Аналоги

6-меркаптопурин. 6-МТ. Измипур. Лейкерин. Леопурин. Леопирин. Меркалейкин. Меркапуран. Мерин. Микаптин. Пуринетол. Тиогуанин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...