МЕРКАПТОПУРИН

Меркаптопурин относится к группе антипуринов — лекарственных средств-антиметаболитов, нарушающих обмен пуринов (аденина и гипоксантина).

Меркаптопурин замедляет течение лейкозов, уменьшает количество незрелых форм клеток крови (гемоцитобласты и лимфобласты).

Токсическое действие препарата на организм проявляется в угнетении кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения, ретикулоцитопения) и нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению препарата Меркаптопурин

Меркаптопурин как аутоиммунное средство применяется в комплексе с другими лекарственными средствами при лечения острого (подострого) лейкоза, при обострении хронического миелолейкоза, протекающего по типу острого лейкоза.

В дерматологии Меркаптопурин используется для лечения гемодермий, ретикулёзов и рспространённых форм псориаза, которые не поддаются другим методам терапии.

Правила применения

  • Для лечения лейкозов Меркаптопурин назначается внутрь ежедневно в дозе 0,002–0,0025 г (2–2,5 мг) на 1 кг массы тела в сутки, в 1 или 3 приёма.

    Препарат принимается ежедневно в течение нескольких недель (2–8) при наличии благоприятного эффекта. Лечебный эффект развивается через 1–2 недели и выражается в улучшении общего состояния, уменьшении размеров печени, селезёнки и периферических лимфатических узлов, исчезновении из крови незрелых форм лейкоцитов. Лечение Меркаптопурином проводят при тщательном клиническом и гематологическом контроле.

    При острых лейкозах ремиссия может длиться 4–5 месяцев.

    При отсутствии терапевтического эффекта и хорошей переносимости после 4 недель ежедневного введения препарата возможно увеличение дозы Меркаптопурина до 5 мг (0,005 г) на 1 кг массы тела в сутки.

  • Для лечения ретикулёзов Меркаптопурин назначают по 0,005 г 2–3 раза в день 10-дневными циклами (всего 2–4 цикла) с интервалами в 3 дня.

Эффективность Меркаптопурина повышается при назначении его в сочетании с антибиотиками, аскорбиновой кислотой, кортизоном, АКТГ, переливаниями эритроцитарной массы.

Высшая доза Меркаптопурина внутрь: разовая — 0,2 г, суточная — 0,3 г.

Побочные явления

Меркаптопурин обычно хорошо переносится, однако под влиянием препарата возможно возникновение лейкопении, тромбоцитопении, кровоточивости, токсического гепатита, рвоты, поноса, а также других осложнений, совйственных цитостатическим препаратом. Так как эффективные антагонисты меркаптопурина неизвестны, при появлении токсических симптомов лечение препаратом должно быть немедленно прервано.

Противопоказания к применению

Общие для цитостатиков, особенно заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и почек.

Особые указания

В связи с возможностью возникновения под влиянием Меркаптопурина лейкопении, тромбоцитопении и кровоточивости, а также рвоты и поноса лечение должно вестись под тщательным клиническим наблюдением и контролем картины крови.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Меркаптопурин

Rp.:Mercaptopurini0,05
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки содержащие по 0,05 г (50 мг) меркаптопурина, в упаковках по 25 и 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Меркаптопурина — 5 лет.

Свойства

Меркаптопурин

Меркаптопурин (Mercaptopurinum) — 6-меркаптопурин моногидрат — жёлтый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, этиловом спирте и этиловом эфире.

Будучи близок к по структуре к аденину и гипоксантину, меркаптопурин нарушает пуриновый обмен и тем самым ингибирует нормальный ход синтеза нуклеиновых кислот в конечных фазах. Действие меркаптопурина особенно выражено в отношении клеточного ядра в пролиферирующих патологических тканях (опухолевые клетки, незрелые лейкоциты).

Синонимы

6-меркаптопурин. 6-МТ. Измипур. Лейкерин. Леопурин. Леопирин. Меркалейкин. Меркапуран. Мерин. Микаптин. Пуринетол. Тиогуанин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...