Метациклина гидрохлорид — полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда, обладающий широким спектром антимикробного действия.

Показания к применению

  • Сепсис, подострый септический эндокардит.
  • Ангины. Отиты.
  • Инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта.
  • Гнойные инфекции кожи и мягких тканей, инфицированные ожоги и раны.
  • Остеомиелит.
  • Гинекологические инфекционные заболевания.
  • Плевриты.
  • Острые и хронические бронхиты, острые пневмонии и обострение хронических пневмоний, осложнённых бронхоэктазами.

Правила применения

Метациклина гидрохлорид принимают внутрь (во время или после еды), разовая доза препарата для взрослых составляет 0,3 г, суточная — 0,6 г.

Детям в возрасте от 8 до 12 лет препарат назначают из расчета 7,5–10 мг/кг в 2–4 приёма. При тяжёлых инфекциях доза может быть увеличена до 15 мг/кг в сутки. Детям старше 12 лет метациклина гидрохлорид назначают в тех же дозах, что и взрослым.

Длительность курса лечения препаратом — 5–7 дней.

Побочные явления

Аллергические реакции (сыпь, отёки и др.), желудочно-кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек полости рта, нефротоксические явления, фотодерматозы. Возможны дисбактериоз и кандидозные осложнения, которые предупреждают параллельным назначением Нистатина и Леворина.

Длительное лечение у детей может сопровождаться отложением препарата в зубной эмали и дентине, а также пигментацией развивающихся зубов.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы тетрациклина. Кандидоз, лейкемия, дистрофия печени. При нарушении функций печени, почек и лейкопении препарат назначают с осторожностью. Беременность и период лактации. Метациклин не назначают детям в возрасте до 8 лет.

Беременность и лактация

Метациклина гидрохлорид не назначают во время беременности и грудного вскармливания.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метациклин

Rp.:Methacyclini hydrochloridi0,3
D. t. d. N 8 in caps. gelat.
S.
  • Капсулы, содержащие по 0,15 г (150 мг) метациклина гидрохлорида, в упаковке по 16 штук.
  • Капсулы, содержащие по 0,3 г (300 мг) метациклина гидрохлорида, в упаковке по 8 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности метациклина гидрохлорида — 3 года.

Свойства

Метациклина гидрохлорид (Methacyclini hydrochloridum) —

Спектр действия

Метациклин оказывает бактериостатическое действие в отношении большинства грамположительных (стафилококки, пневмококки, стрептококки) и грамотрицательных микроорганизмов (эшерихии, сальмонеллы, шигеллы и др.), а также возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы и некоторых простейших.

Метациклин не действует на большинство штаммов протея и синегнойной палочки, на грибы, мелкие и средние вирусы. К действию метациклина гидрохлорида устойчивы тетрациклинрезистентные штаммы микроорганизмов.

При лечении Метациклином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему. Бактерии, обладающие резистентностью к метациклину, обладают перекрёстной устойчивостью к тетрациклину, доксициклину и морфоциклину.

Фармакокинетика

В сравнении с другими антибиотиками тетрациклинового ряда препарат лучше всасывается при введении внутрь и дольше сохраняется в крови в терапевтических концентрациях. Хорошо проникает в органы и ткани, обнаруживается в значительных концентрациях в печени, почках, лёгких, селезёнке, а также в плевральной и асцитической жидкостях, синовиальном экссудате, проникает через плаценту и в терапевтических концентрациях обнаруживается в крови плода.

Аналоги

Дуномицин. Метиленциклин. Оптициллин. Рондомицин. Рондомицин Т.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...