МЕТАЦИКЛИНА ГИДРОХЛОРИД

Метациклина гидрохлорид — полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда, обладающий широким спектром антимикробного действия.

Показания к применению метациклина гидрохлорида

  • Сепсис, подострый септический эндокардит.
  • Ангины. Отиты.
  • Инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта.
  • Гнойные инфекции кожи и мягких тканей, инфицированные ожоги и раны.
  • Остеомиелит.
  • Гинекологические инфекционные заболевания.
  • Плевриты.
  • Острые и хронические бронхиты, острые пневмонии и обострение хронических пневмоний, осложнённых бронхоэктазами.

Правила применения

Метациклина гидрохлорид принимают внутрь (во время или после еды), разовая доза препарата для взрослых составляет 0,3 г, суточная — 0,6 г.

Детям в возрасте от 8 до 12 лет препарат назначают из расчета 7,5–10 мг/кг в 2–4 приёма. При тяжёлых инфекциях доза может быть увеличена до 15 мг/кг в сутки. Детям старше 12 лет метациклина гидрохлорид назначают в тех же дозах, что и взрослым.

Длительность курса лечения препаратом — 5–7 дней.

Побочные явления

Аллергические реакции (сыпь, отёки и др.), желудочно-кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек полости рта, нефротоксические явления, фотодерматозы. Возможны дисбактериоз и кандидозные осложнения, которые предупреждают параллельным назначением Нистатина и Леворина.

Длительное лечение у детей может сопровождаться отложением препарата в зубной эмали и дентине, а также пигментацией развивающихся зубов.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы тетрациклина. Кандидоз, лейкемия, дистрофия печени. При нарушении функций печени, почек и лейкопении препарат назначают с осторожностью. Беременность и период лактации. Метациклин не назначают детям в возрасте до 8 лет.

Беременность и лактация

Метациклина гидрохлорид не назначают во время беременности и грудного вскармливания.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метациклин

Rp.:Methacyclini hydrochloridi0,3
D. t. d. N 8 in caps. gelat.
S.
  • Капсулы, содержащие по 0,15 г (150 мг) метациклина гидрохлорида, в упаковке по 16 штук.
  • Капсулы, содержащие по 0,3 г (300 мг) метациклина гидрохлорида, в упаковке по 8 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности метациклина гидрохлорида — 3 года.

Свойства

Метациклина гидрохлорид (Methacyclini hydrochloridum) —

Спектр действия

Метациклин оказывает бактериостатическое действие в отношении большинства грамположительных (стафилококки, пневмококки, стрептококки) и грамотрицательных микроорганизмов (эшерихии, сальмонеллы, шигеллы и др.), а также возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы и некоторых простейших.

Метациклин не действует на большинство штаммов протея и синегнойной палочки, на грибы, мелкие и средние вирусы. К действию метациклина гидрохлорида устойчивы тетрациклинрезистентные штаммы микроорганизмов.

При лечении Метациклином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему. Бактерии, обладающие резистентностью к метациклину, обладают перекрёстной устойчивостью к тетрациклину, доксициклину и морфоциклину.

Фармакокинетика

В сравнении с другими антибиотиками тетрациклинового ряда препарат лучше всасывается при введении внутрь и дольше сохраняется в крови в терапевтических концентрациях. Хорошо проникает в органы и ткани, обнаруживается в значительных концентрациях в печени, почках, лёгких, селезёнке, а также в плевральной и асцитической жидкостях, синовиальном экссудате, проникает через плаценту и в терапевтических концентрациях обнаруживается в крови плода.

Синонимы

Дуномицин. Метиленциклин. Оптициллин. Рондомицин. Рондомицин Т.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...