Метеразин — активный нейролептический препарат, аналогичный Аминазину, но оказывающий более выраженное антипсихотическое действие.

Показания к применению

Различные формы шизофрении (простая, параноидная, паранойяльная, вялотекущая шизофрения).

Психические заболевания с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами, некоторые паранойяльные состояния.

Алкогольные, инволюционные и другие психозы, протекающие без выраженного возбуждения с преобладанием в клинической картине влости, апатии, при наличии продуктивной психотической симптоматики.

Метеразин показан также для лечения женщин с климактерическим синдромом при наличии частых приливов жара, нарушениях сна и работоспособности, потливости, парестезиях и пр.

Правила применения

У больных с психическими заболеваниями лечение Метеразином начинают с дозы 0,0125 г в день с постепенным увеличением её на 0,0125–0,025 г в день до получения максимального эффекта (обычно терапевтический эффект достигается при приёме 0,15–0,3 г в день, в некоторых случаях доза может быть увеличена до 0,4–0,5 г в день). Длительность курса лечения индивидуальна (чаще всего 2–3 месяца) с последующей поддерживающей терапией.

При лечении женщин с климактерическими нарушениями начальная суточная доза Метеразина составляет 0,0025 г с постепенным повышением её до эффективной. Высшая суточная доза — 0,020 г. При достижении выраженных клинических результатов лечение продолжают в течение 2–4 недель, затем дозы постепенно снижают. Длительность курса лечения составляет 3–5 месяцев.

Побочные явления

Сонливость, вялость, экстрапирамидные расстройства, иногда лейкопения.

Противопоказания

Острые воспалительные заболевания печени и почек с нарушением их функций, болезни крови, отравления наркотическими средствами, снотворными и обезболивающими препаратами.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Метеразин

Rp.:Metherazini0,025
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Метеразин — таблетки, покрытые оболочкой, по 0,005 г и 0,025 г, в упаковках по 25 и 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности Метеразина — 4 года.

Свойства

Метеразин

Метеразин (Metherazinum) — 10-[-гамма-(4-метилпиперазинил-1)-пропил]-2-хлорфенотиазина дималеат; 2-хлор-10-[3-(1-метилпиперазинил-4)-пропил]-фенотиазина дималеат —

Аналоги

RP-6140. Дикопал. Компазин. Компацин. Никодал. Прохлорпемазин. Сементил. Стеметил. Теметил. Хлормепразин. Хлорперазин.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...