Метиландростендиол — гормональный препарат, близкий по своим свойствам, химическому строению и фармакологическому действию к Метилтестостерону.

Препарат является производным мужского полового гормона и отличается меньшим андрогенным действием при относительно высокой анаболической активности, что позволяет использовать Метиландростендиол при лечении нарушений белкового обмена.

Метиландростендиол обладает также противоэстрогенным действием.

Показания к применению

Метиландростендиол применяется для усиления белкового обмена — после тяжёлых травм, операций, инфекционных и других заболеваний, при остеопорозе, отставании в росте, истощении и т. д.

Противоэстрогенный эффект Метиландростендиола при умеренном андрогенном действии обосновывает применение его у женщин для уменьшения активности фолликулярного гормона в климактерическом периоде, при функциональных дисменореях, при раке молочной железы (даёт временный эффект).

Правила применения

Метиландростендиол назначается в виде таблеток сублингвально (под язык), которые держат во рту до полного рассасывания.

Взрослым Метиландростендиол назначается по 0,02–0,05 г, детям — по 0,01–0,025 г (или из расчёта 1–1,5 мг на 1 кг массы тела ребёнка).

Курс лечения — 3—4 недели, в зависимости от получаемого результат лечения проводят несколько курсов с перерывами между ними в 2–4 недели.

  • При остеопорозе препарат назначают в дозе 0,05–0,1 г в сутки, постепенно уменьшая дозу до 0,025 г в сутки.
  • При климактерических расстройствах и дисменорее — по 0,025–0,05 г в день.
  • При раке молочной железы доза Метиландростендиола может составлять 0,1 г в сутки и более с последующим уменьшением дозы препарата до 0,050–0,075 г сублингвально (под язык).

Высшая доза Метиландростендиола внутрь и сублингвально: разовая — 0,025 г, суточная — 0,1 г; детям — не более 0,05 г в сутки.

Побочные явления

Нарушение функций печени, желтуха, аллергические реакции. Метиландростендиол, сравнительно с другими андрогенными препаратами, вызывает меньшую маскулинизацию при лечении им женщин, однако при лечении этим препаратом отмечены случаи усиленного роста волос на теле и повышения кожей салоотделения.

Противопоказания

Рак предстательной железы, острые заболевания печени, декомпенсация углеводного обмена, ацидоз при сахарном диабете.

Беременность и лактация

Метиландростендиол противопоказан при беременности и в период лактации.

Особые указания

Во время лечения препаратом больным дают пищу, содержащую большое количество белков.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метиландростендиол

Rp.:Methylandrostendioli0,025
D. t. d. N 30 in tabul.
S.
  • Таблетки для сублингвального применения, содержащие по 0,01 г (10 мг) метиландростендиола, в упаковках по 30 таблеток;
  • Подъязычные таблетки по 0,025 г (25 мг).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Метиландростендиола — 5 лет.

Свойства

Формула метиландростендиола

Метиландростендиол — Methylandrostendiolum — 17α-метиландростен-5-диол-3β, 17β — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в этиловом спирте.

Аналоги

MAD. Агормон. Андрогонил. Андродиол. Андротестон М. Анормон. Диандрин. Диоландрон. Диоластен. Метандиол. Масдиол. Мегабион. Местендиол. Местенедиол. Метандиол. Метандриол. Метендиол. Метидион. Метил-Диол. Метакрист. Метостан. Набадиал. Невирон. Нейтрогормон. Нейтрормон. Нейтростерон. Неостен. Неостерон. Неустерон. Новандрол. Нотандрон. Перандрен. Протандрен. Протендиол. Синесекс. Стенедиол. Стенедриол. Стенедрон. Стенезий. Стенодиол. Тестидиол. Тестодтол. Троформон. Эс'ядиол.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...