Метиленовый синий

МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ
Инструкция по применению

Показания к применению

Правила применения

Cостав и форма выпуска

Срок годности и условия хранения

Свойства

Аналоги

Метиленовый синий оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, обладает также противомалярийными свойствами, особенно в смысле усиления и ускорения эффекта основных противомалярийных препаратов.

Код АТХ: D08A X10. Антисептические препараты.

Показания к применению

Метиленовый синий применяют:

  • Местно как антисептическое средство при лечении кожных заболеваний (поверхностные пиодермии, сикоз, фолликулиты, герпес, ожоги, панариции, афтозные поражения слизистых и т. п.).
  • Внутрь при воспалительных заболеваниях мочевых путей (цистит, уретрит и др.).
  • В качестве антидота при лечении острых отравлений синильной кислотой (способствует переводу гемоглобина в метгемоглобин и образованию цианметгемоглобина), окисью углерода, сероводородом, нитритами, анилином и его производными.
  • Для лечения метгемоглобинемий.

Правила применения

При лечении кожных заболеваний (пиодермия, сикоз, фолликулиты, герпес, ожоги, панариции) метиленовый синий назначается наружно в виде смазываний (0,5–3% спиртовый раствор).

Очаги ограниченного нейродермита 1 раз в 3–4 дня обкалывают 2,5% раствором метиленового синего на 2% растворе новокаина (2–8 мл на одно обкалывание). При расположении поражений в аногенительной области концентрацию раствора снижают до 0,1–0,5%.

При уретритах и циститах для промываний уретры и мочевого пузыря используют водный раствор метиленового синего в разведении 1:5000 (0,02% раствор), а также внутрь по 0,1 г 3–4 раза в день.

При воспалительных процессах в мочевых путях (цистит, уретрит и др.) взрослым назначают внутрь порошок, по 0,1 г 3–4 раза в день; детям от 2 до 10 лет суточная доза препарата составляет 0,005–0,01 г на каждый год жизни и даётся в 3–4 приема.

Для лечения острых отравлений синильной кислотой, окисью углерода, сероводородом внутривенно вводят 50–100 мл 1% водного раствора метиленового синего на 25% растворе глюкозы (препарат Хромосмон).

Для лечения метгемоглобинемий (в том числе при отравлениях нитритами и анилином) препарат вводится внутривенно в малых дозах из расчета 0,05–0,15 мл 1% раствора метиленового синего на 1 кг массы тела (в среднем — 5–6 мл).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на метиленовый синий

Rp.:Sol. Methyleni coerulei spirituosae 1%10,0
D. S.
  • Порошок метиленового синего, по 10 г в упаковке.
  • 1% спиртовой раствор метиленовой синего во флаконах и флаконах-капельницах по 10 мл, 15 мл и 20 мл. 1 мл раствора содержит: метиленового синего — 10 мг; вспомогательные вещества: спирт этиловый, вода очищенная.
  • 1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы в ампулах по 20 мл и 50 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, тёмном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности метиленового синего: порошок — не ограничен, спиртовой раствор — 3 года.

Свойства

Формула метиленового синего

Метиленовый синий (Methylenum coeruleum) — N,N,N',N''-тетраметилтионина хлорид — кристаллический порошок или кристаллы тёмно-зелёного цвета, трудно растворимые в воде (растворы синего цвета) и в этиловом спирте.

Благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам при внутривенном введении метиленовый синий повышает окислительные процессы в тканях, поскольку служит как акцептором, так и донором электронов.

Аналоги

Methylenblau. Метиленовая синь. Метилтионина хлорид. Метилтиония хлорид.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...