Метилсалицилат включается в состав ряда мазей, бальзамов и растираний, выпускаемых под специальными названиями.

Метилсалицилат применяется наружно в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства per se, чаще в смесях с хлороформом, скипидаром и жирными маслами (для растираний).

Показания к применению

  • Артрит, невралгия, ревматизм, радикулит, миозит и др.
  • Метилсалицилат в смеси с хлороформом применяется для втираний в болезненные участки при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите.
  • Эмульсия метилсалицилата также применяется для растираний при невралгии, подагре, ревматизме и др.

Правила применения

Метилсалицилат используют для растираний, а также в составе различных препаратов для наружного применения.

Побочные явления

Головокружение, головная боль, шум в ушах, ослабление слуха и зрения, повышенное пототделение, упадок сил, анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, понос, акне, кожные эритемы, ангионевротический отёк и cклонность к кровотечениям (вследствие уменьшения количества протромбина в крови). Эти явления могут возникать в случаях повышенной индивидуальной чувствительности к салицилатам, а также при длительном лечении большими дозами этих препаратов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на метилсалицилат

Rp.:Ung. Methylii salicylatis 10%25,0
D. S.
  • Флаконы метилсалицилата в чистом виде (100 г) и в смеси с хлороформом (Methylii salicylas cum Chloroformio) 1:1 (10 г, 30 г, 50 г и 100 г).

Метилсалицилат является компонентом анальгезирующей эмульсии.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препарата не ограничен.

Свойства

Метилсалицилат

Метилсалицилат (Methylii salicylas) — метиловый эфир салициловой кислоты — бесцветная или желтоватая жидкость характерного ароматического запаха, нерастворимая в воде; легко смешивается с этиловым спиртом и этиловым эфиром.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....