МЕТИЛСАЛИЦИЛАТ

Метилсалицилат включается в состав ряда мазей, бальзамов и растираний, выпускаемых под специальными названиями.

Метилсалицилат применяется наружно в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства per se, чаще в смесях с хлороформом, скипидаром и жирными маслами (для растираний).

Показания к применению метилсалицилата

  • Артрит, невралгия, ревматизм, радикулит, миозит и др.
  • Метилсалицилат в смеси с хлороформом применяется для втираний в болезненные участки при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите.
  • Эмульсия метилсалицилата также применяется для растираний при невралгии, подагре, ревматизме и др.

Правила применения

Метилсалицилат используют для растираний, а также в составе различных препаратов для наружного применения.

Побочные явления

Головокружение, головная боль, шум в ушах, ослабление слуха и зрения, повышенное пототделение, упадок сил, анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, понос, акне, кожные эритемы, ангионевротический отёк и cклонность к кровотечениям (вследствие уменьшения количества протромбина в крови). Эти явления могут возникать в случаях повышенной индивидуальной чувствительности к салицилатам, а также при длительном лечении большими дозами этих препаратов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на метилсалицилат

Rp.:Ung. Methylii salicylatis 10%25,0
D. S.
  • Флаконы метилсалицилата в чистом виде (100 г) и в смеси с хлороформом (Methylii salicylas cum Chloroformio) 1:1 (10 г, 30 г, 50 г и 100 г).

Метилсалицилат является компонентом анальгезирующей эмульсии.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препарата не ограничен.

Свойства

Метилсалицилат

Метилсалицилат (Methylii salicylas) — метиловый эфир салициловой кислоты — бесцветная или желтоватая жидкость характерного ароматического запаха, нерастворимая в воде; легко смешивается с этиловым спиртом и этиловым эфиром.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.