Метилурацил ускоряет процессы клеточного размножения и рост в различных тканях и органах при резорбтивном и местном действии.

Код АТХ: D03A X16. Различные средства, стимулирующие метаболические процессы

Показания к применению

  • Тяжёлые инфекции, протекающие с симптоматической лейкопенией, алиментарно-токсическая алейкия, агранулоцитоз и лейкопения различной этиологии.
  • Лучевая болезнь, лучевые поражения кожи при радиотерапии (лучевые язвы, эпителииты).
  • Поражения кожи и слизистых оболочек различной этиологии.
  • Проктиты, сигмоидиты.
  • Вялозаживающие ожоги, раны, трофические язвы, переломы костей.

Правила применения

Метилурацил принимают внутрь во время или после еды по 1 г 3–4 раза в день; в отдельных случаях суточную дозу препарата увеличивают до 5–6 г.

Детям дозы Метилурацила устанавливают в соответствии с возрастом (детям до 1 года назначают по 0,05 г, от 1 до 3 лет — по 0,08 г, от 3 до 8 лет — 0,1–0,2 г, от 8 до 12 лет — 0,3–0,5 г, старше 12 лет — 0,5–0,7 г препарата на приём 3–4 раза в сутки.).

Наружно Метилурацил применяют в виде 5% или 10% мази с антибиотиками (Фурацилин, Окситетрациклин, Синтомицин и др.).

Местно Метилурацил используется в виде 5–10% мазей, в свечах, содержащих по 0,2–1 г метилурацила, влагалищных и ректальных суппозиториев, для полосканий (0,7–0,9% раствор метилурацила).

Также могут применяться микроклизмы — (0,2–0,4 г метилурацила на крахмальном клейстере в объёме 20–25 мл).

Побочные явления

Метилурацил хорошо переносится, иногда при введении в прямую кишку отмечается лёгкое жжение.

Противопоказания

Лейкемические формы лейкоза (особенно миелоидные), лимфогранулёматоз и злокачественные заболевания костного мозга.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метилурацил

Rp.:Methyluracili0,5
D. t. d. N 50 in tabul.
S. По 2 таблетки после еды 3 раза в сутки.
  • Таблетки по 0,5 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток.
  • Свечи ректальные с метилурацилом по 0,2 г, 0,5 г и 1,0 г (жировая основа 2,0 г), в упаковках по 10 суппозиториев.
  • Влагалищные суппозитории, содержащие по 0,10 г метилурацила с 0,02 г синтомицина, в упаковке 10 суппозиториев.
  • 5% и 10% метилурациловая мазь для наружного применения на ланолиново-вазелиновой основе, в тубах по 15 г, 25 г и 40 г. 1 г мази содержит: метилурацила — 50 мг (100 мг); вспомогательные вещества: вазелин, ланолин безводный, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Метилурацила: таблетки — 4 года, мазь — 3 года.

Свойства

Метилурацил

Метилурацил (Methyluracilum) — 2,4-диоксо-6-метил-1,2,3,4-тетрагидропиримидин — белый кристаллический порошок, горького вкуса, трудно растворимый в воде.

Резорбтивное действие Метилурацила проявляется преимущественно в стимуляции лейкопоэза (в основном за счет гранулоцитов) при угнетении кроветворения.

Действие метилурацила сходно с действием пентоксила. В отличие от пентоксила метилурацил не оказывает местного раздражающего эффекта и может применяться не только внутрь, но и в виде местных аппликаций.

Аналоги

4-метилурацил. Метазил. Метацил.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...