Метилурацил ускоряет процессы клеточного размножения и рост в различных тканях и органах при резорбтивном и местном действии.

Код АТХ: D03A X16. Различные средства, стимулирующие метаболические процессы

Показания к применению

  • Тяжёлые инфекции, протекающие с симптоматической лейкопенией, алиментарно-токсическая алейкия, агранулоцитоз и лейкопения различной этиологии.
  • Лучевая болезнь, лучевые поражения кожи при радиотерапии (лучевые язвы, эпителииты).
  • Поражения кожи и слизистых оболочек различной этиологии.
  • Проктиты, сигмоидиты.
  • Вялозаживающие ожоги, раны, трофические язвы, переломы костей.

Правила применения

Метилурацил принимают внутрь во время или после еды по 1 г 3–4 раза в день; в отдельных случаях суточную дозу препарата увеличивают до 5–6 г.

Детям дозы Метилурацила устанавливают в соответствии с возрастом (детям до 1 года назначают по 0,05 г, от 1 до 3 лет — по 0,08 г, от 3 до 8 лет — 0,1–0,2 г, от 8 до 12 лет — 0,3–0,5 г, старше 12 лет — 0,5–0,7 г препарата на приём 3–4 раза в сутки.).

Наружно Метилурацил применяют в виде 5% или 10% мази с антибиотиками (Фурацилин, Окситетрациклин, Синтомицин и др.).

Местно Метилурацил используется в виде 5–10% мазей, в свечах, содержащих по 0,2–1 г метилурацила, влагалищных и ректальных суппозиториев, для полосканий (0,7–0,9% раствор метилурацила).

Также могут применяться микроклизмы — (0,2–0,4 г метилурацила на крахмальном клейстере в объёме 20–25 мл).

Побочные явления

Метилурацил хорошо переносится, иногда при введении в прямую кишку отмечается лёгкое жжение.

Противопоказания

Лейкемические формы лейкоза (особенно миелоидные), лимфогранулёматоз и злокачественные заболевания костного мозга.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метилурацил

Rp.:Methyluracili0,5
D. t. d. N 50 in tabul.
S. По 2 таблетки после еды 3 раза в сутки.
  • Таблетки по 0,5 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток.
  • Свечи ректальные с метилурацилом по 0,2 г, 0,5 г и 1,0 г (жировая основа 2,0 г), в упаковках по 10 суппозиториев.
  • Влагалищные суппозитории, содержащие по 0,10 г метилурацила с 0,02 г синтомицина, в упаковке 10 суппозиториев.
  • 5% и 10% метилурациловая мазь для наружного применения на ланолиново-вазелиновой основе, в тубах по 15 г, 25 г и 40 г. 1 г мази содержит: метилурацила — 50 мг (100 мг); вспомогательные вещества: вазелин, ланолин безводный, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Метилурацила: таблетки — 4 года, мазь — 3 года.

Свойства

Метилурацил

Метилурацил (Methyluracilum) — 2,4-диоксо-6-метил-1,2,3,4-тетрагидропиримидин — белый кристаллический порошок, горького вкуса, трудно растворимый в воде.

Резорбтивное действие Метилурацила проявляется преимущественно в стимуляции лейкопоэза (в основном за счет гранулоцитов) при угнетении кроветворения.

Действие метилурацила сходно с действием пентоксила. В отличие от пентоксила метилурацил не оказывает местного раздражающего эффекта и может применяться не только внутрь, но и в виде местных аппликаций.

Аналоги

4-метилурацил. Метазил. Метацил.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...