ПУВА-ТЕРАПИЯ

ПУВА-терапия (PUVA = Psoralen + UltraViolet A) — это лечебное воздействие на кожу длинноволнового ультрафиолетового излучения A в комбинации с Псораленом — фотосенсибилизатором (средством, повышающим чувствительность кожи к свету) растительного происхождения.

Ультрафиолетовое облучение способствует быстрому разрешению высыпаний и улучшению общего состояния пациента.

Процедуры проводятся амбулаторно (поликлиника, диспансер или центр по лечению псориаза) без отрыва от учёбы или работы.

Препараты применяются местно или принимаются внутрь вместе с нежирной пищей или молоком, по прошествии 2-3 часов места подлежащие лечению участки подвергаются облучению ультрафиолетом в течение нескольких минут. Время облучения увеличивается с каждым сеансом. После процедуры пациент в течение 24 часов должен носить защитные очки для предотвращения развития катаракты. Обычно курс ПУВА-терапии состоит из 10-30 сеансов, частота которых зависит от тяжести течения болезни.

В дальнейшем ПУВА-терапию можно прекратить или же продолжать в поддерживающем режиме. Кроме стандартных кабинок-соляриев имеются специальные переносные аппараты для лечения стоп, кистей и волосистой части головы.

Показания к ПУВА-терапии

ПУВА наиболее часто используется для лечения псориаза, атопического дерматита, витилиго и грибовидного микоза.

ПУВА рекомендуется пациентам, у которых поражено более 20-30% кожи и отсутствует эффект от БУФ-фототерапии или местного применения кортикостероидов). На большинство пациентов ПУВА-терапия воздействует эффективнее, чем БУФ-терапия. Стойкий бляшечный псориаз, псориаз ладоней и подошв, каплевидный псориаз хорошо поддаются ПУВА-фотохимиотерапии.

Противопоказания к ПУВА-терапии

Противопоказания для ПУВА-терапии включают наличие реакций гиперчувствительности к псоралену, заболевания, характеризующиеся повышенной чувствительностью к свету (в том числе красную волчанку, порфирию, пигментную ксеродерму и альбинизм), а также злокачественную меланому, беременность и афакию (так как отсутствие хрусталика может привести к поражению сетчатки).

ПУВА-терапия должна применяться с осторожностью у пациентов со светлой кожей, с воздействием ионизирующей радиации в анамнезе, имевшимися злокачественными опухолями, катарактами, подавленным иммунитетом, уремией или почечной недостаточностью.

Тяжёлые заболевания миокарда и другие болезни, не позволяющие больным длительное время стоять в лечебных кабинках, зачастую препятствуют прохождению лечения.

Ванна ПУВА

Пациент на 15 минут погружается в ванну, где растворены 50 мг капсул Метоксалена. Местно применяемый Метоксален значительно уменьшает свою фотоактивность, и пациент лечится с помощью стандартного ультрафиолетового облучения в течение 15 минут после приёма ванны. Такой метод лечения особенно подходит для больных, которые не могут принимать Метоксален внутрь из-за тошноты или имеют в анамнезе плоскоклеточный рак, а также для детей до 15 лет. Также метод рекомендуется использовать для лечения ладоней и подошв.

Наиболее часто возникающие побочные эффекты ПУВА-терапии — жжение и эритема кожи, достигающие своего пика через 48-72 часа после проведения сеанса. Умеренная эритема является ожидаемой реакцией, тогда как сильная боль и выраженная эритема говорят или об избытке псоралена, или высокой дозе ультрафиолетового облучения.

Псоралены также вызывают тошноту примерно у 10% пациентов, которая иногда требует прекращения лечения. Отдаленные побочные эффекты включают повышение вероятность возникновения плоскоклеточной карциномы кожи (особенно в области мужских половых органов), катаракты и ультрафиолетового "старения" кожи. В связи с этим область половых органов у мужчин должна быть защищена, если она не вовлечена в процесс. Всем пациентам необходимо проходить ежегодное офтальмологическое обследование во время лечения.

РеПУВА-терапия

Включает, помимо ПУВА, прием внутрь ретиноидов (обычно Этретината). Проведенные исследования позволяют предположить, что эта комбинация предлагает метод избавления от псориатических высыпаний с использованием меньшей дозы ультрафиолетового облучения, чем ПУВА-терапия. Время очищения кожи у пациентов, принимающих Этретинат одновременно с ПУВА, на 40% меньше, чем у пациентов, получающих только ПУВА-терапию даже при сокращении дозы ультрафиолета на 50%. Прием Этретината начинается за 7-10 дней до первого сеанса ПУВА и далее продолжается совместно с ПУВА до полного очищения кожи. Затем Этретинат отменяется, и пациент находится на поддерживающей ПУВА-терапии ещё около 2 месяцев.

Псоралены

Метоксален (8-метоксипсорален, 8-МОП) является естественным фотоактивным растительным веществом.

Триоксален — синтетический псорален, который обычно резервируется для лечения витилиго.

Сами по себе эти лекарственные средства не воздействуют на кожу, но в присутствии ультрафиолета становятся сильными фотосенсибилизаторами и подавляют синтез ДНК в эпидермисе без угнетения функций клеток. Имеются свидетельства, что ПУВА-терапия оказывает непосредственный эффект на иммунную систему кожи.

Эффективность ПУВА-терапии

Эффективность ПУВА-терапии по разным данным составляет до 80%, при этом регресс высыпаний отмечается уже после первых процедур, ремиссия составляет от полугода до нескольких лет. У ПУВА-терапии (как и у других методов фототерапии) отсутствует эффект привыкания, что означает высокую результативность повторных курсов лечения.

Однако следует отметить, что ПУВА-терапия может требовать проведения терапии в поддерживающем режиме с целью поддержания ремиссии и ликвидации отдельных высыпаний.