Метотрексат — противоопухолевое цитостатическое средство, структурный аналог и антагонист фолиевой кислоты.

Код АТХ: L01B A01. Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Показания к применению

  • Острые и подострые лейкозы (в основном у детей), острый лимфобластный лейкоз, менингеальный лейкоз, тромбобластические заболевания, гемобластозі.
  • Хориокарцинома (хорионэпителиома) матки, карциномы лёгких, головы и шеи. Рак молочной железы.
  • Лимфосаркома, лимфома Бёркитта, остеогенная саркома.
  • Заболевания кожи, сопровождающихся интенсивной пролиферацией тканей. Острые псориатические поражения кожи, тяжёлое течение псориаза.
  • Комплексная терапия ревматоидного артрита.

Правила применения

Метотрексат назначают внутрь, внутримышечно или внутривенно.

  • При лейкозе детям назначают ежедневно 2,5–7,5 мг в сутки в зависимости от возраста до наступления полной ремиссии; при показаниях — по 20 мг в день ежедневно курсами по 5–6 дней с перерывами 8–10 дней или по 10–15 мг ежедневно или через день, или по 30–40 мг в день 1 раз в 4 дня.
  • При хорионэпителиоме матки — по 25 мг ежедневно в течение 5 дней.

Побочные явления

Понос, стоматит, язвенные поражения полости рта и кишечника, угнетение кроветворения с кровоточивостью, анемией, вторичной инфекцией.

Противопоказания

Заболевания печени и почек с выраженным нарушением функций, угнетение кроветворения (анемия, цитопения), кахексия, хронические инфекционные заболевания, беременность.

Применение Метотрексата у детей противопоказано.

Беременность и лактация

Метотрексат противопоказан при беременности.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метотрексат

Rp.:Methotrexati0,0025
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,0025 г, 0,005 г и 0,01 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток. 1 таблетка содержит 2,5 мг (5 мг, 10 мг) метотрексата.
  • 1% раствор для инъекций в ампулах 1 мл по 10 ампул в упаковке и 5 мл по 5 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит: метотрексата — 10 мг, вспомогательные вещества: натрия гидроксид, натрия хлорид, вода для инъекций.
  • 2,5% раствор для инъекций по 2 мл во флаконе, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержит 25 мг метотрексата.
  • 10% раствор для инъекций по 2 мл во флаконе, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержит 100 мг метотрексата.
  • Ампулы ёмкостью 5 мл, содержащие 0,005 г (5 мг) порошка и 2 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций, в упаковке по 5 ампул.
  • 10% концентрат для приготовления раствора для инфузий в ампулах 5 мл по 5 ампул в упаковке, 10 мл по 1 ампуле в упаковке, флаконах по 50 мл. 1 мл концентрата содержит: метотрексата — 100 мг, вспомогательные вещества: натрия гидроксид, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Метотрексата: таблетки — 3 года, раствор для инъекций — 3 года.

Свойства

Метотрексат (Methotrexate) — 4-амино-N10-метил-птероил-глутаминовая кислота — являясь антагонистом фолиевой кислоты ингибирует фермент редуктазу, под действием которого фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует в синтезе нуклеиновых и пиримидиновой кислот, а также пуринов.

Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот препятствую нормальному митотическому делению клеток.

Аналоги

Аметоптерин. Метиламиноптерин. Метоптерин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...