Метотрексат — противоопухолевое цитостатическое средство, структурный аналог и антагонист фолиевой кислоты.

Код АТХ: L01B A01. Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Показания к применению

  • Острые и подострые лейкозы (в основном у детей), острый лимфобластный лейкоз, менингеальный лейкоз, тромбобластические заболевания, гемобластозі.
  • Хориокарцинома (хорионэпителиома) матки, карциномы лёгких, головы и шеи. Рак молочной железы.
  • Лимфосаркома, лимфома Бёркитта, остеогенная саркома.
  • Заболевания кожи, сопровождающихся интенсивной пролиферацией тканей. Острые псориатические поражения кожи, тяжёлое течение псориаза.
  • Комплексная терапия ревматоидного артрита.

Правила применения

Метотрексат назначают внутрь, внутримышечно или внутривенно.

  • При лейкозе детям назначают ежедневно 2,5–7,5 мг в сутки в зависимости от возраста до наступления полной ремиссии; при показаниях — по 20 мг в день ежедневно курсами по 5–6 дней с перерывами 8–10 дней или по 10–15 мг ежедневно или через день, или по 30–40 мг в день 1 раз в 4 дня.
  • При хорионэпителиоме матки — по 25 мг ежедневно в течение 5 дней.

Побочные явления

Понос, стоматит, язвенные поражения полости рта и кишечника, угнетение кроветворения с кровоточивостью, анемией, вторичной инфекцией.

Противопоказания

Заболевания печени и почек с выраженным нарушением функций, угнетение кроветворения (анемия, цитопения), кахексия, хронические инфекционные заболевания, беременность.

Применение Метотрексата у детей противопоказано.

Беременность и лактация

Метотрексат противопоказан при беременности.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метотрексат

Rp.:Methotrexati0,0025
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,0025 г, 0,005 г и 0,01 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток. 1 таблетка содержит 2,5 мг (5 мг, 10 мг) метотрексата.
  • 1% раствор для инъекций в ампулах 1 мл по 10 ампул в упаковке и 5 мл по 5 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит: метотрексата — 10 мг, вспомогательные вещества: натрия гидроксид, натрия хлорид, вода для инъекций.
  • 2,5% раствор для инъекций по 2 мл во флаконе, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержит 25 мг метотрексата.
  • 10% раствор для инъекций по 2 мл во флаконе, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержит 100 мг метотрексата.
  • Ампулы ёмкостью 5 мл, содержащие 0,005 г (5 мг) порошка и 2 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций, в упаковке по 5 ампул.
  • 10% концентрат для приготовления раствора для инфузий в ампулах 5 мл по 5 ампул в упаковке, 10 мл по 1 ампуле в упаковке, флаконах по 50 мл. 1 мл концентрата содержит: метотрексата — 100 мг, вспомогательные вещества: натрия гидроксид, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Метотрексата: таблетки — 3 года, раствор для инъекций — 3 года.

Свойства

Метотрексат (Methotrexate) — 4-амино-N10-метил-птероил-глутаминовая кислота — являясь антагонистом фолиевой кислоты ингибирует фермент редуктазу, под действием которого фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует в синтезе нуклеиновых и пиримидиновой кислот, а также пуринов.

Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот препятствую нормальному митотическому делению клеток.

Аналоги

Аметоптерин. Метиламиноптерин. Метоптерин.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...