МИЕЛОСАН

Миелосан — цитостатическое средство, избирательно угнетающее миелоидную ткань и гранулоцитопоэз, оказывающее сильное антилейкемическое действие.

Миелосан менее токсичен, чем Новэмбихин и другие производные азотистого иприта.

Код АТХ: L01A B01. Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Показания к применению Миелосана

  • Обострение лейкемической формы хронического миелолейкоза (хроническая миелоидная лейкемия).
  • Паллиативное лечение хронической фазы хронического гранулоцитарного лейкоза.
  • Отдельные случаи эссенциальной тромбоцитемии и миелофиброза.

Правила применения

Миелосан назначается внутрь.

Дозирование препарата определяется формой заболевания (степень спленомегалии, число лейкоцитов), состоянием больного, эффективностью лечения, индивидуальной чувствительностью, переносимостью Миелосана и варьирует в пределах от 0,002 г до 0,01 г (2–10 мг) в сутки в 1–3 приёма.

Если обострение хронического миелолейкоза протекает с умеренной спленомегалией и количество лейкоцитов достигает 200,0x109/л, препарат назначают в дозе 0,004–0,006 г в сутки, разделенных на 2–3 приёма.

При резком обострении миелолейкоза Миелосан назначается в первые дни в дозе 0,008–0,01 г в сутки, дальнейшее дозирование определяется эффективностью лечения. При падении количества лейкоцитов до 40,0x109-50,0x109/л Миелосан назначают в дозах 0,003–0,004 г в сутки. Cледует делать перерыв в лечении, когда число лейкоцитов достигнет 25,0x109/л.

Длительность курса лечения — 3–5 и более недель (лечение прекращают по достижении гематологической ремиссии). Проведение повторных курсов лечения возможно при рецидиве заболевания.

Высшая доза Миелосана внутрь: разовая — 0,006 г, суточная — 0,01 г.

Побочные явления

Осложняющим лечение Миелосаном фактором является его угнетающее влияние на зрелые гранулоциты и тромбоциты — при передозировке препарата возможны гранулоцитопения и тромбоцитопекия (последняя иногда сопровождается геморрагиями).

У больных пожилого возраста иногда отмечаются головокружение и головная боль, боли в области сердца.

При длительном применении Миелосана могут возникать аменорея у женщин и снижение потенции у мужчин.

При развитии гранулоцитопении и тромбоцитопении лечение Миелосаном прекращают и назначают переливание крови, лейкоцитарной и тромбоцитарной массы, применяются уменьшающие проницаемость сосудов препараты кальция, рутин, аскорбиновая кислота.

Противопоказания к применению

Острый и подострый лейкоз, обострение хронического миелолейкоза, протекающее по типу острого лейкоза, алейкемические и сублейкемические формы хронического лейкоза, выраженная тромбоцитопения.

Беременность и лактация

Применение Миелосана при беременности противопоказано.

Особые указания

Лечение должно вестись под контролем анализов периферической крови, производимых каждые 5–6 дней, в стадии ремиссии — каждые 2 месяца.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Миелосан

Rp.:Myelosani0,002
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,002 г, в полимерных банках по 50 таблеток. 1 таблетка содержит: бусульфана — 2 мг; вспомогательные вещества: сахар-рафинад, крахмал картофельный, кальция стеарат.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Миелосана — 3 года.

Свойства

Миелосан (Myelosanum) — бис-метилсульфоновый эфир бутандиола-1,4 — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде.

В основе лечебного действия миелосана лежит угнетающее влияние препарата на рост клеток, непосредственно участвующих в гиперплазии костного мозга и развитии лейкемических инфильтратов в печени и селезёнке.

Лечебное действие Миелосана выражается в улучшении общего состояния пациента, уменьшении размера селезёнки, нормализации картины периферической крови (повышение количества гемоглобина, уменьшение числа лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону нормы).

Синонимы

G.T.-41. NSC-750. Бисульфен. Бусульфан. Лейкосульфан. Миелейкон. Миелюцин. Миелькукон. Миерлан. Милеран. Милецитан. Мисульбан. Митостан. Сульфабутин. Цитосульфан.