Диадинамотерапия (диадинамическая терапия, ДДТ) — метод физиотерапии, основанный на использовании диадинамических токов, предложенный французским врачом П. Д. Бернаром.

Благодаря быстро наступающему эффекту (обезболивающему, противоотёчному, противовоспалительному, трофическому и моторному) диадинамические токи получили широкое распространение.

Диадинамический ток возбуждает рецепторы кожи и нервно-мышечного аппарата, в результатом чего являются общие и местные сложные реакции организма: усиливается кровообращение в области воздействия, улучшается питание тканей, выводятся вредные продукты обмена веществ. Также диадинамотерапия способствует ослаблению воспалительных процессов, а также устранению чувства боли и жжения.

Диадинамический ток представляет собой постоянный пульсирующий ток низкой частоты, импульсы которого подаются к телу больного непрерывно или посылаются сериями в виде коротких или длинных периодов.

Диадинамический ток имеет семь разновидностей, которые отличаются избирательным действием на органы и ткани.

Показания к диадинамотерапии

Невралгии, ушибы, повреждения связок, ревматоидный артрит, варикозная болезнь, облитерирующий эндартериит, дискинезия кишечника, желчного, мочевого пузыря, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка и др.

Противопоказания к диадинамотерапии

Беременность, тромбофлебит, мочекаменная и желчекаменная болезни, наличие кардиостимулятора.

Первые процедуры диадинамотерапии пациенту проводят обязательно в присутствии врача.

Процедуры проводят 1–2 раза в день, ежедневно или через день, длительность процедур от 2 до 10 минут.

Курс диадинамотерапии состоит из 5–20 сеансов. Повторный курс может быть назначен через 15-20 дней.

Для повышения эффективности лечения диадинамотерапия может сочетаться с диатермией, индуктотермией или электрофорезом.

Диатермогальванизация или диатермоэлектрофорез — метод физиотерапии, состоящий в одновременном применении диадинамотерапии и гальванических токов.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...