Мономицин — антибиотик, выделяемый из культуральной жидкости актинобактерий Actinomyces circulatus var. monomycini.

Показания к применению

Мономицин применяется для лечения заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами.

Показаниями к внутримышечному введению Мономицина являются: гнойно-воспалительные процессы различной локализации, абсцессы лёгкого и эмпиема плевры, перитониты, сепсис, тяжёлые хронические инфекции мочевых путей.

В брюшную или плевральную полости Мономицин вводят при инфекционных поражениях плевральной и брюшной полостей, разлитых гнойных перитонитах, гнойных поражениях желчного пузыря и желчевыводящих путей, после операции гнойного аппендицита, при эмпиемах, для профилактики после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.

Мономицин можно инъецировать в область очага воспаления и окружающие ткани при маститах, флегмонах, парапроктитах, остеомиелитах.

Внутрь Мономицин применяется для предоперационной подготовки кишечника, при хронических инфекциях мочевыделительной системы, при бациллярной дизентерии, эшерихиозах, токсических диспепсиях у детей и токсикосептических состояниях новорожденных. Лечение детей мономицином особенно эффективно при дизентерии Зонне и колиэнтеритах.

Правила применения

Мономицин применяется местно и назначается внутрь, а также вводится внутримышечно и в полости тела для промываний.

  • Внутрь Мономицин принимают по 0,25 г (250 000 ЕД) 4–6 раз в сутки; детям — по 10–25 мг/кг в сутки в 2–3 приёма.

    Для подготовки операций на кишечнике Мономицин назначается внутрь в течение 2–3 дней перед операцией по 250 000 ЕД 6 раз в день; при хронических инфекциях мочевой системы — по 250 000 ЕД 4 раза в день в течение 5–10 дней.

    Детям до 5 лет Мономицин назначают по 10 000–25 000 ЕД на 1 кг массы тела в сутки, разделенных на 2–3 приёма; в возрасте 5–6 лет — по 100 000 ЕД; 7–9 лет — по 150 000 ЕД; 10–14 лет — по 200 000 ЕД на приём 2–3 раза в сутки.

    Для приёма внутрь Мономицин разводят в 2–3 мл кипячёной воды, добавляя затем в раствор молоко или сахарный сироп.

  • Внутримышечно Мономицин вводят из расчёта 4000–5000 ЕД на 1 кг массы тела пациента (взрослому — 0,25 г i. e. 250 000 ЕД 3 раза в сутки с равными интервалами (8 часов) между введениями. Детям назначают в 3 введения из расчета 4–5 мг/кг в сутки. Препарат растворяют в 3–5 мл 0,5% раствора новокаина или воды для инъекций.

    В область очага воспаления и окружающие ткани Мономицин вводят инъекционно по 250 000 ЕД в нескольких миллилитрах 0,5% раствора новокаина.

  • В плевральную или брюшную полости Мономицин вводят в дозах 250 000–500 000 ЕД в 5–20 мл 0,5% раствора новокаина через дренажную трубку 1 раз в сутки в течение нескольких дней.

Возможно комбинированное применение Мономицина — введение внутримышечно с внутриполостным его применением.

Длительность лечения препаратом — 5–11 дней.

Побочные явления

Применение Мономицина внутрь в указанных дозировках и длительности перорального лечения (5–11 дней) обычно побочных явлений не вызывает.

При длительном применение и высоких дозировках препарата возможны неврит слухового нерва, нарушение функций почек, диспептические явления (при приёме внутрь).

Введение Мономицина в брюшную или плевральную полость больным оперированным под общим наркозом, с применением мышечных релаксантов в дозе, превышающей 500 000 ЕД может вызвать у них возобновление мышечной релаксации и угнетение дыхания.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, тяжёлые дегенеративные изменения печени, нарушения функций почек, уремия, непроходимость кишечника, применение другого ототоксического антибиотика (предшествующее или одновременное), неврит слухового нерва и поражения преддверно-улиткового органа различной этиологии, эфирный наркоз, беременность.

Беременность и лактация

Применение Мономицина во время беременности противопоказано.

Особые указания

Лечение Мономицином должно проводиться под наблюдением врача, с аудиометрическими исследованиями и контролем функций почек.

Мономицин нельзя комбинировать с другими антибиотиками, обладающими токсическим влиянием на слуховой нерв (Стрептомицин, Дигидрострептомицин, Неомицин, Канамицин, Гентамицин, Флоримицин (Биомицин), Ристомицин, Полимиксин B). После лечения этими препаратами применение Мономицина следует начинать не ранее, чем через 2–3 недели.

Действие мономицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Мономицин

Rp.:Monomycini0,25
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Герметически закрытые флаконы по 250 000 ЕД* и 500 000 ЕД (по 0,25 г и 0,5 г стерильного активного вещества — мономицина сульфата, соответственно) в комплекте с растворителем.
  • Таблетки по 0,25 г, в упаковках по 10 таблеток.

Активность мономицина выражается в ЕД (единицах действия), 1 ЕД соответствует активности 1 мкг мономицина основания.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности препарата Мономицин: для флаконов в комплекте с растворителем и таблеток — 2 года.

Свойства

Мономицина сульфат (Monomycinum) — порошок или пушистая масса кремового цвета, легко растворим в воде, нерастворим в этиловом спирте.

Антибиотик предложен Институтом по изысканию новых антибиотиков СССР. Мономицин-хлоргидрат был снят с производства, а вместо него разрешён мономицина сульфат.

Спектр действия

Мономицин обладает широким спектром бактерицидного действия: активен в отношении большинства грамположительных и многих грамотрицательных микроорганизмов, в том числе кислотоустойчивых бактерий, эффективно подавляя их развитие. Наиболее чувствительны к антибиотику стафилококки (меньше — пневмококки, энтерококки), кишечная и дизентерийная палочки, пневмобактерии Фридлендера.

Мономицином подавляются микроорганизмы, устойчивые к Пенициллину, Стрептомицину, Левомицетину и Тетрациклину.

На анаэробную микрофлору, синегнойную палочку и патогенные грибы препарат влияния не оказывает. Достаточно устойчивы к действию мономицина стрептококки.

При лечении Мономицином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

При приёме внутрь препарат плохо всасывается. При парентеральном введении мономицин быстро всасывается в кровь, хорошо проникает в органы и ткани, не кумулирует; выводится из организма почками. Мономицин в 2–3 раза менее токсичен, чем антибиотики неомициновой группы.

Аналоги

Аминозидин. Габромицин. Гидроксимицин. Гумалин. Гуматин. Катенулин. Катуциллин. Пангопил. Парагонил. Паромимицин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...