МОРФОЦИКЛИН

Морфоциклин — противомикробное средство, антибиотик широкого спектра действия, полусинтетическое производное тетрациклина.

Показания к применению препарата Морфоциклин

Морфоциклин применяется при тяжёлых заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к антибиотикам группы тетрациклина.

Морфоциклина гидрохлорид применяется при пневмониях, абсцессе лёгкого, бронхоэктатической болезни, эмпиеме плевры, перитонитах, пиелитах, пиелонефритах, воспалительных заболеваниях желевыводящих путей и женских половых органов, при анаэробной инфекции.

Хорошая растворимость препарата в воде позволяет вводить его внутривенно и применять в тех случаях, когда нужно быстро достигнуть высокой концентрации антибиотика в крови и тканях пациента, а также когда приём Тетрациклина внутрь затруднён.

Правила применения

Перед непосредственно перед внутривенным введением содержимое 1 флакона Морфоциклина растворяют в 10–20 мл 5% или 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Внутривенное введение препарата производится медленно (в течение 4–5 минут) или капельно. Следует избегать попадания раствора морфоциклина под кожу. Рекомендуется при очередных инъекциях вводить препарат в разные вены.

Взрослым вводят разово по 0,15 г препарата (обычно эта доза введится дважды в сутки в разные вены с интервалом 12 часов). В тяжёлых случаях допустимо введение 0,15 г Морфоциклина 3 раза в сутки с интервалами 8 часов в течение 2–3 дней. Курс лечения составляет 7–10 дней.

Детям Морфоциклин назначают для внутривенного введения в следующих дозах: в возрасте до 2 лет — 0,005–0,0075 г на 1 кг массы тела, от 2 до 6 лет — в разовой дозе 0,05 г на инъекцию, от 6 до 9 лет — 0,075 г, от 9 до 14 лет — 0,1 г и старше 14 лет — 0,15 г. Указанные дозы препарата вводят дважды в сутки. Курс лечения длится 5–7 дней; в тяжёлых случаях — до 10 дней.

Возможно проведение повторных курсов лечения после 3–7-дневного перерыва.

Морфоциклин может назначатся для ингаляций в форме аэрозоля (готовят непосредственно перед применением растворением 0,15 г морфоциклина в 3–5 мл 20–30% водного раствора глицерина. Ингаляция производится 1–3 раза в сутки, длительность ингаляции — 15–20 минут. Курс лечения — от 3 до 10 дней. После 5–7-дневного перерыва возможно повторение курса ингаляций. Детям аэрозоль морфоциклина назначают 2 раза в сутки: в возрасте до 1 года — 0,050 г, от 1 года до 3 лет — 0,075 г, от 3 до 7 лет — 0,1 г, от 7 до 12 лет — 0,125 г, старше 12 лет — 0,15 г на одну ингаляцию.

Побочные явления

Возможны головокружение, тахикардия, тошнота и рвота, иногда в момент введения наблюдается понижение артериального давления. Флебиты в месте инъекции, при попадании растворов морфоциклина под кожу образуются инфильтраты.

В процессе ингаляции аэрозолей морфоциклина иногда может возникать ощущение горечи во рту и першения в горле, усиление кашля.

Противопоказания к применению

Применение Морфоциклина противопоказано при непереносимости антибиотиков группы тетрациклина (проявлением индивидуальной непереносимости препарата являются тошнота и рвота).

Применение препарата противопоказано при беременности и во время лактации, явлениях почечной недостаточности, выраженных нарушениях функций печени, дистрофических поражениях печени, кандидозе, лейкемии, детям в возрасте до 8 лет. Морфоциклин не следует вводить внутривенно при тромбофлебитах.

Препарат назначают с осторожностью при недостаточности кровообращения II–III стадии, гипертонической болезни и после перенесенного инфаркта миокарда.

Ингаляции аэрозоля морфоциклина противопоказаны при атрофических состояниях слизистых оболочек дыхательных путей и при общих заболеваниях, которые являются противопоказанными для применения ингаляций. Необходимо соблюдать осторожность при назначении ингаляций больным бронхиальной астмой.

Беременность и лактация

Применение Морфоциклина при беременности и в период лактации противопоказано.

Особые указания

Лечение Морфоциклином ведётся под контролем клинических анализов крови и исследования функционального состояния печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Морфоциклин

Rp.:Morphocyclini0,075
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают стерильные герметически закрытые стеклянные флаконы, содержащих по по 0,075 г и 0,15 г (75 000 ЕД и 150 000 ЕД соответственно) порошка морфоциклина в комплекте с растворителем — 5% раствором глюкозы (20 мл).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности препарата Морфоциклин — 2 года.

Свойства

Морфоциклин

Морфоциклин (Morphocyclinum) — N-метилморфолинтетрациклин — пористая масса светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом и горьким вкусом. Очень легко растворим в воде, 5% и 40% растворах глюкозы, легко — в изотоническом растворе натрия хлорида.

Спектр действия

Антибактериальный спектр Морфоциклина совпадает с противомикробным действием тетрациклина.

При лечении Морфоциклином у патогенных микроорганизмов постепенно вырабатывается лекарственная устойчивость к нему. Бактерии, обладающие резистентностью к морфоциклину, обладают перекрёстной устойчивостью к метациклину, доксициклину и тетрациклину.

Фармакокинетика

При внутривенном введении терапевтических доз Морфоциклина он определяется в бактериостатических концентрациях в крови до 12 часов, в моче — до 4 суток.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...