Ароматерапия

Издавна запахи считались «дарами богов». Ароматерапия, умелое использование ароматов может усилить чувства или ослабить их, более того — действенно помочь в преодолении житейских проблем, помочь при поиске выхода из кризисных ситуаций.

К тому же ароматы лечат — вдыхание аромата корицы, например, способствует снижению артериального давления.

Если хотите стимулировать умственную деятельность — Вам поможет аромат васильков, а когда поблизости есть кедр — не сомневайтесь: его аромат наполнит вас силами и улучшит способности к аналитическому мышлению.

Запах перца помогает развеять страх и неприятные ожидания; острый запах чёрного перца побуждает к активным действиям, а аромат лимона дарит ощущение бодрости.

В числе «методов соблазна» — считающиеся афродизиаками мускус и амбра, ароматы которых усиливают половое влечение. Аромат кардамона возбуждающе влияет на мужчин, а пряный аромат лаврового листа придаёт им уверенность в собственных сексуальных способностях. «Король ночи» — жасмин, он раскрывает скрытые сексуальные способности женщины и превращает её в богиню любви. К слову, Жозефина посылала Наполеону письма с жасмином, и он всегда носил их с собой.

Ароматерапия в лечении заболеваний кожи

В дерматологии ароматерапия в виде эфирных масел, травяных сборов, используется в дополнение к основным методам лечения.

Целей при применении ароматерапии как вспомогательного метода при лечении кожных заболеваний, преследуется несколько:

  • Примение эфирных масел в составе ванн помогает уменьшить воспаление кожи.

  • Эфирные масла применяются как средства, оказывающие противозудное действие.

  • Некоторые масла и сборы при проведении ароматерапии оказывают бактерицидное действие, что предотвращает развитие вторичной инфекции на местах высыпаний.

  • Ароматерапия снижает уровни стресса (как известно, стресс является мощным провоцирующим дерматозы фактором).

Применяются средства ароматерапии в виде ванн (для масел и травяных сборов), смазывания отдельных бляшек, компрессов с маслами на поражённые участки кожи.

Для ванн применяются масла: розовое, лавандовое, жасминовое, бергамотовое, ромашковое масло, масло нероли и многие другие.

Часто ароматерапия применяется совместно с фитотерапией, совмещая наружное применение масел и сборов трав с приёмом внутрь настоек, настоев, отваров, спиртовых экстрактов, сборных чаёв.

Перед применение средств для ароматерапии (масла, травы и пр.) при наружном применении следует обязательно провести кожный тест на переносимость этих препаратов. Масло лаванды может вызывать дерматит.