Мочевина оказывает диуретическое (мочегонное) действие, усиливает активность протеолитических ферментов, повышает растворимость и химиотерапевтическую активность сульфаниламидов.

Важное значение имеет дегидратирующие (обезвоживающие) свойства мочевины при введении её гипертонических растворов внутрь и внутривенно — это ведёт к временному обезвоживанию тканей и, следовательно, способствует предупреждению и уменьшению отёка мозга, снижению внутриглазного и внутричерепного давления, что делает возможным оперативные вмешательства на мозгу и в глазу (при глаукоме).

При внутривенном введении эффект наступает через 15–30 минут, достигает максимума через 1–1,5 часа и длится 5–6 и более часов (до 14).

Установлено, что снижение офтальмотонуса происходит независимо от способа введения (внутрь, капельно внутривенно) спустя 30–45 минут.

Показания к применению

В офтальмологии мочевину применяют внутрь и внутривенно для снижения внутриглазного давления, в том числе при остром приступе глаукомы, для подготовки больного к антиглаукоматозным операциям. В ряде случаев эффект мочевины отмечается даже при неэффективности других средств, снижающих внутриглазное давление (миотики, Диакарб).

В нейрохирургии мочевину используют как дегидратирующее средство для снижения внутричерепного давления, для предупреждения и уменьшения отёка мозга, уменьшения напряжения твёрдой мозговой оболочки.

Имеются данные о благоприятном влиянии внутривенного введения мочевины при эпилептическом статусе (наблюдается урежение припадков, улучшение психического состояния).

Местное действие мочевины используется при лечении онихомикозов (грибковых заболеваний ногтей) — 30% мазь или 20% пластырь Уреапласт.

25% эмульсия мочевины применяется для очистки ран от некротических тканей после ожогов.

Правила применения

Внутривенно 30% раствор раствор мочевины на 10% растворе глюкозы вводят 1–3 раза в сутки капельно (со скоростью 40–60–80 капель в 1 минуту). В отдельных случаях при необходимости получения быстрого эффекта можно увеличить скорость введения до 80–120 капель в 1 минуту. Общая доза составляет в среднем 1 г мочевины (от 0,5–1,5 г) на 1 кг массы тела больного.

Растворяют мочевину ex tempore непосредственно перед внутривенным введением асептично. Так как растворение мочевины является эндотермическим процессом, охладившийся раствор следует выдержать до достижения им комнатной температуры.

Внутрь мочевина назначается в дозах 0,75–1,5 г на 1 кг массы тела пациента в виде 30% или 50% раствора в сахарном сиропе.

Побочные явления

В связи с обезвоживанием больные испытывают сухость во рту, жажду, возможны диспепсические явления. Для предупреждения этого следует в первые сутки после применения мочевины вводить внутривенно изотонические растворы глюкозы или хлорида натрия (500–800 мл).

В первые часы после введения препарата происходит временное повышение остаточного азота в крови, иногда повышается артериальное давление.

При попадании растворов мочевины в подкожную клетчатку могут возникнуть воспаление, флебиты и тромбоз вен, некроз тканей.

Противопоказания

Выраженное нарушение функций печени, почек и сердечно-сосудистой системы, подозрение на внутричерепное кровотечение.

Особые указания

При вливании мочевины больным в бессознательном состоянии или под наркозом следует вводить в мочевой пузырь катетер.

Недостатком мочевины является то, что в крови временно может повышаться её содержание, а это особенно нежелательно у лиц с недостаточностью почек и с заболеваниями печени.

Состав и форма выпуска

Рецепт на мочевину

Rp.:Ureae pro injectionibus30,0
D. S.

Мочевина лиофилизированная для инъекций (Urea pro injectionibus) — лиофилизированная мочевина в сухом стерильном виде для внутривенного введения, в герметически закрытых флаконах ёмкостью 250 мл и 450 мл по 30 г, 45 г, 60 г и 90 г (к каждому флакону прилагается флакон с соответствующим количеством 10% раствора глюкозы, необходимым для получения 30% раствора мочевины — 75 мл, 115 мл, 150 мл и 225 мл соответственно).

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре в сухом месте.

Срок годности мочевины — 3 года.

Свойства

Мочевина

Мочевина (Urea, Urea pura) — диамид угольной кислоты СО(NH2)2 — бесцветные прозрачные кристаллы солоновато-горького вкуса, легко растворимые в воде и этиловом спирте.

Водные растворы мочевины имеют нейтральную реакцию. Растворение мочевины в воде является эндотермическим процессом (происходит с поглощением тепла).

Диуретическое (мочегонное) действие мочевины связано с фильтрацией её в большом количестве через клубочки, повышением осмотического давления мочи и затруднением обратного всасывания воды в петлях Генле.

Дегидратирующее действие мочевины обысловлено тем, что создавая высокое осмотическое давление в крови и плохо проникая через гематоэнцефалический барьер и в глазное яблоко, мочевина способствует перераспределению жидкости: из тканей мозга, периваскулярных пространств, ликвора, внутриглазных сред жидкость поступает в сосудистое русло, способствуя обезвоживанию тканей.

Аналоги

Амидная соль. Карбамид. Уреа. Уреафил.