Ароматерапия

Издавна запахи считались «дарами богов». Ароматерапия, умелое использование ароматов помогает усилить или ослабить чувства и даже помочь в преодолении житейских проблем, помочь при поиске выхода из кризисных ситуаций.

К тому же ароматы лечат — например, вдыхание аромата корицы помогает снизить артериальное давление.

Чтобы стимулировать умственные способности — поможет аромат васильков, а кедровый аромат восстанавливает силы и улучшает способности к аналитическому мышлению.

Запах перца помогает развеять страх и неприятные ожидания; острый запах чёрного перца побуждает к активным действиям, а аромат лимона дарит ощущение бодрости.

В числе «методов соблазна» — считающиеся афродизиаками мускус и амбра, ароматы которых усиливают половое влечение. Аромат кардамона возбуждающе влияет на мужчин, а пряный аромат лаврового листа придаёт им уверенность в собственных сексуальных способностях. «Король ночи» — жасмин, он раскрывает скрытые сексуальные способности женщины и превращает её в богиню любви. К слову, Жозефина посылала Наполеону письма с жасмином, и он всегда носил их с собой.

Ароматерапия в лечении заболеваний кожи

В дерматологии ароматерапия в виде эфирных масел, травяных сборов, используется в дополнение к основным методам лечения.

Целей при применении ароматерапии как вспомогательного метода при лечении кожных заболеваний, преследуется несколько:

  • Примение эфирных масел в составе ванн помогает уменьшить воспаление кожи.

  • Эфирные масла применяются как средства, оказывающие противозудное действие.

  • Некоторые масла и сборы при проведении ароматерапии оказывают бактерицидное действие, что предотвращает развитие вторичной инфекции на местах высыпаний.

  • Ароматерапия снижает уровни стресса (как известно, стресс является мощным провоцирующим дерматозы фактором).

Применяются средства ароматерапии в виде ванн (для масел и травяных сборов), смазывания отдельных бляшек, компрессов с маслами на поражённые участки кожи.

Для ванн применяются масла: розовое, лавандовое, жасминовое, бергамотовое, ромашковое масло, масло нероли и многие другие.

Часто ароматерапия применяется совместно с фитотерапией, совмещая наружное применение масел и сборов трав с приёмом внутрь настоек, настоев, отваров, спиртовых экстрактов, сборных чаёв.

Перед применение средств для ароматерапии (масла, травы и пр.) при наружном применении следует обязательно провести кожный тест на переносимость этих препаратов. Масло лаванды может вызывать дерматит.




Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какое озеро самое большое в мире? 2. Где рыбаки заставляют рыбу выпрыгивать к ним в лодки? 3. Какой город знаменит своим желе из гуайявы? 4. Какое дерево самое лёгкое...

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...