Диатермия — метод физиотерапии, лечебное воздействие на ткани переменным током высокой частоты (1-2 МГц), большой силы (до 5 А) и напряжения (до 500 В).

Местная диатермия

Действие местной диатермии обусловлено приливом крови к подвергающейся воздействию коже и глубоким проникновением в ткани тепла.

В дерматологии местная диатермия используется для лечения вялых, потерявших упругость, атонических тканей, склеродермии, рубцов, язв после обморожений, рентгеновских язв, при озноблении, при красных, холодных, потных руках.

Применяется также сегментарная диатермия шейных и грудных симпатических узлов — при гипергидрозе стоп и ладоней, при атрофиях кожи, при склеродермии и др.

Продолжительность процедуры 15-20 минут, ежедневно или через день. На курс лечения назначается 15-25 сеансов диатермии. У детей диатермия применяется в возрасте не ранее 3-4 месяцев, продолжительность процедуры — 10-15 минут.

При лечении кожных заболеваний применялась как диатермия на область позвоночника (оказывающая благотворное влияние на общее состояние организма), так и диатермокоагуляция крупных первичных элементов.

Диатермогальванизация (диатермоэлектрофорез) — метод лечения, с применением одновременно диатермии (высокочастотного тока) и постоянного тока применяемого при электрофорезе.

Хирургическая диатермия

К методикам хирургической диатермии относятся диатермокоагуляция (электроагуляция) и диатермотомия (электротомия).

Для хирургической диатермии используются электроды с малой поверхностью, вследствие чего на месте их приложения во время процедуры возникает коагулирование тканей.

Диатермокоагуляция — наиболее простой метод хирургической диатермии, который основан на нагреве тканей до 60-80° C и более используя ток высокой частоты. В этих условиях наступает необратимое свёртывание (коагуляция) тканевых белков. Метод широко используется в хирургии, дерматологии, стоматологии, гинекологии и косметологии. На месте подвергнутого диатермокоагуляции участка образуется розоватого цвета рубец, который постепенно принимает вид и цвет обычной кожи. При заживлении раны необходимо защищать её от травм.

Диатермокоагуляция применяется в дерматологии и косметологии для удаления ангиом, родимых пятен, бородавок, ксантелазм, татуировок, телеангиэктазий.

Электротомия производится при помощи диатермического скальпеля. При этом вокруг разреза ткани коагулируются, что предохраняет их от внедрения микробов и возникновения метастазов.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...