Диатермия — метод физиотерапии, лечебное воздействие на ткани переменным током высокой частоты (1-2 МГц), большой силы (до 5 А) и напряжения (до 500 В).

Местная диатермия

Действие местной диатермии обусловлено приливом крови к подвергающейся воздействию коже и глубоким проникновением в ткани тепла.

В дерматологии местная диатермия используется для лечения вялых, потерявших упругость, атонических тканей, склеродермии, рубцов, язв после обморожений, рентгеновских язв, при озноблении, при красных, холодных, потных руках.

Применяется также сегментарная диатермия шейных и грудных симпатических узлов — при гипергидрозе стоп и ладоней, при атрофиях кожи, при склеродермии и др.

Продолжительность процедуры 15-20 минут, ежедневно или через день. На курс лечения назначается 15-25 сеансов диатермии. У детей диатермия применяется в возрасте не ранее 3-4 месяцев, продолжительность процедуры — 10-15 минут.

При лечении кожных заболеваний применялась как диатермия на область позвоночника (оказывающая благотворное влияние на общее состояние организма), так и диатермокоагуляция крупных первичных элементов.

Диатермогальванизация (диатермоэлектрофорез) — метод лечения, с применением одновременно диатермии (высокочастотного тока) и постоянного тока применяемого при электрофорезе.

Хирургическая диатермия

К методикам хирургической диатермии относятся диатермокоагуляция (электроагуляция) и диатермотомия (электротомия).

Для хирургической диатермии используются электроды с малой поверхностью, вследствие чего на месте их приложения во время процедуры возникает коагулирование тканей.

Диатермокоагуляция — наиболее простой метод хирургической диатермии, который основан на нагреве тканей до 60-80° C и более используя ток высокой частоты. В этих условиях наступает необратимое свёртывание (коагуляция) тканевых белков. Метод широко используется в хирургии, дерматологии, стоматологии, гинекологии и косметологии. На месте подвергнутого диатермокоагуляции участка образуется розоватого цвета рубец, который постепенно принимает вид и цвет обычной кожи. При заживлении раны необходимо защищать её от травм.

Диатермокоагуляция применяется в дерматологии и косметологии для удаления ангиом, родимых пятен, бородавок, ксантелазм, татуировок, телеангиэктазий.

Электротомия производится при помощи диатермического скальпеля. При этом вокруг разреза ткани коагулируются, что предохраняет их от внедрения микробов и возникновения метастазов.