НАТРИЯ ЙОДИД

Состав и форма выпуска

Натрия йодид — порошок в упаковке по 5 г; 5% и 20% растворы йодида натрия в ампулах по 10 мл.

Показания к применению и правила применения йодида натрия

Гипертиреоз, эндемический зоб.

Воспалительные заболевания дыхательных путей, актиномикоз лёгких, поздние сифилитические изменения зрительного нерва, глубокие микозы, гуммозный сифилис и др.

Правила применения

Обычно йодистый натрий назначают внутрь в растворах и микстурах по 0,3–1 г на приём 3–4 раза в день после еды (желательно запивать молоком или киселём).

При актиномикозе, сифилитических изменениях зрительного нерва, гуммозном сифилисе, микозах и др. натрия йодид вводят внутривенно 1 раз в 2–3 дня; всего 8-12 инъекций.

Побочные явления и противопоказания

Те же, что и для других препаратов йода.

Особые указания

Натрия йодид несовместим с многими солями алкалоидов и солями других азотсодержащих органический оснований, так как происходит образование труднорастворимых в воде йодистоводородных солей алкалоидов.

Рецепт на натрия йодид

Rp.:Natrii iodidi5,0
D. S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в банках оранжевого стекла, в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности йодида натрия — 1 год.

Свойства

Натрия йодид (Natrii iodidum, Natrium iodatum) — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, глицерине и этиловом спирте.

Синонимы

Йодистый натрий.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.