НАТРИЯ ЙОДИД

Состав и форма выпуска

Натрия йодид — порошок в упаковке по 5 г; 5% и 20% растворы йодида натрия в ампулах по 10 мл.

Показания к применению и правила применения йодида натрия

Гипертиреоз, эндемический зоб.

Воспалительные заболевания дыхательных путей, актиномикоз лёгких, поздние сифилитические изменения зрительного нерва, глубокие микозы, гуммозный сифилис и др.

Правила применения

Обычно йодистый натрий назначают внутрь в растворах и микстурах по 0,3–1 г на приём 3–4 раза в день после еды (желательно запивать молоком или киселём).

При актиномикозе, сифилитических изменениях зрительного нерва, гуммозном сифилисе, микозах и др. натрия йодид вводят внутривенно 1 раз в 2–3 дня; всего 8-12 инъекций.

Побочные явления и противопоказания

Те же, что и для других препаратов йода.

Особые указания

Натрия йодид несовместим с многими солями алкалоидов и солями других азотсодержащих органический оснований, так как происходит образование труднорастворимых в воде йодистоводородных солей алкалоидов.

Рецепт на натрия йодид

Rp.:Natrii iodidi5,0
D. S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в банках оранжевого стекла, в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности йодида натрия — 1 год.

Свойства

Натрия йодид (Natrii iodidum, Natrium iodatum) — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, глицерине и этиловом спирте.

Синонимы

Йодистый натрий.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...