НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ

Natrii oxybutyras

Состав и форма выпуска

Натрия оксибутират — 20% раствор в ампулах по 10 мл, в упаковке 10 ампул; 66,7% раствор во флаконах по 37,5 мл; 5% сироп во флаконах по 400 мл.

Лечебные свойства

Натрия оксибутират оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. В малых дозах дает транквилизирующий эффект, предотвращает невротические расстройства и вегетативные реакции на стрессорные воздействия; оказывает снотворное действие. В больших дозах препарат вызывает наркотическое состояние и мышечную релаксацию.

Натрия оксибутират не угнетает сердечно-сосудистую систему, повышает сократительную способность миокарда и улучшает микроциркуляцию. Повышает клубочковую фильтрацию, стабилизирует функцию почек в условиях кровопотери. Усиливает эффект анальгетиков и средств для наркоза, обладает противосудорожной активностью. Повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности, включая локальные формы гипоксии, в частности гипоксию сетчатки, вызванную высоким внутриглазным давлением.

Показания к применению

В хирургии натрия оксибутират применяют для вводного и базис-наркоза в общей и детской хирургии, особенно у больных, находящихся в состоянии гипоксии, при дыхательной недостаточности, пороках сердца, в детской хирургии при операциях на сердце в условиях гипотермии и искусственного кровообращения, при проведении наркоза у людей пожилого возраста с исходной гипотонией и гиповолемией, в шоковом состоянии, у истощённых больных, при печёночно-почечной недостаточности, при выполнении различных диагностических процедур; при реанимации и интенсивной терапии больных с тяжёлыми гипоксическими сдвигами, с гипоксическим и посттравматическим отёком мозга; эмболиях мозга, послеоперационном возбуждении и психозах, психомоторном возбуждении в постоперационном периоде; для стимуляции диуреза у больных с гипергидратацией, после операций с применением гиперволемической гемодилюции, у больных с отёком мозга, в состоянии шока и кровопотери; при состояниях, сопровождающихся повышением содержания калия в плазме крови (синдром сдавливания, ожоги).

В акушерстве и гинекологии натрия оксибутират используют для наркоза при оперативном родоразрешении и в качестве средства лечебного акушерского наркоза для отдыха рожениц и повышения устойчивости матери и плода к гипоксии.

В офтальмологии натрия оксибутират назначают при первичной глаукоме с целью активизации окислительных процессов в сетчатке, у больных с открытоугольной глаукомой при нормальном или умеренно повышенном внутриглазном давлении в развитых и далекозашедших стадиях заболевания с нарушением зрительных функций.

В психиатрии и неврологии натрия оксибутират применяют при невротических и неврозоподобных расстройствах, обусловленных психогенными воздействиями, интоксикационными и травматическими поражениями центральной нервной системы, протекающих с нарушениями засыпания и сна, неврастеническими расстройствами.

Правила применения

При проведении наркоза с помощью натрия оксибутирата премедакацпя осуществляется принятой комбинацией анальгетиков, холинолитиков и антигистаминных средств.

Натрия оксибутират, используемый самостоятельно или в сочетании с другими средствами для наркоза, препарат вводят внутривенно или принимают внутрь.

Ослабленным больным натрия оксибутират вводят в дозе 50–70 мг/кг, физически крепким — 70–120 мг/кг. Препарат вводят капельно со скоростью 1–2 мл/мин (лучше в сочетании с 50–100 мл 5–40% раствора глюкозы) в течении 10-20 минут. Через 5–7 минут от начала введения натрия оксибутирата больной засыпает.

Одномоментно натрия оксибутират вводят в течение 1–2 минут из расчета 35–40 мг/кг в смеси с 4–6 мг/кг Тиопентала-натрия. Наркотический эффект отмечается через 4–6 минут от начала инъекций; для поддержания наркоза дополнительно вводят препарат из расчёта 40 мг/кг. Наркоз достаточной глубины для проведения оперативного вмешательства наступает спустя 30–40 минут от начала введения. Эта методика позволяет быстро (после введения миорелаксантов) провести интубацию трахеи и начать оперативное вмешательство при добавлении обезболивающих средств.

При назначении внутрь порошок натрия оксибутирата разводят в 50–60 мл кипячёной воды и дают за 40–60 минут до операции из расчета 100–200 мг/кг. Глубокий сон наступает через 30–60 минут. Основной наркоз может поддерживаться эфиром, закисью азота, Фторотаном и другими ингаляционными анестетиками.

При длительном введении натрия оксибутирата в больших дозах для предотвращения возможной гипокалиемии необходимо введение хлорида калия (в дозе, составляющей 1/5 от дозы натрия оксибутирата).

  • При операциях на сердце натрия оксибутират как антигипоксант и препарат, предупреждающий нежелательные реакции на охлаждение, применяют в дозе 100 мг/кг внутривенно.
  • Для вводного наркоза у детей натрия оксибутират применяют внутрь в дозе 150 мг/кг в 20–30 мл 5% раствора глюкозы. Препарат можно вводить внутривенно в дозе 100 мг/кг (в 30–50 мл 5% раствора глюкозы) в течение 5–10 минут частыми каплями. Сон наступает через 10–20 минут, длительность сна составляет 1,5–3 часа.
  • Для лечебного акушерского наркоза натрия оксибутират вводят внутривенно, медленно в дозе 50–60 мг/кг в 20 мл 40% раствора глюкозы в течение 10–15 минут или принимают внутрь в дозе 40–80 мг/кг. Сон или поверхностный наркоз длится 1,5–3 часа. В случае перехода к оперативному родоразрешению натрия оксибутират вводят внутривенно в дозе 60–70 мг/кг и на этом фоне осуществляется интубационный наркоз при дробном введении миорелаксантов.
  • При лечении гипоксических состояний, в том числе отёка мозга, дыхательных и сердечно-сосудистой недостаточности, шоке, при необходимости синхронизации с искусственной вентиляцией легких, психомоторном возбуждении в послеоперационном периоде натрия оксибутират применяют в дозе 50–100 мг/кг в комплексе с другими мероприятиями.
  • Для стимуляции диуреза препарат вводят в дозе 30–50 мг/кг внутривенно, медленно (скорость 2–3 мл/мин). Выделение мочи начинается через 10–15 минут и длится 1,5–2 часа. Возможно сочетание с салуретиками, угнетающими канальцевую реабсорбцию.
  • Для уменьшения невротических реакций и нормализации сна натрия оксибутират назначают внутрь в виде готового 5% сиропа или 5% раствора, который готовят из 66,7% раствора. Доза натрия оксибутирата составляет для дневных приёмов по 0,75 г (1 столовая ложка 5% раствора) 2–3 раза в день, на ночь 1,50–2,25 г (2–3 столовые ложки 5% раствора). Для приготовления 5% раствора из 66,7% раствора следует 37,5 мл 66,7% раствора натрия оксибутирата влить во флакон ёмкостью 500 мл и долить кипячёной воды до 500 мл. Как снотворное принимают внутрь по 2–4 г на приём в виде водного раствора.
  • При глаукоме натрия оксибутират применяют внутрь по 0,75–1,50 г (1–2 столовые ложки 5% раствора) 3–4 раза в день ежедневно в течение 30 дней. Повторные курсы лечения проводят 2–3 раза в год. Лечение препаратом сочетают с применением гипотензивных средств местного действия.

Побочные явления

При быстром внутривенном введении натрия оксибутирата (более 2 мл 20% раствора в минуту) возможны двигательное возбуждение, тонические судороги, подёргивание мимической мускулатуры и конечностей, остановка дыхания.

При выходе из наркоза после операции может возникнуть длительное двигательное и речевое возбуждение. В зависимости от состояния больного следует либо дополнительно ввести оксибутират натрия для продолжения послеоперационного сна, либо дождаться полного пробуждения больного.

Длительное применение натрия оксибутирата в больших дозах без введения хлорида калия может привести к гипокалиемии. Значительная передозировка или слишком быстрое внутривенное введение препарата могут сопровождаться нарушением ритма дыхания. Лечебные мероприятия состоят в искусственной вентиляции лёгких, применении хлорида калия.

У отдельных больных отмечаются тошнота, рвота, сонливость в дневное время.

Противопоказания

Гипокалиемия; тяжёлые токсикозы беременных, сопровождающиеся гипокалиемией и гипертензивным синдромом; миастения.

Беременность и лактация

Натрия оксибутират не применяется при тяжёлых токсикозах беременных, сопровождающихся гипокалиемией и гипертензивным синдромом.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте; приготовленный 5% раствор натрия оксибутирата для приёма внутрь следует хранить в холодильнике. Срок годности оксибутирата натрия — 2 года.

Рецепт на оксибутират натрия

Rp.:Sol. Natrii oxybutiratis 20%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Состав и форма выпуска

Натрия оксибутират — натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК) —

Синоним

Натрия оксибат.