Натрия салицилат оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Используется в качестве противоподагрического и противоревматического средства.

Показания к применению

Ревматизм (в том числе висцеральные формы ревматизма и особенно острый суставный ревматизм), экссудативный плеврит, неревматические артриты, подагра, невралгии, миалгии.

Салицилат натрия применяется для лечения лихорадочных заболеваний и мигрени.

Правила применения

Натрия салицилат принимают внутрь по 0,3–1 г на приём 3–6 раз в сутки после еды (до 10–12 г в сутки); иногда вводят внутривенно (медленно) по 3–5 мл (иногда до 10 мл) 10% раствора ежедневно в течение 10–15 дней.

При остром суставном ревматизме препарат назначается в дозах 1–2 г на приём каждые 2–3 часа (суточная доза — 8–10 г, реже — 12 г).

По мере стихания ревматического процесса дозы постепенно уменьшают до 5–6 г препарата в сутки и, после исчезновения всех клинических проявлений заболевания, дают по 3–4 г в сутки в течение 2–3 недель.

При очень тяжёлом состоянии больных ревматизмом в первые дни заболевания возможно внутривенное введение 5–10 мл 10–20% раствора натрия салицилата, с последующим переходом на приём препарата внутрь.

В качестве средства профилактики рецидивов ревматизма натрия салицилат назначается по 4 г в сутки в течение 2,5–3 недель.

Для детей при остром ревматизме суточная доза натрия салицилата составляет 0,5 г на 1 год жизни, но не более 6 г в сутки.

Побочные явления

Головокружение, головная боль, шум в ушах, ослабление слуха и зрения, диплопия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, анорексия, аллергические реакции, повышенное пототделение, упадок сил, акне, кожные эритемы, ангионевротический отёк и cклонность к кровотечениям (вследствие уменьшения количества протромбина в крови).

Эти явления могут возникать в случаях повышенной индивидуальной чувствительности к салицилатам, а также при длительном лечении большими дозами этих препаратов.

Противопоказания

Заболевания, сопровождающиеся пониженной свёртываемостью крови, повышенная чувствительность к препарату, обострение язвенной болезни.

Особые указания

Натрия салицилат несовместим в жидких лекарственных формах с кислотами и веществами, обладающими кислотной реакцией, так как происходит разложение препарата с выделением салициловой кислоты.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на натрия салицилат

Rp.:Sol. Natrii salicylatis 10%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 10% раствор в ампулах по 5 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит 100 мг салицилата натрия.
  • Таблетки по 0,25 г и 0,5 г, в упаковках по 6 и 10 таблеток. 1 таблетка содержит 250 мг (500 мг) салицилата натрия.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности салицилата натрия — 5 лет.

Свойства

Натрия салицилат

Натрия салицилат (Natrii salicylas, Natrium salicylicum) — натриевая соль салициловой кислоты — белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки сладковато-солёного вкуса, легко растворим в воде.

Аналоги

Глутозалил. Надизан. Надисал. Салиглютин. Салитин. Салицин. Энтерозал. Энтерозалил.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...