Натрия салицилат оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Используется в качестве противоподагрического и противоревматического средства.

Показания к применению

Ревматизм (в том числе висцеральные формы ревматизма и особенно острый суставный ревматизм), экссудативный плеврит, неревматические артриты, подагра, невралгии, миалгии.

Салицилат натрия применяется для лечения лихорадочных заболеваний и мигрени.

Правила применения

Натрия салицилат принимают внутрь по 0,3–1 г на приём 3–6 раз в сутки после еды (до 10–12 г в сутки); иногда вводят внутривенно (медленно) по 3–5 мл (иногда до 10 мл) 10% раствора ежедневно в течение 10–15 дней.

При остром суставном ревматизме препарат назначается в дозах 1–2 г на приём каждые 2–3 часа (суточная доза — 8–10 г, реже — 12 г).

По мере стихания ревматического процесса дозы постепенно уменьшают до 5–6 г препарата в сутки и, после исчезновения всех клинических проявлений заболевания, дают по 3–4 г в сутки в течение 2–3 недель.

При очень тяжёлом состоянии больных ревматизмом в первые дни заболевания возможно внутривенное введение 5–10 мл 10–20% раствора натрия салицилата, с последующим переходом на приём препарата внутрь.

В качестве средства профилактики рецидивов ревматизма натрия салицилат назначается по 4 г в сутки в течение 2,5–3 недель.

Для детей при остром ревматизме суточная доза натрия салицилата составляет 0,5 г на 1 год жизни, но не более 6 г в сутки.

Побочные явления

Головокружение, головная боль, шум в ушах, ослабление слуха и зрения, диплопия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, анорексия, аллергические реакции, повышенное пототделение, упадок сил, акне, кожные эритемы, ангионевротический отёк и cклонность к кровотечениям (вследствие уменьшения количества протромбина в крови).

Эти явления могут возникать в случаях повышенной индивидуальной чувствительности к салицилатам, а также при длительном лечении большими дозами этих препаратов.

Противопоказания

Заболевания, сопровождающиеся пониженной свёртываемостью крови, повышенная чувствительность к препарату, обострение язвенной болезни.

Особые указания

Натрия салицилат несовместим в жидких лекарственных формах с кислотами и веществами, обладающими кислотной реакцией, так как происходит разложение препарата с выделением салициловой кислоты.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на натрия салицилат

Rp.:Sol. Natrii salicylatis 10%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 10% раствор в ампулах по 5 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит 100 мг салицилата натрия.
  • Таблетки по 0,25 г и 0,5 г, в упаковках по 6 и 10 таблеток. 1 таблетка содержит 250 мг (500 мг) салицилата натрия.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности салицилата натрия — 5 лет.

Свойства

Натрия салицилат

Натрия салицилат (Natrii salicylas, Natrium salicylicum) — натриевая соль салициловой кислоты — белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки сладковато-солёного вкуса, легко растворим в воде.

Аналоги

Глутозалил. Надизан. Надисал. Салиглютин. Салитин. Салицин. Энтерозал. Энтерозалил.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.