КЛИМАТОТЕРАПИЯ

Климатотерапия — неотъемлемая часть комплексного санаторно-курортного лечения.

Факторы, оказывающие лечебное и оздоравливающее действие при климатотерапии многочисленны и многообразны. К ним относятся: радиация солнца, температура, влажность, движение воздуха и атмосферное давление, чистота воздуха и воды, осадки и многие другие.

Многочисленность климатических факторов и многообразие их сочетаний обуславливают разнообразие воздействий, оказываемых ими на организм в процессе климатотерапии.

К основным видам лечения, которые включает в себя климатотерапия, относятся: аэротерапия, гелиотерапия и талассотерапия.

Аэротерапия

Аэротерапия (воздушные ванны) — метод климатотерапии основанный на воздействии света и воздуха на организм человека. Это стимулирует естественные защитные механизмы, повышает сопротивляемость организма, улучшает теплообмен и кровоснабжение кожи.

Процедуры при аэротерапии состоят из пребывания на свежем воздухе в одежде, также принимаются воздушные ванны на верандах и в аэрариях.

Длительность первой воздушной ванны обычно составляет 10-15 минут, при последующих приёмах её продолжительность увеличивают на 3-5 минут, доводя до 2-3 часов и более.

По окончании воздушной ванны желателен приём водной процедуры (душ или обтирание).

Гелиотерапия

Гелиотерапия занимает значительное место среди методов климатотерапии. Особенно гелиотерапия показана дерматологическим больным — ультрафиолетовое излучение оказывает значительное влияние на течение кожных заболеваний, благоприятствует выздоровлению (наступлению ремиссии), оказывает профилактическое действие.

Однако, существуют противопоказания и ограничения на приём солнечных ванн. Так, заболевания кожи в острой стадии, имеющие распространённый характер являются противопоказаниями к гелиотерапии. Среди них: фотодерматозы, красная волчанка, пеллагра, псориаз и другие дерматозы, обострение которых приходится на весенне-летний период, склонных к распространению и генерализации процесса.

В связи с этим гелиотерапия в комплексе климатотерапевтического курортного лечения должна проводится под наблюдением врача. При ухудшении общего самочувствия (нарушения сна, состояния кожи и др.), обострении течения заболевания, повышения СОЭ — гелиотерапия отменяется.

Особенно осторожно гелиотерапия назначается детям в возрасте до 3-х лет.

Талассотерапия

Талассотерапия — это комлексное лечение морским климатом, приём морских ванн и купаний. Методы талоссотерапии оказывают благоприятное действие на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают общую сопротивляемость организма. У больных хроническими дерматозами (псориаз, атопический дерматит, хроническая крапивница и др.) под влиянием талассотерапии нормализует обмен веществ, содержание иммуноглобулинов, повышают содержание в крови витамина B12, талассотерапия ведёт к благоприятным изменения биохимического состава крови, регрессируют проявления болезни.

Талассотерапия как метод климатотерапии может использоваться и в зимнее время — такие процедуры обладают весьма интенсивным действием, но могут быть рекомендованы лишь людям, общая сопротивляемость организма которых весьма высока.

Морские ванны и купания показаны при всех дерматозах. Противопоказания к талассотерапии: пиодермия, мокнущая экзема, экзематизированный микоз стоп.

Детям в возрасте до 3-х лет в основном назначаются обтирания морской водой, купания же назначаются учитывая общее состояние ребёнка. После купания в море или приёма морских ванн, лицо, волосистая часть головы и складки кожи обмываются пресной водой.