Климатотерапия — неотъемлемая часть комплексного санаторно-курортного лечения.

Факторы, оказывающие лечебное и оздоравливающее действие при климатотерапии многочисленны и многообразны. К ним относятся: радиация солнца, температура, влажность, движение воздуха и атмосферное давление, чистота воздуха и воды, осадки и многие другие.

Многочисленность климатических факторов и многообразие их сочетаний обуславливают разнообразие воздействий, оказываемых ими на организм в процессе климатотерапии.

К основным видам лечения, которые включает в себя климатотерапия, относятся: аэротерапия, гелиотерапия и талассотерапия.

Аэротерапия

Аэротерапия (воздушные ванны) — метод климатотерапии основанный на воздействии света и воздуха на организм человека. Это стимулирует естественные защитные механизмы, повышает сопротивляемость организма, улучшает теплообмен и кровоснабжение кожи.

Процедуры при аэротерапии состоят из пребывания на свежем воздухе в одежде, также принимаются воздушные ванны на верандах и в аэрариях.

Длительность первой воздушной ванны обычно составляет 10-15 минут, при последующих приёмах её продолжительность увеличивают на 3-5 минут, доводя до 2-3 часов и более.

По окончании воздушной ванны желателен приём водной процедуры (душ или обтирание).

Гелиотерапия

Гелиотерапия занимает значительное место среди методов климатотерапии. Особенно гелиотерапия показана дерматологическим больным — ультрафиолетовое излучение оказывает значительное влияние на течение кожных заболеваний, благоприятствует выздоровлению (наступлению ремиссии), оказывает профилактическое действие.

Однако, существуют противопоказания и ограничения на приём солнечных ванн. Так, заболевания кожи в острой стадии, имеющие распространённый характер являются противопоказаниями к гелиотерапии. Среди них: фотодерматозы, красная волчанка, пеллагра, псориаз и другие дерматозы, обострение которых приходится на весенне-летний период, склонных к распространению и генерализации процесса.

В связи с этим гелиотерапия в комплексе климатотерапевтического курортного лечения должна проводится под наблюдением врача. При ухудшении общего самочувствия (нарушения сна, состояния кожи и др.), обострении течения заболевания, повышения СОЭ — гелиотерапия отменяется.

Особенно осторожно гелиотерапия назначается детям в возрасте до 3-х лет.

Талассотерапия

Талассотерапия — это комлексное лечение морским климатом, приём морских ванн и купаний. Методы талоссотерапии оказывают благоприятное действие на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают общую сопротивляемость организма. У больных хроническими дерматозами (псориаз, атопический дерматит, хроническая крапивница и др.) под влиянием талассотерапии нормализует обмен веществ, содержание иммуноглобулинов, повышают содержание в крови витамина B12, талассотерапия ведёт к благоприятным изменения биохимического состава крови, регрессируют проявления болезни.

Талассотерапия как метод климатотерапии может использоваться и в зимнее время — такие процедуры обладают весьма интенсивным действием, но могут быть рекомендованы лишь людям, общая сопротивляемость организма которых весьма высока.

Морские ванны и купания показаны при всех дерматозах. Противопоказания к талассотерапии: пиодермия, мокнущая экзема, экзематизированный микоз стоп.

Детям в возрасте до 3-х лет в основном назначаются обтирания морской водой, купания же назначаются учитывая общее состояние ребёнка. После купания в море или приёма морских ванн, лицо, волосистая часть головы и складки кожи обмываются пресной водой.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...