НАТРИЯ ХЛОРИД

Натрия хлорид применяют при обезвоживании вследствие большой потери жидкости организмом, инфекциях и как средство для дезинтоксикационной терапии в виде изотонического раствора подкожно, внутривенно и в клизмах, а также для растворения различных лекарственных средств.

Код АТХ: B05X A03. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы.

Показания к применению хлорида натрия

  • Наружно натрия хлорид применяется при лечении различных хронических воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек и при пониженном тонусе нервной и мышечной систем.

    Гипертонические растворы (3%, 5%, 10%) наружно для лечения гнойных ран.

  • Внутрь хлорид натрия назначается при лечении воспалительных процессов бронхов, желудочно-кишечного тракта, женских половых органов, при недостаточной функции коркового слоя надпочечников.

  • Парентерально изотонический раствор хлористого натрия вводится при с целью изотонический гидратации, восполнения потерь жидкости и электролитов при кровопотерях и явлениях коллапса после ранений и хирургических вмешательств, гипонатриемии и гипохлоремии различного генеза. Используется как растворитель лекарственных веществ и инфузионная среда.

    Гипертонический 10% раствор хлорид натрия вводят внутривенно по 10–20 мл для остановки кровотечений (легочных и желудочно-кишечных) и для усиления диуреза, гипонатриемии и гипохлоремии различного происхождения.

    Гипотонический раствор натрия хлорида — 0,8% раствор NaCl, осмотическое давление которого ниже нормального осмотического давления плазмы крови.

Правила применения

Наружно натрия хлорид применяется в виде растворов (0,5–2%), для ванн, душей, полосканий, клизм ( до 2 литров в сутки), для ингаляций.

Парентерально (подкожно или внутривенно) вводят изотонические растворы натрия хлорида, гипертонические растворы хлорида натрия применяют парентерально только внутривенно.

Особые указания

Запрещено введение гипертонических растворов хлорида натрия подкожно (развитие некроза в месте инъккции).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на натрия хлорид

Rp.:Sol. Natrii chloridi 0,9%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Порошок хлорида натрия в упаковке по 100 г.
  • Таблетки хлористого натрия по 0,9 г для приготовления изотонического раствора.
  • 0,9% изотонический раствор натрия хлорида для инъекций в ампулах по 5 мл, 10 мл и 20 мл, в упаковках по 10 ампул. 100 мл раствора содержат 0,9 г натрия хлорида.
  • 0,9% изотонический раствор натрия хлорида инфузий в стеклянных флаконах по 200 мл, 400 мл и 500 мл. 100 мл раствора содержат: натрия хлорида — 0,9 г; вспомогательные вещества: 1 М раствор соляной кислоты, вода для инъекций.
  • 10% гипертонический раствор хлорида натрия в ампулах по 10 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, в хорошо укупоренной таре.

Срок годности хлорида натрия: порошок и таблетки по 0,9 г — не ограничен; растворы для инъекций: 0,9% изотонический раствор в ампулах — 10 лет, 0,9% изотонический раствор во флаконах — 2 года, 10% раствор во флаконах — 2 года.

Свойства

Натрия хлорид (Natrii chloridum, Natrium chloratum) — NaCl — белые кубические кристаллы, легко растворимые в воде.

Синонимы

Галит. Поваренная соль. Хлористый натрий.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...