Аэротерапия — метод климатотерапии, лечение, основанное на дозированном воздействии открытого (атмосферного) воздуха на организм человека в лечебно-профилактических целях.

Процедуры аэротерапии

Наиболее распространённые процедуры аэротерапии: воздушные ванны — кратковременное воздействие воздухом на обнажённое тело; «верандное лечение» — длительное пребывание на берегу моря, открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах и аэрариях в дневное и ночное (сон) время.

К аэротерапии относится и влияние свежего воздуха во время прогулок, дозированной ходьбы (в том числе терренкур), экскурсий, спортивных игр и т. п.

Действие аэротерапии на организм

Воздушные ванны усиливают кожное дыхание, оказывают возбуждающее действие на кожные терморецепторы (чувствительные нервные окончания), улучшают теплообмен и кровоснабжение кожи..

При «верандном лечении» воздействие воздуха менее интенсивно, но более длительно. Во время этой процедуры тренируются естественные защитные механизмы терморегуляции, повышается общая сопротивляемость и устойчивость организма к охлаждению.

В результате аэротерапии улучшаются вентиляция лёгких, работа сердца, состав крови, повышается поступление кислорода в кровь и ткани, улучшается сон.

Особое воздействие на организм оказывает ионизированный воздух.

Проведение аэротерапии

Длительность первой воздушной ванны обычно составляет 10–15 минут, при последующих приёмах продолжительность аэротерапии увеличивают на 3–5 минут, доводя до 2–3 часов и более.

Воздушные ванны дозируют по степени охлаждения организма (холодовая нагрузка), пользуясь величиной ЭЭТ, которая учитывает температуру, влажность и движение воздуха.

Для определения длительности воздушных ванн разработаны специальные дозиметрические таблицы. Чем ниже ЭЭТ, тем больше теряет организм тепла и тем короче должна быть процедура.

При температуре от 17° C и ниже для предупреждения переохлаждения воздушные ванны сочетают с физическими упражнениями.

В зависимости от погодных условий и времени года воздушные ванны проводят в специальных сооружениях (аэрариях, аэросоляриях), на открытом воздухе, балконе, веранде, в комнате с открытыми окнами и т. д.

Лицам старше 60 лет и больным с повышенной чувствительностью к охлаждению аэротерапию назначают с осторожностью.

Показания к аэротерапии

Процедуры аэротерапии рекомендуют как закаливающие, особенно для укрепления детского организма, а также для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лёгких, пациентов с малокровием (анемией), с функциональными нарушениями нервной системы.

Аэропрофилактика

Аэропрофилактика — один из методов климатопрофилактики, использующий воздействие открытым воздухом в целях закаливания.

Процедуры при аэропрофилактике те же, что при аэротерапии.




Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...