Неомицина сульфат — противомикробное средство, антибиотик, смесь сульфатов органических оснований, продуцируемых актиномицетами Streptomyces fradiae и другими родственными им микроорганизмами.

Показания к применению

Неомицина сульфат применяется при пневмониях, пневмониях новорожденных, катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей и уха, маститах, эндометритах, менингоэнцефалитах, циститах, конъюнктивитах, блефаритах и других инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к неомицину микроорганизмами.

Также показаниями к применению неомицина сульфата являются инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, энтериты, колиэнтерит, колиты, энтероколит); инфицированные раны, абсцессы, фурункулы, флегмоны, панариций, пиодермия, инфицированные раны и язвы, ожоги и др.

Препарат используется для подавления бактериальной флоры кишечника в предоперационном периоде при подготовке больных к операциям на желудочно-кишечном тракте.

Правила применения

Растворы неомицина сульфата готовят ex tempore. Пути введения препарата определяются задачами лечения.

  • Внутрь неомицина сульфат применяется в виде таблеток и растворов. Взрослым назначают по 0,1–0,2 г на приём 2 раза в день.

    Для подготовки больных к операции на желудочно-кишечном тракте: взрослым назначают по 500 000 ЕД 4–5 раз в сутки в течение 1–2 дней; детям из расчёта 30 000–40 000 ЕД на 1 кг массы тела ребёнка 4–6 раз в сутки равными дозами.

    Детям грудного и дошкольного возраста при лечении желудочно-кишечных заболеваний препарат назначают из расчета 0,004 г на 1 кг массы тела 3–4 раза в сутки. Для детей готовятся растворы, содержащие 0,004 г препарата в 1,0 мл. Курс лечения составляет 5–7 дней.

  • Местно неомицина сульфат применяется в виде растворов, содержащих 0,05 г препарата в 1,0 мл для смачивания тампонов, повязок, капельных орошений в виде мазей и аэрозолей. Общее количество применяемого раствора — не более 50–100 мл в сутки. Также для местного применения 1–2 раза в сутки применяется 2% неомициновая мазь.

  • Внутримышечно неомицина сульфат вводится в разовой дозе: в 1-й день до 0,1 г (100 000 ЕД) препарата, на 2-й день — до 0,15 г (150 000 ЕД), на 3–5-й дни — до 0,2 г (200 000 ЕД). Инъекции производят 2 раза в день. Разовая доза детям в возрасте до 3 лет: в 1-й день — 0,002 г (2 000 ЕД) на 1 кг массы тела, на 3–5-й дни — по 0,004 г (4 000 ЕД) на 1 кг массы тела.

    Препарат вводится в указанных дозах 2 раза в сутки. Длительность курса лечения — 5 дней. Проведение повторных курсов лечения возможно после 2–3-дневного перерыва. Для уменьшения болезненности при внутримышечных инъекциях неомицин растворяют в 0,5% растворе новокаина.

    Перед инъекцией Неомицин растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия.

  • Внутриполостное введение Неомицина производится в дозах тех же, что и внутримышечного введения.

Побочные явления

Потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, аллергические реакции, дисбактериоз, кандидоз, ототоксические явления (ослабление слуха, нарушение равновесия), нефротоксические явления (нарушение функций почек), фотодерматозы.

При появлении во время лечения шума в ушах, аллергических реакций и белка в моче приём Неомицина следует прекратить.

При длительном лечении препаратом может развиться кандидамикоз, для предупреждения которого следует одновременно с Неомицином назначать Нистатин.

Противопоказания

Заболевания почек с нарушением выделительной функции, поражение слухового нерва, непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Особые указания

По ходу лечения Неомицином необходимо наблюдать за функциональным состоянием почек и картиной крови.

Категорически запрещается применять Неомицин в комплексной терапии совместно с другими антибиотиками, обладающими ототоксическим и нефротоксическим действием (Мономицин, Стрептомицин, Дигидрострептомицин, Канамицин, Гентамицин, Флоримицин).

Действие неомицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Неомицин

Rp.:Neomycini sulfatis0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Стерильный порошок в герметически закрытых флаконах в по 0,2 г, 0,4 г и 0,8 г (200 000 ЕД, 400 000 ЕД и 800 000 ЕД соответственно).
  • Таблетки по 0,1 г и 0,25 г (100 000 и 250 000 ЕД соответственно), в упаковках по 10 таблеток.
  • 0,5% и 2% неомициновая мазь (1,0 г мази содержит 5000 ЕД или 20 000 ЕД соответственно), в тубах по 10 г, 15 г, 25 г и 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от свете месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности препаратов неомицина: неомициновая мазь — 2,5 года, таблетки — 2 года.

Свойства

Неомицина сульфат (Neomycini sulfas, Neomycinum sulfuricum) — гигроскопичный порошок белого цвета с кремовым оттенком, легко растворимый в воде.

Растворы неомицина сульфата выдерживают стерилизацию кипячением и автоклавированием. Устойчив. Неомицин не инактивируется ферментами желудка и экссудатами.

Неомицин был утверждён к применению взамен ранее использовавшихся препаратов неомицинового ряда — Мицерина, Колимицина и Фрамицина.

Спектр действия

Неомицина сульфат обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов. Неомицин активен в отношении многих грамотрицательных бактерий и кокков (эшерихии, сальмонелла, шигелла, сибиреязвенная палочка, дизентерийная палочка, менингококки, протей и др.). Из грамположительных кокков к нему чувствительны стафилококки, стрептококки, энтерококки и пневмококки.

Препарат не действует на патогенные грибы, вирусы и анаэробные бактерии.

При лечении Неомицином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

При внутримышечном введении максимальная концентрация неомицина в крови достигается через 1 час и в течение последующих 12 часов в организме сохраняется концентрация, нужная для антибактериального действия.

При приёме внутрь немицина сульфат всасывается плохо и малотоксичен. Препарат хорошо проникает в спинномозговую жидкость.

Аналоги

Актилин. Бакомицин. Колимицин. Миацин. Мицефрадин. Мицифрадин. Неомин. Негамицин. Нивемицин. Нивобиолин. Софрамицин. Фрадиомицин. Фрамицетин. Энтерофрам. Эрамицетин.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какое озеро самое большое в мире? 2. Где рыбаки заставляют рыбу выпрыгивать к ним в лодки? 3. Какой город знаменит своим желе из гуайявы? 4. Какое дерево самое лёгкое...

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...