НОВОИМАНИН

Новоиманин — антибактериальный препарат, антибиотик растительного происхождения, получаемый из растения зверобоя продырявленного (зверобоя пронзённолистного) — Hypericum perforatum L..

Лечебные свойства

Новоиманин оказывает бактериостатическим действием, преимущественно на грамположительные микроорганизмы, в том числе на стафилококки, устойчивых к Пенициллину и другим антибиотикам.

Препарат обладает способностью подсушивать раневую поверхность и стимулировать регенерацию тканей.

Показания к применению

Абсцессы, флегмоны, лимфадениты, аденофлегмоны, абсцедирующие пневмонии, инфицированные раны, ожоги II и III степени, язвы, пиодермии (гнойничковые заболевания кожи), гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, маститы; риниты, фарингиты, гаймориты (так же в отоларингологии — при острых и хронических гнойных процессах), гнойные отиты.

0,1% раствор Новоиманина применяется для лечения пневмонии в виде ингаляций.

Правила применения

Для лечебных целей 1% спиртовый раствор разводят ex tempore в 5, 10, 25, 50 и 100 раз стерильной дистиллированной водой, стерильным 10% раствором глюкозы или 0,25% раствором анестезина.

При ожогах 0,1% раствором новоиманина на 0,25% растворе анестезина орошают поражённый участок, затем покрывают салфеткой, смоченной тем же раствором. При последующих перевязках слои марли, прилегающие к ожоговой поверхности, не снимают. При обширных и глубоких ожогах применяют иманиновую мазь.

При лечении послеоперационных инфильтратов, аденофлегмон, острых гематогенных остеомиелитов и обострениях хронических остеомиелитов 0,1% раствор новоиманина на 10% растворе глюкозы используют для электрофореза.

При пневмотораксах и абсцедирующих пневмониях Новоиманин применяется для ингаляций и промываний плевральной полости в виде 0,1% раствора.

В оториноларингологии Новоиманин применяется в виде растворов, получаемых разведением основного (1%) спиртового раствора дистиллированной водой:

  • При острых гнойных отитах применяют 0,02–0,10% раствор по 8–10 капель в ухо 3 раза в день, введение турунд (2–3 раза в день);
  • При хронических гнойных мезотимпанитах и эпитимпанитах применяют 0,1% растворы;
  • При острых насморках инфекционного происхождения — 0,01% растворы с добавлением эфедрина (20 капель 2% эфедрина на 100 мл раствора);
  • При хронических гнойных гайморитах, после гайморотомии — 0,1–0,2% растворы препарата по 50 мл на одно промывание.

Взаимодействие с алкоголем

Новоиманин представляет собой спиртовой (96%) раствор.

Состав и форма выпуска

Исходным препаратом для приготовления раствора для лечебного применения является 1% раствор новоиманина на 96% этиловом спирте, во флаконах по 10 мл, 15 мл и 100 мл.

Рецепт на Новоиманин

Rp.:Sol. Novoimanini 1%10,0
D. S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 10° C.

Разведенные стерильной дистиллированной водой, глюкозой и анестезином растворы Новоиманина пригодны для применения не более одних суток; растворы, приготовленные на 0,5% растворе новокаина и стерильном изотоническом растворе хлорида натрия следует употреблять немедленно.

Срок годности препарата Новоиманин — 2 года.

Свойства

Новоиманин (Novoimaninum) — смолистая красновато-жёлтая прозрачная масса с медовым запахом.

От Иманина отличается химическим составом, технологией изготовления, внешним видом.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...