НОВОИМАНИН

Новоиманин — антибактериальный препарат, антибиотик растительного происхождения, получаемый из растения зверобоя продырявленного (зверобоя пронзённолистного) — Hypericum perforatum L..

Лечебные свойства

Новоиманин оказывает бактериостатическим действием, преимущественно на грамположительные микроорганизмы, в том числе на стафилококки, устойчивых к Пенициллину и другим антибиотикам.

Препарат обладает способностью подсушивать раневую поверхность и стимулировать регенерацию тканей.

Показания к применению

Абсцессы, флегмоны, лимфадениты, аденофлегмоны, абсцедирующие пневмонии, инфицированные раны, ожоги II и III степени, язвы, пиодермии (гнойничковые заболевания кожи), гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, маститы; риниты, фарингиты, гаймориты (так же в отоларингологии — при острых и хронических гнойных процессах), гнойные отиты.

0,1% раствор Новоиманина применяется для лечения пневмонии в виде ингаляций.

Правила применения

Для лечебных целей 1% спиртовый раствор разводят ex tempore в 5, 10, 25, 50 и 100 раз стерильной дистиллированной водой, стерильным 10% раствором глюкозы или 0,25% раствором анестезина.

При ожогах 0,1% раствором новоиманина на 0,25% растворе анестезина орошают поражённый участок, затем покрывают салфеткой, смоченной тем же раствором. При последующих перевязках слои марли, прилегающие к ожоговой поверхности, не снимают. При обширных и глубоких ожогах применяют иманиновую мазь.

При лечении послеоперационных инфильтратов, аденофлегмон, острых гематогенных остеомиелитов и обострениях хронических остеомиелитов 0,1% раствор новоиманина на 10% растворе глюкозы используют для электрофореза.

При пневмотораксах и абсцедирующих пневмониях Новоиманин применяется для ингаляций и промываний плевральной полости в виде 0,1% раствора.

В оториноларингологии Новоиманин применяется в виде растворов, получаемых разведением основного (1%) спиртового раствора дистиллированной водой:

  • При острых гнойных отитах применяют 0,02–0,10% раствор по 8–10 капель в ухо 3 раза в день, введение турунд (2–3 раза в день);
  • При хронических гнойных мезотимпанитах и эпитимпанитах применяют 0,1% растворы;
  • При острых насморках инфекционного происхождения — 0,01% растворы с добавлением эфедрина (20 капель 2% эфедрина на 100 мл раствора);
  • При хронических гнойных гайморитах, после гайморотомии — 0,1–0,2% растворы препарата по 50 мл на одно промывание.

Взаимодействие с алкоголем

Новоиманин представляет собой спиртовой (96%) раствор.

Состав и форма выпуска

Исходным препаратом для приготовления раствора для лечебного применения является 1% раствор новоиманина на 96% этиловом спирте, во флаконах по 10 мл, 15 мл и 100 мл.

Рецепт на Новоиманин

Rp.:Sol. Novoimanini 1%10,0
D. S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 10° C.

Разведенные стерильной дистиллированной водой, глюкозой и анестезином растворы Новоиманина пригодны для применения не более одних суток; растворы, приготовленные на 0,5% растворе новокаина и стерильном изотоническом растворе хлорида натрия следует употреблять немедленно.

Срок годности препарата Новоиманин — 2 года.

Свойства

Новоиманин (Novoimaninum) — смолистая красновато-жёлтая прозрачная масса с медовым запахом.

От Иманина отличается химическим составом, технологией изготовления, внешним видом.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...