Новокаинамид снижает возбудимость мускулатуры предсердий и желудочков, замедляет распространение возбуждения по проводящей системе сердца, подавляет возникновение импульсов в эктопических очагах возбуждения. Это влияние препарата на сердце обуславливает применения Новокаинамида как средства для лечения аритмий.

Также Новокаинамид обладает местноанестезирующими свойствами.

Код АТХ: C01B A02. Антиаритмические препараты.

Показания к применению

  • Различные расстройства сердечного ритма: пароксизмы мерцания предсердий; пароксизмальная, особенно желудочковая тахикардия, пароксизмальная мерцательная аритмия, желудочковая экстрасистолия.
  • Профилактика и лечение нарушений сердечного ритма при операциях на сердце, крупных сосудах и лёгких.

Правила применения

Новокаинамид назначают внутрь, вводят внутримышечно и внутривенно.

  • Внутрь Новокаинамид назначают по 0,5–1 г на приём до 4 г в сутки. При назначении Новокаинамида внутрь для определения индивидуальной чувствительности сперва дают пробную дозу препарата — 0,5 г. Если после её приёма не развивается побочных явлений, лечение продолжают.
  • Внутримышечно вводят по 5–10 мл 10% раствора препарата 1 раз в 6 часов. После восстановления нормального синусового ритма дозу Новокаинамида снижают до 5 мл 10% раствора 3–4 раза в день и назначают её 2 дня. Если введение первоначальных доз в течение 3 суток неэффективно, инъекции прекращают.
  • Внутривенно Новокаинамид вводят экстренных случаях: при тяжёлых нарушениях сердечного ритма во время операций на сердце и лёгких, при острых пароксизмах аритмии и т. п. Внутривенно препарат вводят в дозе 2–5 мл 10% раствора препарата (на 5% или 40% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия). Внутривенное введение следует производить капельным способом по 5-10 капель раствора препарата в 1 минуту под контролем электрокардиографии и измерения артериального давления в условиях стационара в связи с возможностью развития острой гипотензии (устранение которой достигается инъекционным введением Мезатона.

При приёме внутрь Новокаинамид быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация препарата в крови создаётся через 50–60 минут.

Высшая доза Новокаинамида внутрь: разовая — 1 г, суточная — 4 г; внутривенно капельно и внутримышечно: разовая — 1 г (10 мл 10% раствора), суточная — 3 г (30 мл 10% раствора).

Побочные явления

При введении Новокаинамида внутрь и внутримышечно могут наблюдаться тошнота, рвота, головная боль, бессонница, общая слабость и депрессия, коллаптоидные реакции, а при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату (особенно при внутривенном введении) — лихорадка, боли в суставах и мышцах, крапивница, ангионевротический отёк.

Противопоказания

Применение Новокаинамида противопоказано при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату, выраженной сердечной недостаточности, склерозе сердца и сосудов, нарушениях сердечной проводимости/сердечном блоке различного происхождения (этом случае опасность заключается в дополнительном угнетении Новокаинамидом проводящей системы сердца, что угрожает развитием желудочковой асистолии и фибрилляции).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Новокаинамид

Rp.:Novocainamidi0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,25 г, в упаковках по 20 (10×2) или 30 (10×3) таблеток. 1 таблетка содержит: новокаинамида — 250 мг; вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, аэросил, кальция стеарат.
  • 10% раствор новокаинамида для инъекций в ампулах по 1 мл, 2 мл и 5 мл, в упаковках по 10 ампул. 1 мл раствора содержит: новокаинамида — 100 мг; вспомогательные вещества: натрия метабисульфит (пиросульфит натрия), вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: раствор и таблетки — 3 года.

Свойства

Новокаинамид

Новокаинамид (Novocainamidum) — β-диэтиламиноэтиламида парааминобензойной кислоты гидрохлорид — белый с кремоватым оттенком порошок, хорошо растворимый в воде.

Процесс гидролиза новокаинамида в крови происходит значительно медленнее, чем новокаина, что обеспечивает большую продолжительность его действия.

По химической структуре новокаинамид отличается от новокаина тем, что содержит в боковой цепи вместо эфирной группы -СО·О- амидную группу -СО·NH-, что обуславливает особенности его фармакологических свойств.

В крови новокаинамид, как и новокаин, под влиянием эстеразы плазмы гидролизуется на диэтиламиноэтанол и парааминобензойную кислоту (ПАБК) и теряет свою специфическую активность.

В неизменённом виде почками выделяется 60% новокаинамида.

Аналоги

Амидопрокаин. Кардиоритмин. Новокаимид. Прокаинамид. Прокаинамида гидрохлорид. Прокардил. Пронестил. Цирокаинамид.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.