ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Облепиховое масло — жирное масло, получаемый из мякоти плодов облепихи крушиновидной (Hippophaë rhamnoides L.).

Облепиховое масло содержит каротин (40–100 мг%) и каротиноиды (180–250 мг%), токоферолы (витамин Е, 100–165 мг%), глицеридов жирных кислот — олеиновой кислоты, линолевой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты.

Облепиховое масло обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

Код АТХ: A16A X10. Растительные витаминные препараты.

Показания к применению облепихового масла

Лучевые поражения кожи и слизистых оболочек, гинекологические заболевания (кольпиты, эндоцервициты, эрозии шейки матки), болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты), гайморит.

Правила применения

Облепиховое масло применяется:

  • При лучевых поражениях кожи для нанесения на пораженную поверхность после предварительной обработки ее антибиотиками;
  • Для смазываний при ожогах и пролежнях;
  • Для лечения кольпитов (курс лечения состоит из 10–15 процедур), эндоцервицитов и эрозий шейки матки (курс лечения — 8–12 процедур) — в виде влагалищных тампонов, пропитанных облепиховым маслом.

Внутрь облепиховое масло назначается для профилактики лучевых поражений кожи, поражений слизистой оболочки при лучевой терапии рака пищевода (по ½ столовой ложки 2–3 раза в день во время курса лучевой терапии и в течение 2–3 недель по его окончании).

Облепиховое масло также принимают внутрь при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях пищевода.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на облепиховое масло

Rp.:Olei Hippophaës rhamnoides100,0
D. S. Для смачивания тампонов.
  • Облепиховое масло, во флаконах тёмного стекла по 50 мл, 100 мл, 200 мл, 500 мл и в полимерных флаконах по 50 мл.
  • Масло облепиховое в бутылях по 10 л.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности облепихового масла — 1,5 года.

Свойства

Облепиховое масло (Oleum Hippophaë rhamnoides) — прозрачная жидкость яркого красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...