Оксациллина натриевая соль — полусинтетический пенициллин, противомикробный препарат, эффективный в отношении микроорганизмов резистентных к другим антибиотиками группы пенициллина.

Показания к применению

Оксациллина натриевая соль применяется при инфекциях, вызванных пенициллиноустойчивыми (пенициллиназообразующими) штаммами стафилококков, устойчивыми к Бензилпенициллину и Феноксиметилпенициллину, а именно: при пневмонии, инфекциях мочевых путей, холецистите, пиелите, цистите, остеомиелите, фурункулах и карбункулах, послеоперационных раневых инфекциях, инфицированных ожогах, эмпиемах, абсцессах, флегмонах, бактериемии, септицемии.

Правила применения

Натриевая соль оксациллина назначается внутрь и вводится парентерально (внутримышечно).

  • Внутрь: Оксациллина натриевая соль назначается внутрь по 0,25–0,5 г за 1 час до еды или через 1–3 часа после еды; для поддержания терапевтического эффекта при стафилококковых инфекциях средней тяжести назначают по 0,5 г, при тяжёлых инфекциях — 1 г Оксациллина на приём 4–6 раз в сутки. Такие же дозы дают детям в возрасте более 6 лет или обладающих массой тела более 40 кг. Детям с массой тела менее 40 кг препарат назначается из расчёта 0,05–0,1 г в сутки на 1 кг массы тела.

    Средняя терапевтическая доза препарата для взрослых: разовая — 0,5 г, суточная — 3 г.

    Новорожденным и недоношенным детям препарат назначают в суточной дозе 90–150 мг на 1 кг массы тела ребёнка, детям в возрасте до 3 месяцев — 200 мг/кг, от 3 месяцев до 2 лет — 1 г, от 2 до 6 лет — 2 г в сутки, при этом суточная доза препарата разделяется на 4–6 приёмов.

    Курс лечения длится в среднем 5 суток.

  • Внутримышечно: Парентерально оксациллина натриевая соль вводится, если приём препарата внутрь недостаточно эффективен или невозможен. Раствор оксациллина готовят ex tempore, введением во флакон с сухим порошком 1,5–3 мл воды для инъекций.

    Новорожденным и недоношенным детям вводят по 20–40 мг на 1 кг массы тела в сутки, детям в возрасте до 3 месяцев — 60–80 мг/кг в сутки, от 3 месяцев до 2 лет — 1 г, от 2 до 6 лет — 2 г в сутки, детям старше 6 лет и взрослым — 1,5–3 г в сутки. При тяжёлом течении инфекции дозы можно удвоить.

Побочные явления

При приёме внутрь возможные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диспептические явления — тошнота, рвота, понос), а при парентеральном введении — аллергические реакции. Кожные аллергические реакции требуют временного или полного прекращения введения Оксациллина и применения антигистаминных препаратов так же, как и при осложнениях, обусловленных действием других препаратов пенициллина.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам группы пенициллина и наличие аллергических заболеваний в анамнезе.

С осторожностью применяют Оксациллин при заболеваниях почек.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Оксациллин

Rp.:Oxacillini-natrii0,25
D. t. d. N 24 in tabul.
S. По 1 таблетке за 1 час до еды.
  • Таблетки по 0,25 г и 0,5 г, в упаковках по 20, 24 и 250 таблеток.
  • Желатиновые капсулы, содержащие по 0,25 г оксациллина натриевой соли, в упаковке 10 капсул.
  • Порошок оксациллина натриевой соли в герметически закупоренных стеклянных флаконах по 0,25 г и 0,5 г в комплекте с растворителем (2 мл).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте при комнатной температуре, с предосторожностью (список Б).

Срок годности оксациллина натриевой соли: флаконы — 2 года; таблетки и капсулы — 3 года.

Свойства

Оксациллина натриевая соль

Оксациллина натриевая соль (Oxacillinum-natrium) — натриевой соли 5-метил-3-фенил-4-изоксазолил-пенициллина моногидрат — белый микрокристаллический порошок горького вкуса.

Спектр действия

Оксациллин обладает выраженным бактерицидным действие в отношении патогенных стафилококков и других грамположительных бактерий.

Грамотрицательные микроорганизмы устойчивы к действию оксациллина.

При лечении Оксациллином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

При приёме внутрь оксациллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и содержится в крови в терапевтической концентрации в течение 4–6 часов. Относительно быстро и в больших количествах выделяется почками. Не обладает кумулятивными свойствами и малотоксичен.

Натриевая соль оксациллина так же, как и натриевая соль метициллина устойчива к действию пенициллиназы, не инактивируется ею и, кроме того, сохраняет активность в кислой среде желудка, поэтому может не только вводиться парентерально, но и назначаться внутрь.

Аналоги

BRL-1400. Бактоцил. Бристапен. Криптоциллин. Микропенин. Микрофиллин. Митрофилин. Оксазоциллин. Оксациллин-натрий. Пен 1400. Пенан. Пенистафил. Пенстафоцид. Продаксол. Простафиллин. Простафлин. Резистопен. Стапенор. Староциллин. Стафилобристол. Стилциллин.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.