ОКСАЦИЛЛИНА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

Оксациллина натриевая соль — полусинтетический пенициллин, противомикробный препарат, эффективный в отношении микроорганизмов резистентных к другим антибиотиками группы пенициллина.

Показания к применению оксациллина натриевой соли

Оксациллина натриевая соль применяется при инфекциях, вызванных пенициллиноустойчивыми (пенициллиназообразующими) штаммами стафилококков, устойчивыми к Бензилпенициллину и Феноксиметилпенициллину, а именно: при пневмонии, инфекциях мочевых путей, холецистите, пиелите, цистите, остеомиелите, фурункулах и карбункулах, послеоперационных раневых инфекциях, инфицированных ожогах, эмпиемах, абсцессах, флегмонах, бактериемии, септицемии.

Правила применения

Натриевая соль оксациллина назначается внутрь и вводится парентерально (внутримышечно).

  • Внутрь: Оксациллина натриевая соль назначается внутрь по 0,25–0,5 г за 1 час до еды или через 1–3 часа после еды; для поддержания терапевтического эффекта при стафилококковых инфекциях средней тяжести назначают по 0,5 г, при тяжёлых инфекциях — 1 г Оксациллина на приём 4–6 раз в сутки. Такие же дозы дают детям в возрасте более 6 лет или обладающих массой тела более 40 кг. Детям с массой тела менее 40 кг препарат назначается из расчёта 0,05–0,1 г в сутки на 1 кг массы тела.

    Средняя терапевтическая доза препарата для взрослых: разовая — 0,5 г, суточная — 3 г.

    Новорожденным и недоношенным детям препарат назначают в суточной дозе 90–150 мг на 1 кг массы тела ребёнка, детям в возрасте до 3 месяцев — 200 мг/кг, от 3 месяцев до 2 лет — 1 г, от 2 до 6 лет — 2 г в сутки, при этом суточная доза препарата разделяется на 4–6 приёмов.

    Курс лечения длится в среднем 5 суток.

  • Внутримышечно: Парентерально оксациллина натриевая соль вводится, если приём препарата внутрь недостаточно эффективен или невозможен. Раствор оксациллина готовят ex tempore, введением во флакон с сухим порошком 1,5–3 мл воды для инъекций.

    Новорожденным и недоношенным детям вводят по 20–40 мг на 1 кг массы тела в сутки, детям в возрасте до 3 месяцев — 60–80 мг/кг в сутки, от 3 месяцев до 2 лет — 1 г, от 2 до 6 лет — 2 г в сутки, детям старше 6 лет и взрослым — 1,5–3 г в сутки. При тяжёлом течении инфекции дозы можно удвоить.

Побочные явления

При приёме внутрь возможные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диспептические явления — тошнота, рвота, понос), а при парентеральном введении — аллергические реакции. Кожные аллергические реакции требуют временного или полного прекращения введения Оксациллина и применения антигистаминных препаратов так же, как и при осложнениях, обусловленных действием других препаратов пенициллина.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам группы пенициллина и наличие аллергических заболеваний в анамнезе.

С осторожностью применяют Оксациллин при заболеваниях почек.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Оксациллин

Rp.:Oxacillini-natrii0,25
D. t. d. N 24 in tabul.
S. По 1 таблетке за 1 час до еды.
  • Таблетки по 0,25 г и 0,5 г, в упаковках по 20, 24 и 250 таблеток.
  • Желатиновые капсулы, содержащие по 0,25 г оксациллина натриевой соли, в упаковке 10 капсул.
  • Порошок оксациллина натриевой соли в герметически закупоренных стеклянных флаконах по 0,25 г и 0,5 г в комплекте с растворителем (2 мл).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте при комнатной температуре, с предосторожностью (список Б).

Срок годности оксациллина натриевой соли: флаконы — 2 года; таблетки и капсулы — 3 года.

Свойства

Оксациллина натриевая соль

Оксациллина натриевая соль (Oxacillinum-natrium) — натриевой соли 5-метил-3-фенил-4-изоксазолил-пенициллина моногидрат — белый микрокристаллический порошок горького вкуса.

Спектр действия

Оксациллин обладает выраженным бактерицидным действие в отношении патогенных стафилококков и других грамположительных бактерий.

Грамотрицательные микроорганизмы устойчивы к действию оксациллина.

При лечении Оксациллином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

При приёме внутрь оксациллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и содержится в крови в терапевтической концентрации в течение 4–6 часов. Относительно быстро и в больших количествах выделяется почками. Не обладает кумулятивными свойствами и малотоксичен.

Натриевая соль оксациллина так же, как и натриевая соль метициллина устойчива к действию пенициллиназы, не инактивируется ею и, кроме того, сохраняет активность в кислой среде желудка, поэтому может не только вводиться парентерально, но и назначаться внутрь.

Синонимы

BRL-1400. Бактоцил. Бристапен. Криптоциллин. Микропенин. Микрофиллин. Митрофилин. Оксазоциллин. Оксациллин-натрий. Пен 1400. Пенан. Пенистафил. Пенстафоцид. Продаксол. Простафиллин. Простафлин. Резистопен. Стапенор. Староциллин. Стафилобристол. Стилциллин.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...