ОЛЕАНДОМИЦИНА ФОСФАТ

Олеандомицин — антимикробный препарат, антибиотик, вырабатываемый лучистым грибком Streptomyces antibioticus и получаемый из его культуральной жидкости.

Показания к применению препарата Олеандомицин

Олеандомицина фосфат показан при заболеваниях дыхательных путей (пневмония, абсцесс лёгких, плеврит, плевроэмпиема, бронхоэктазия), скарлатине, дифтерии, ангине, тонзиллите, ларингите, отите, сепсисе (стафилококковом, стрептококковом, пневмококковом сепсисе), гнойном холецистите, остеомиелите, фурункулёзе, гонорее, флегмоне, цистите, пиелите, мастите и других заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами.

Правила применения

Внутрь олеандомицина фосфат назначают после еды, взрослым — по 0,25–0,5 г в 4–6 приёмов.

Для детей до 3 лет — 0,02 г препарата на 1 кг массы тела в сутки, от 3 до 6 лет — 0,25–0,5 г, от 6 до 14 лет — 0,5–1,0 г, старше 14 лет — 1,0–1,5 г в сутки. Курс лечения длится 5–7 дней.

Суточная доза препарата делится на 4–6 приёмов.

Высшая доза олеандомицина фосфата взрослым внутрь: разовая — 500 000 ЕД (0,5 г), суточная доза — 2 000 000 ЕД (2,0 г).

Улучшение клинического состояния больных наблюдается через 48–60 часов после начала лечения препаратом, выздоровление — на 5–7 сутки. Олеандомицин рекомендуется применять еще 48 часов после исчезновения острых симптомов заболевания.

Внутривенное или внутримышечное введение олеандомицина фосфата применяется при тяжёлых инфекциях. Препарат вводится внутривенно взрослым в суточной дозе 1 000 000–2 000 000 ЕД (1–2 г). Для внутривенного введения препарат растворяют в стерильном апирогенном изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы в концентрации не выше 2000 ЕД в 1 мл. Введение производят со скоростью не более 10 мл в минуту или лучше капельным методом.

Внутримышечное введение олеандомицина фосфата производится только в случаях невозможности внутривенного введения. Препарат растворяют в 1–2% растворе новокаина, в место введения предварительно инъецируют 0,5–1 мл 1–2% раствора новокаина, затем, не вынимая иглы, глубоко вводят раствор препарата (медленно).

Побочные явления

Олеандомицина фосфат переносится хорошо, но в отдельных случаях может вызывать диспепсические явления (тошноту, рвоту, понос), аллергические реакции (преимущественно местные) — крапивницу, ангионевротический отёк, кожный зуд; эозинофилию.

Возникновение этих осложнений требует применения антигистаминных препаратов, уменьшения дозы либо прекращения приёма Олеандомицина.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, поражение паренхимы печени.

Особые указания

Действие олеандомицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Олеандомицин

Rp.:Oleandomycini phosphatis0,25
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,125 г и 0,25 г (125 000 ЕД и и 250 000 ЕД соответственно), в упаковках по 12, 25, 40 и 100 таблеток.
  • Герметически закрытые флаконы для инъекций по 0,1 г, 0,25 г и 0,5 г (100 000 ЕД, 250 000 ЕД и 500 000 ЕД соответственно).
  • Суспензия триацетилолеандомицина (полиэфир олеандомицина).
  • Диски по 15 мкг (0,000015 г), в упаковке 100 дисков.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности олеандомицина фосфата — 3 года.

Свойства

Олеандомицина фосфат

Олеандомицина фосфат (Oleandomycini phosphas, Olendomycinum phosphoricum) — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в воде. Гигроскопичен.

Спектр действия

Олеандомицина фосфат оказывает бактериостатическое действие в отношении грамположительных микроорганизмов, особенно активно действует на грамположительные кокки (стафилококки, гемолитические стрептококки, пневмококки) и палочки (дифтерийная палочка, сибиреязвенная палочка), некоторые риккетсии и на крупные вирусы.

Олеандомицин оказывает противомикробное действие на значительную часть штаммов гонококков. Менее активен препарат в отношении бруцелл.

Ценным свойством Олеандомицина является его активность при заболеваниях, вызванных бактериями, устойчивыми к другим антибиотикам (Пенициллин, Эритромицин, Тетрациклин). По спектру своего действия олеандомицина фосфат подобен Эритромицину.

К действию Олеандомицина у патогенных микроорганизмов быстро развивается лекарственная устойчивость.

Фармакокинетика

Олеандомицин хорошо всасывается в кровь, легко диффундирует в органы и биологические жидкости организма. Не обладает кумулятивными свойствами. Препарат малотоксичен.

Синонимы

А-377. PA-105. Амимицин. Матримицин. Матромицин. Олеандомицин. Олеандоцин. Ромицил.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...