ОСАРСОЛ

Осарсол оказывает значительное бактерицидное и антипротозойное протистоцидное действие в отношении трихомонад, дизентерийной амёбы. Препарат эффективен при спирохетозах.

Осарсол хорошо всасывается из желудка и кишечника.

Показания к применению

Осарсол применяется внутрь при сифилисе: при всех проявлениях позднего сифилиса, специфических поражениях нервной и сердечно-сосудистой системы, в последних курсах комбинированного лечения первичного серопозитивного, вторичного и третичного сифилиса у взрослых, а также при сифилисе у детей.

Осарсол применяют, кроме того, для лечения больных амёбной дизентерией и трихомониазом (трихомонадными кольпитами), а также при некоторых глистных инвазиях.

Правила применения

Осарсол принимают только по указанию врача.

Внутрь препарат принимают по 0,25–0,30 г 2–3 раза в день.

Для лечения сифилиса у взрослых Осарсол применяют обычно по следующей схеме:

ДеньДозаВремя приёма
1-й1 таблетка (0,25 г)За 1 час до завтрака
2-й1 таблетка (0,25 г)За 1 час до завтрака
За 1 час до ужина
3-й2 таблетки (0,50 г)
1 таблетка (0,25 г)
За 1 час до завтрака
За 1 час до ужина
4-й и 5-й2 таблетки (0,50 г)
2 таблетки (0,50 г)
За 1 час до завтрака
За 1 час до ужина

После 5 дней лечения делают перерыв на 3 дня, а затем Осарсол назначают снова в течение 5 дней по 2 таблетки (0,5 г) утром и 2 таблетки (0,5 г) вечером. Далее делают перерыв на 3 дня, и 5-дневный цикл лечения повторяют до тех пор, пока курсовая доза не составит 30–40 г.

При сифилисе Осарсол комбинируют с препаратами пенициллина, висмута и ртути по специальным схемам.

При трихомонадных кольпитах осарсол вводят во влагалище в виде вагинальных свечей по специальной инструкции в смеси с борной кислотой по 0,25 г 1 раз в 2–3 дня в течение 2–3 недель.

Для лечения больных трихомонадным кольпитом могут применяться шарики: Осарбон, содержащие 0,25 г осарсола, по 0,3 г глюкозы и борной кислоты, и Осборцид, содержащие по 0,3 г осарсола, глюкозы, борной кислоты и стрептоцида.

Назначаются также инсталляции в уретру смеси трех частей 20% раствора осарсола в воде и одной части 3% раствора метилцеллюлозы.

При наличии трихомонад в прямой кишке назначают свечи из осарсола и борной кислоты по 0,25 г ежедневно в течение 10 дней.

В период ремиссии амёбной дизентерии иногда применяют Осарсол по 0,25 г 3 раза в день перед едой в течение 3 дней. После четырёхдневного перерыва приём Осарсола повторяют.

Высшая доза Осарсола внутрь: разовая — 0,25 г, суточная — 1,0 г.

Побочные явления

Осарсол может вызывать побочные токсические явления: повышение температуры, кожную сыпь, невриты и полиневриты, раздражение почек, тошноту, рвоту, понос. В тяжёлых случаях могут возникнуть гепатит, желтуха, энцефалит.

При появлении симптомов отравления требуется прекращение приёма Осарсола, внутривенное введение тиосульфата натрия и применение антидота мышьяка — Унитиола.

Противопоказания к применению

Назначение Осарсола противопоказано при заболеваниях почек и печени, наличии белка в моче, болезнях сердца, остром гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагическом диатезе, тяжёлых формах туберкулёза и сахарного диабета, дерматитах, несифилитических поражениях слухового и зрительного нервов, во время менструации, при беременности, лицам пожилого возраста.

Осарсол нельзя назначать одновременно с другими препаратами мышьяка.

Беременность и лактация

Осарсол противопоказан при беременности.

Особые указания

Во время лечения больным следует избегать употребления кислой, острой и солёной пищи.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Осарсол

Rp.:Osarsoli0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают: порошок (1 г); таблетки по 0,25 г, в упаковках по 10 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла. Срок годности препарата Осарсол — 8 лет.

Свойства

Осарсол

Осарсол (Osarsolum) — 3-ацетамино-4-оксифенилмышьяковая кислота — кристаллический порошок белого цвета, очень мало растворимый в воде и этиловом спирте и растворимый в растворах гидрокарбоната натрия, едких щелочей и аммиака. Содержит около 27% мышьяка.

Синоним

Амарсан. Арсафен. Ацетарсол. Ацетарсон. Ацетфенарсин. Вагиваль. Гоил. Девеган. Динарсон. Карофен. Кубарсол. Лимарсол. Нилацид. Озарол. Оварсан. Осварсан. Паллицид. Спироцид. Стоварсол.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...