Осарсол оказывает значительное бактерицидное и антипротозойное протистоцидное действие в отношении трихомонад, дизентерийной амёбы. Препарат эффективен при спирохетозах.

Осарсол хорошо всасывается из желудка и кишечника.

Показания к применению

Осарсол применяется внутрь при сифилисе: при всех проявлениях позднего сифилиса, специфических поражениях нервной и сердечно-сосудистой системы, в последних курсах комбинированного лечения первичного серопозитивного, вторичного и третичного сифилиса у взрослых, а также при сифилисе у детей.

Осарсол применяют, кроме того, для лечения больных амёбной дизентерией и трихомониазом (трихомонадными кольпитами), а также при некоторых глистных инвазиях.

Правила применения

Осарсол принимают только по указанию врача.

Внутрь препарат принимают по 0,25–0,30 г 2–3 раза в день.

Для лечения сифилиса у взрослых Осарсол применяют обычно по следующей схеме:

ДеньДозаВремя приёма
1-й1 таблетка (0,25 г)За 1 час до завтрака
2-й1 таблетка (0,25 г)За 1 час до завтрака
За 1 час до ужина
3-й2 таблетки (0,50 г)
1 таблетка (0,25 г)
За 1 час до завтрака
За 1 час до ужина
4-й и 5-й2 таблетки (0,50 г)
2 таблетки (0,50 г)
За 1 час до завтрака
За 1 час до ужина

После 5 дней лечения делают перерыв на 3 дня, а затем Осарсол назначают снова в течение 5 дней по 2 таблетки (0,5 г) утром и 2 таблетки (0,5 г) вечером. Далее делают перерыв на 3 дня, и 5-дневный цикл лечения повторяют до тех пор, пока курсовая доза не составит 30–40 г.

При сифилисе Осарсол комбинируют с препаратами пенициллина, висмута и ртути по специальным схемам.

При трихомонадных кольпитах осарсол вводят во влагалище в виде вагинальных свечей по специальной инструкции в смеси с борной кислотой по 0,25 г 1 раз в 2–3 дня в течение 2–3 недель.

Для лечения больных трихомонадным кольпитом могут применяться шарики: Осарбон, содержащие 0,25 г осарсола, по 0,3 г глюкозы и борной кислоты, и Осборцид, содержащие по 0,3 г осарсола, глюкозы, борной кислоты и стрептоцида.

Назначаются также инсталляции в уретру смеси трех частей 20% раствора осарсола в воде и одной части 3% раствора метилцеллюлозы.

При наличии трихомонад в прямой кишке назначают свечи из осарсола и борной кислоты по 0,25 г ежедневно в течение 10 дней.

В период ремиссии амёбной дизентерии иногда применяют Осарсол по 0,25 г 3 раза в день перед едой в течение 3 дней. После четырёхдневного перерыва приём Осарсола повторяют.

Высшая доза Осарсола внутрь: разовая — 0,25 г, суточная — 1,0 г.

Побочные явления

Осарсол может вызывать побочные токсические явления: повышение температуры, кожную сыпь, невриты и полиневриты, раздражение почек, тошноту, рвоту, понос. В тяжёлых случаях могут возникнуть гепатит, желтуха, энцефалит.

При появлении симптомов отравления требуется прекращение приёма Осарсола, внутривенное введение тиосульфата натрия и применение антидота мышьяка — Унитиола.

Противопоказания

Назначение Осарсола противопоказано при заболеваниях почек и печени, наличии белка в моче, болезнях сердца, остром гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагическом диатезе, тяжёлых формах туберкулёза и сахарного диабета, дерматитах, несифилитических поражениях слухового и зрительного нервов, во время менструации, при беременности, лицам пожилого возраста.

Осарсол нельзя назначать одновременно с другими препаратами мышьяка.

Беременность и лактация

Осарсол противопоказан при беременности.

Особые указания

Во время лечения больным следует избегать употребления кислой, острой и солёной пищи.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Осарсол

Rp.:Osarsoli0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают: порошок (1 г); таблетки по 0,25 г, в упаковках по 10 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла. Срок годности препарата Осарсол — 8 лет.

Свойства

Осарсол

Осарсол (Osarsolum) — 3-ацетамино-4-оксифенилмышьяковая кислота — кристаллический порошок белого цвета, очень мало растворимый в воде и этиловом спирте и растворимый в растворах гидрокарбоната натрия, едких щелочей и аммиака. Содержит около 27% мышьяка.

Аналоги

Амарсан. Арсафен. Ацетарсол. Ацетарсон. Ацетфенарсин. Вагиваль. Гоил. Девеган. Динарсон. Карофен. Кубарсол. Лимарсол. Нилацид. Озарол. Оварсан. Осварсан. Паллицид. Спироцид. Стоварсол.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...