Сухая кожа лица

Сухая кожа лица является следствием уменьшения секреции сальных желез, это свойство бывает врождённым, и иногда носит характер заболевания (например, ихтиоз).

Причины сухости кожи (астеатоза) могут заключаться в нарушении функций нервной системы, пищеварительного тракта, желез внутренней секреции, авитаминозах. Факторы окружающей среды (пребывание на солнце, работа у источников тепла, работа с некоторыми вредными веществами) также могут усиливать сухость кожи, дополнительному пересушиванию сухой кожи способствует неправильный уход за ней.

В молодом возрасте это красивая без блеска кожа, достаточно упругая, без широких пор, но при прикосновении чувствуется её сухость и недостаток влаги. Без тщательного ухода сухая кожа очень быстро меняется — начинает собираться в мелкие морщинки углубляющиеся со временем, становится дряблой, шелушится, воспаляется и покрывается красными пятнами. Такая кожа требует лечения и ещё более тщательного и умелого ухода.

Лечение сухости кожи

Борьба с сухостью кожи включает в себя тщательный домашний уход за кожей, а при необходимости — процедуры в косметическом салоне.

Прежде всего, необходимо устранить причины, вызывающие излишнюю сухость кожи — следует помнить, что пользоваться мылом и жёсткой водой при сухой коже не рекомендуется. Лучше всего пользоваться для умывания талой водой — это мягкая вода, которая не содержит раздражающих химических веществ, которые в изобилии присутствуют в воде водопроводной (различные примеси, хлор и пр.), которая при длительном применении может вызывать раздражение тонкой, нежной, сухой кожи.

Смягчить жёсткую воду можно добавлением четверти чайной ложки питьевой соды, буры или столовой ложки глицерина на стакан такой воды. Смягчение жёсткой воды происходит также при её кипячении.

Температура воды должна соответствовать температуре парного молока. Холодная вода противопоказана для умывания при сухой коже лица, так как выделение секрета сальными железами снижено, а холодная вода, действуя сосудосуживающе, вызывая отлив крови из поверхностных сосудов, вызывает дополнительное снижение продукции потовых и сальных желез. Это ведёт к потере кожей эластичности, её дряблости и сухости.

Сухую кожу вместо умывания утром можно протирать лосьоном для ухода за сухой кожей, молочком для умывания — кусочек ваты или ватный диск смачивают водой, затем лосьоном и протирают лицо снизу вверх лёгкими круговыми движениями (без втирания), после чего на кожу наносят на 1,5–2 часа смягчающий крем. Утром также можно вымыть лицо водой или просто протереть ваткой с лосьоном, а затем нанести дневной крем.

Вместо мыла за 10 минут перед умыванием можно нанести на кожу тщательно растёртую смесь из яичного желтка, растительного масла и воды в равных частях. После этого обмывают кожу водой комнатной температуры.

При резко сухой коже можно на ночь обтереть кожу тёплым растительным маслом (например, процеженным постным) или сметаной или наложить на полчаса компресс из ваты, слегка пропитанной подогретым маслом или за 1,5–2 часа до сна нанести на кожу лица смягчающий крем. Для лучшей впитываемости в крем можно добавить немного воды.

Домашние лосьоны для уходы за сухой кожей:

  • Постакана сливок, сок одного лимона, 1 яичный желток, 1 столовая ложка водки. Желток сначала растирают с лимонным соком, потом полученную смесь смешивают с водкой и затем прибавляют сливки.
  • Сметана — 100 г, один яичный желток, ¼ стакана водки, сок половины лимона. Сначала смешивают сметану с желтком, затем прибавляют водку и лимон.

При пониженной эластичности кожи рекомендуется сначала обмыть кожу очень тёплой, почти горячей водой, а затем водой комнатной температуры. Два раза в неделю рекомендуется наносить на кожу лица питательные маски: желток с мёдом, желток с маслом, мёд с лимоном, ланолиновый крем с лимоном, чисто масляную маску. Питательные кремы также также обогащают кожу гликогеном, что придаёт ей бóльшую упругость.

При резкой сухости кожи может возникать раздражение — дерматит, если кожа плохо переносит жиры. При кожном зуде и дерматите начинать лечебные процедуры следует с примочек (2% раствора борной кислоты), а затем рекомендуется наносить масляные смеси (тальк, окись цинка, крахмал и растительное масло). Затем следует постепенно переходить в применению масел и питательных кремов.

Косметический и лечебный массаж лица и чистка кожи сопровождается питательными (огуречно-ланолиновая, ланолиновая, медовая, масляная маска) и витаминными масками, которые питают и тонизирую кожу, стягивают её поры, а также парафиновыми масками.

Парафиновые маски

Парафиновая маска благодаря глубокому прогреванию тканей оказывает положительное действие, вызывая гиперемию кожи благодаря приливу кожи в поверхностные сосуды и улучшает обмен в тканях. Парафиновая маска рекомендуется при сухой коже перед чисткой, так как паровые ванночки будут ещё больше сушить кожу.

Парафиновые маски противопоказаны при расширении кровеносных сосудов, при гипертрихозе (повышенном оволосении), при гипертонии и нарушении сердечной деятельности.