ФИЗИОТЕРАПИЯ

Среди многочисленных методов лечения заболеваний, в медицине широко применяются методы физиотерапии — лечебные факторы, основанные на преобразовании электричества в другие формы энергии.

Среди всего многообразия методик и средств лечения можно выделить основные, перечисленные ниже.

Гальванизация и электрофорез

При применении гальванических токов (гальванизации) возникает раздражение рецепторов кожи, под их влиянием развивается ряд реакций организма: усиливается кровообращение, стимулируется обмен и восстановительные процессы в тканях. Гальванизация оказывает и местное болеутоляющее действие.

Лекарственный электрофорез является методом применения гальванического тока, при котором на организм воздействует и постоянный ток и вводимое его посредством лекарственное вещество. При это в верхних слоях кожных покровов образуется «ионное депо» (франц. depot — «хранилище»), в котором лекарственное вещество удерживается до 3 недель.

Диадинамотерапия

Диадинамические токи возбуждают рецепторы кожи и мышц, в результате чего усиливается приток крови к области, подвергающейся воздействию. За счёт этого улучшается питание тканей, эффективно выводятся продукты метаболизма. Диадинамотерапия способствует снятию воспалительных явлений, а также субъективных непрятных ощущений (жжение, кожный зуд, боль).

Электросон

Электросон — импульсный ток малой амплитуды и длительности импульсов вызывает процессы торможения в коре головного мозга. По влиянием электросна у больных экземой и нейродермитом нормализуется обмен, регрессируют проявления дерматоза.

Синусоидальные токи

Синусоидальные модулированные токи (СМТ). Оказывают позитивное действие на функциональное состояние головного мозга, центральной и периферической нервной системы, улучшается кровенаполнение и тонус сосудов.

Флюктуоризация

Флюктуоризация оказывает избирательное влияние на нервную и соединительную ткань. Применяются при лечении острых и обострившихся воспалительных процессов, острых болевых состояниях.

Дарсонвализация

Дарсонвализация — ток высокого напряжения и частоты оказывает действие на рецепторы и способствует расширению сосудов кожи, улучшению её кровоснабжения, снятию болей и неприятных ощущений.

Магнитотерапия

Магнитотерапия — использование в лечении переменных магнитных полей низкой, высокой и ультравысокой частоты. Под влиянием магнитных полей усиливаются обменные процессы, улучшается кровообращение, питание тканей, оказывается успокаивающее и обезболивающее действие.

УВЧ (Токи ультравысокой частоты)

УВЧ-терапия обладает противовоспалительным, обезболивающим, гипосенсибилизирующим, бактериостатическим действием, стимулирует иммунную систему.

Микроволновая терапия

Микроволновая терапия (СМВ- и ДМВ-терапия) обладет выраженным противовоспалительным действием, улучшает кровоснабжение кожных покровов, стимулирует обменные процессы.

Ультрафонофорез

Лекарственный фонофорез (ультразвуковой фонофорез, ультрафонофорез, УФФ) относится к комбинированным методам лечения. При его применении на организм действуют ультразвуковые волны и лекарственные вещества, применение ультразвука повышает проницаемость тканей для лекарственных веществ.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (вибротерапия) — ультразвуковые колебания, используемые для создания эффекта микромассажа тканей. Вибротерапия стимулирует клеточный обмен, капиллярный кровоток, микроциркуляцию в тканях, способствует рассасыванию высыпных элементов дерматозов, инфильтратов. Благодаря этим качествам вибротерапия обладает гипосенсибилизурующим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовые лучи обладают противовоспалительным, обезболивающим, гипосенсибилизирующим, бактерицидным, витаминообразующим и тонизирующим действием. Сочетанным применением ультрафиолета и фотосенсибилизирующих веществ (псораленов) — ПУВА-терапия, широко проводится лечение псориаза.

Фототерапия

Ультрафиолетовое облучение

Вакуум-терапия и гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация (ГБО) и вакуум-терапия — влиянием пониженного давления и повышенного содержания кислорода способствуют выделению в тканях биологически активных веществ, которые стимулируют восстановительный процесс, облегчают течение дерматозов.

Лучи Букки

Лучи Букки (лучи Гренца, пограничные лучи, сверхмягкое рентгеновское излучение) ранее широко применялись в дерматологической практике для лечения различных заболеваний кожи. Однако, в настоящее время от метода практически отказались, так как метод часто приводил к осложнениям, таким, как лучевое повреждение кожи. Тем не менее, существует мнение, что это является лишь следствием неправильного выбора и технических параметров лечения.

Аппарат «Ультратон»

Синусоидальный ток надтональной частоты производимый аппаратом «Ультратон» близок к дарсонвализации, но во время воздействия на кожу не образуются разряды, которые могут вызвать местные ожоги, болевые ощущения. Метод способствует улучшению циркуляции крови, стимулирует тонус сосудов, улучшает питание тканей.

Лазеротерапия

Лазерное излучение малой мощности получило широкое применение в медицине вообще, и в дерматологии в частности. Облучение лазером способствует активизации и нормализации обмена в коже, рассасыванию элементов дерматозов. Лазеротерапия обладает местным противовоспалительным и обезболивающим действием, снижает субъективные неприятные ощущения.

Ингаляции

Ингаляционная терапия используется в дерматологии для санации очагов фокальной инфекции и введения в организм лекарственных веществ. Ингаляции улучшают общее состояния организма, нормализуют функции нервной, дыхательное и пищеварительной систем, обладают седативным действием.

Совместное применение методов лечения — Совместимые и несовместимые процедуры

Важным моментом при применении различных методов физиотерапии является возможность их совместного, сочетанного применения. Многие из методов обладают взаимоусиливающим, синергическим действием, другие же напротив, взаимоисключают друг друга.