Пахикарпина гидройодид — йодистоводородная соль алкалоида пахикарпина, содержащегося в растениях софоре толстоплодной и термопсисе.

Лечебные свойства

Пахикарпина гидройодид по механизму своего фармакологического действия относится к группе ганглиолитических средств; в терапевтических дозах он, как ганглиоблокатор, понижает возбудимость ганглиев вегетативного отдела нервной системы и тормозит проведение в них нервных импульсов.

Пахикарпин повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки; улучшает функцию скелетных мышц при миопатии; оказывает благоприятное действие при ганглионитах.

Показания к применению

Пахикарпина гидройодид применяется при гипертонических кризах, спазмах периферических сосудов, облитерирующем эндартериите, ганглионитах и миопатиях, а также для стимуляции родовой деятельности и уменьшения кровопотери в послеродовом периоде.

Для стимуляции родовой деятельности пахикарпин может назначаться вместо питуитрина (после приёма касторового масла и хинина или введения эстрогенных препаратов).

Пахикарпин по сравнению с питуитрином обладает тем преимуществом, что не вызывает повышения кровяного давления и может применяться у рожениц, страдающих гипертонической болезнью.

Правила применения

Пахикарпина гидройодид назначается внутрь по 0,05–0,10 г 2–3 раза в день и вводят подкожно и внутримышечно по 3–5 мл 3% раствора.

  • При облитерирующем эндартериите и ганглионитах пахикарпин дают внутрь по 0,05–0,10 г 2–3 раза в день в течение 3–6 недель, при миопатиях — по 0,10 г 2 раза в день 40–50 дней. Возможно проведение повторных курсов лечения через 2–3 месяца.
  • Для стимуляции родовой деятельности препарат чаще вводят внутримышечно или подкожно по 3–5 мл 3% раствора пахикарпина, а затем в случае необходимости — спустя 1–2 часа; реже — внутрь по 0,10–0,15 г.
  • При послеродовой субинволюции матки пахикарпин назначают внутрь по 0,1 г 2–3 раза в день.

Высшие дозы пахикарпина гидройодида: внутрь разовая — 0,2 г, суточная — 0,6 г; подкожно разовая — 0,15 г (5 мл 3% раствора), суточная — 0,45 г (15 мл 3% раствора).

Противопоказания

Гипотония, выраженный атеросклероз, стенокардия, заболевания с нарушением функций печени и почек, беременность.

Беременность и лактация

Применение пахикарпина гидройодид при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на пахикарпина гидройодид

Rp.:Pachycarpini hydroiodidi0,1
D. t. d. N 12 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.
Rp.:Sol. Pachycarpini hydroiodidi 3%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S. По 3–5 мл внутримышечно или подкожно.
  • Порошок пахикарпина гидройодида (1 г);
  • Таблетки по 0,1 г, в упаковке 12 таблеток;
  • 3% раствор пахикарпина в ампулах по 2 мл и 5 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул, стерилизованных при температуре 100º С в течение 30 минут.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте, порошок — в стеклянных банках с притёртыми пробками.

Срок годности пахикарпина гидройодида: таблетки — 4 года, ампулы — 3 года.

Свойства

Пахикарпина гидройодид

Пахикарпина гидройодид (Pachycarpini hydroiodidum, Pachycapinum hydroiodicum) — d-спартеина гидройодид — белый кристаллический порошок, растворимый в воде 1:30.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.