Пенициллиназа (Penicillinasum) — фермент, обладающий специфическим свойством инактивировать пенициллин, расщепляя его лактамное кольцо; продуцируется микроорганизмом Bacillus licheniformis 749/c.

Инактивирующее действие пенициллиназы длится в течение продолжительного времени (до 4 суток).

Показания к применению

С целью инактивации антибиотиков: острые аллергические реакции и анафилактический шок, вызванные препаратами группы пенициллина.

Правила применения

Пенициллиназа вводится внутримышечно по 1670 МЕ сразу после развития аллергической реакции или при выведении пациента из состояния асфиксии и коллапса общепринятыми в этих случаях средтвами, при необходимости препарат вводят повторно через 2 дня в той же дозе (но не более 3 инъекций, интервалы между инъекциями должны быть не менее 2 дней).

Для внутримышечного введения содержимое флакона или ампулы разводят 2 мл воды для инъекций или 0,9% изотонического раствора хлорида натрия.

Особые указания

При повторном введении пенициллиназа может вызвать сенсибилизацию организма и аллергические осложнения, поэтому её не следует применять более 3 раз на курс лечения

Противопоказания

Профессиональные аллергические заболевания у лиц, занятых производством или длительно работающих с препаратами пенициллина.

Повторное введение пенициллиназы противопоказано при непереносимости и повышенной индивидуальной чувствительности к препарату.

Состав и форма выпуска

Выпускают: флаконы по 1670 МЕ; ампулы или флаконы по 500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД (в 1 мг пенициллиназы содержится не менее 50 000 ЕД), по 3 штуки в упаковке.

Рецепт на Пенициллиназу

Rp.:Pennicillinasae1 000 000 ED
D. t. d. N 3 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 20°C. Срок годности пенициллиназы — 3 года.

Аналог

Нейтропен.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...

Как прооперировать микроба

Как прооперировать микроба

Наверное, самые удивительные «операционные» находятся в руках микробиологов — трудно представить, что живое существо, размером меньше пылинки, плавающей в воздухе можно вскрыть и прооперировать, почти так же, как хирург оперирует...