Среди методов физиотерапии применяющихся в санаторно-курортном лечении пациентов с заболеваниями кожи широко применяется лечение гальваническими токами — гальванизация и лекарственный электрофорез.

Гальванизация — метод лечения, в основе которого лежит раздражение рецепторов кожи электрическим током, что приводит к развитию комплекса общих и местных реакций организма: усиливается кровообращение и лимфообращение, стимулируется обмен веществ и восстановительные процессы в тканях, проявляется болеутоляющее действие.

Лекарственный электрофорез — метод использования гальванического тока, воздействие на организм оказывает не только ток, но и вводимое с его помощью лекарственное вещество (гальваноионотерапия), которое в виде ионов накапливается в «кожном депо» и находится в нём до 3 недель, постепенно поступая в кровь.

Показания к гальванизации и электрофорезу

Гальванизация применяется у больных с кожными заболеваниями, носящими распространённый характер и возникающих на фоне функцональных изменений нервной системы. При зудящих дерматозах, особенно аллергической этиологии, широко применяется гальванизация по интраназальной методике.

Высокой эффективностью обладает электрофорез лечебной грязи, который оказывает тепловое воздействие и способствует проникновению в кожу содержащихся в ней различных веществ. Электрофорез лечебной грязи может быть назначен больным, которым противопоказаны грязевые аппликации.

Используется также электрофорез 2% раствора новокаина, витамина B1, инсулина, раствора димедрола и хлорида кальция в равных частях и других медикаментов.

Продолжительность процедур гальванизации от 6 до 30 минут, у детей — 15–20 минут. Процедуры проводится ежедневно (или первые 5–6 процедур ежедневно, затем через день), курс лечения — 6–12 процедур. Повторный курс гальванизации при необходимости назначается через 2–6 месяцев.

Больным хроническими, распространёнными дерматозами (особенно возникающими на фоне функциональных расстройств нервной системы) проводится гальванизация воротниковой области и продольной области позвоночника. Также широко применяется гальванизация при зудящих, аллергических дерматозах.

У детей гальванизацию применяют с 5–6 недельного возраста, электрогальванические ванны — со старшего школьного возраста.

Противопоказания к гальванизации и электрофорезу

Подозрение на наличие злокачественных новообразований, острые гнойно-воспалительные процессы, распространённые дерматозы, выраженный атеросклероз, склонность к кровотечениям, декомпенсация сердечной деятельности, кахексия, индивидуальная непереносимость гальванического тока или лекарственного вещества, назначенного для электрофореза.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...