Среди методов физиотерапии применяющихся в санаторно-курортном лечении пациентов с заболеваниями кожи широко применяется лечение гальваническими токами — гальванизация и лекарственный электрофорез.

Гальванизация — метод лечения, в основе которого лежит раздражение рецепторов кожи электрическим током, что приводит к развитию комплекса общих и местных реакций организма: усиливается кровообращение и лимфообращение, стимулируется обмен веществ и восстановительные процессы в тканях, проявляется болеутоляющее действие.

Лекарственный электрофорез — метод использования гальванического тока, воздействие на организм оказывает не только ток, но и вводимое с его помощью лекарственное вещество (гальваноионотерапия), которое в виде ионов накапливается в «кожном депо» и находится в нём до 3 недель, постепенно поступая в кровь.

Показания к гальванизации и электрофорезу

Гальванизация применяется у больных с кожными заболеваниями, носящими распространённый характер и возникающих на фоне функцональных изменений нервной системы. При зудящих дерматозах, особенно аллергической этиологии, широко применяется гальванизация по интраназальной методике.

Высокой эффективностью обладает электрофорез лечебной грязи, который оказывает тепловое воздействие и способствует проникновению в кожу содержащихся в ней различных веществ. Электрофорез лечебной грязи может быть назначен больным, которым противопоказаны грязевые аппликации.

Используется также электрофорез 2% раствора новокаина, витамина B1, инсулина, раствора димедрола и хлорида кальция в равных частях и других медикаментов.

Продолжительность процедур гальванизации от 6 до 30 минут, у детей — 15–20 минут. Процедуры проводится ежедневно (или первые 5–6 процедур ежедневно, затем через день), курс лечения — 6–12 процедур. Повторный курс гальванизации при необходимости назначается через 2–6 месяцев.

Больным хроническими, распространёнными дерматозами (особенно возникающими на фоне функциональных расстройств нервной системы) проводится гальванизация воротниковой области и продольной области позвоночника. Также широко применяется гальванизация при зудящих, аллергических дерматозах.

У детей гальванизацию применяют с 5–6 недельного возраста, электрогальванические ванны — со старшего школьного возраста.

Противопоказания к гальванизации и электрофорезу

Подозрение на наличие злокачественных новообразований, острые гнойно-воспалительные процессы, распространённые дерматозы, выраженный атеросклероз, склонность к кровотечениям, декомпенсация сердечной деятельности, кахексия, индивидуальная непереносимость гальванического тока или лекарственного вещества, назначенного для электрофореза.




Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...