Среди методов физиотерапии применяющихся в санаторно-курортном лечении пациентов с заболеваниями кожи широко применяется лечение гальваническими токами — гальванизация и лекарственный электрофорез.

Гальванизация — метод лечения, в основе которого лежит раздражение рецепторов кожи электрическим током, что приводит к развитию комплекса общих и местных реакций организма: усиливается кровообращение и лимфообращение, стимулируется обмен веществ и восстановительные процессы в тканях, проявляется болеутоляющее действие.

Лекарственный электрофорез — метод использования гальванического тока, воздействие на организм оказывает не только ток, но и вводимое с его помощью лекарственное вещество (гальваноионотерапия), которое в виде ионов накапливается в «кожном депо» и находится в нём до 3 недель, постепенно поступая в кровь.

Показания к гальванизации и электрофорезу

Гальванизация применяется у больных с кожными заболеваниями, носящими распространённый характер и возникающих на фоне функцональных изменений нервной системы. При зудящих дерматозах, особенно аллергической этиологии, широко применяется гальванизация по интраназальной методике.

Высокой эффективностью обладает электрофорез лечебной грязи, который оказывает тепловое воздействие и способствует проникновению в кожу содержащихся в ней различных веществ. Электрофорез лечебной грязи может быть назначен больным, которым противопоказаны грязевые аппликации.

Используется также электрофорез 2% раствора новокаина, витамина B1, инсулина, раствора димедрола и хлорида кальция в равных частях и других медикаментов.

Продолжительность процедур гальванизации от 6 до 30 минут, у детей — 15–20 минут. Процедуры проводится ежедневно (или первые 5–6 процедур ежедневно, затем через день), курс лечения — 6–12 процедур. Повторный курс гальванизации при необходимости назначается через 2–6 месяцев.

Больным хроническими, распространёнными дерматозами (особенно возникающими на фоне функциональных расстройств нервной системы) проводится гальванизация воротниковой области и продольной области позвоночника. Также широко применяется гальванизация при зудящих, аллергических дерматозах.

У детей гальванизацию применяют с 5–6 недельного возраста, электрогальванические ванны — со старшего школьного возраста.

Противопоказания к гальванизации и электрофорезу

Подозрение на наличие злокачественных новообразований, острые гнойно-воспалительные процессы, распространённые дерматозы, выраженный атеросклероз, склонность к кровотечениям, декомпенсация сердечной деятельности, кахексия, индивидуальная непереносимость гальванического тока или лекарственного вещества, назначенного для электрофореза.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...