ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Среди методов физиотерапии применяющихся в санаторно-курортном лечении пациентов с заболеваниями кожи широко применяется лечение гальваническими токами — гальванизация и лекарственный электрофорез.

Гальванизация — метод лечения, в основе которого лежит раздражение рецепторов кожи электрическим током, что приводит к развитию комплекса общих и местных реакций организма: усиливается кровообращение и лимфообращение, стимулируется обмен веществ и восстановительные процессы в тканях, проявляется болеутоляющее действие.

Лекарственный электрофорез — метод использования гальванического тока, воздействие на организм оказывает не только ток, но и вводимое с его помощью лекарственное вещество (гальваноионотерапия), которое в виде ионов накапливается в «кожном депо» и находится в нём до 3 недель, постепенно поступая в кровь.

Показания к гальванизации и электрофорезу

Гальванизация применяется у больных с кожными заболеваниями, носящими распространённый характер и возникающих на фоне функцональных изменений нервной системы. При зудящих дерматозах, особенно аллергической этиологии, широко применяется гальванизация по интраназальной методике.

Высокой эффективностью обладает электрофорез лечебной грязи, который оказывает тепловое воздействие и способствует проникновению в кожу содержащихся в ней различных веществ. Электрофорез лечебной грязи может быть назначен больным, которым противопоказаны грязевые аппликации.

Используется также электрофорез 2% раствора новокаина, витамина B1, инсулина, раствора димедрола и хлорида кальция в равных частях и других медикаментов.

Продолжительность процедур гальванизации от 6 до 30 минут, у детей — 15–20 минут. Процедуры проводится ежедневно (или первые 5–6 процедур ежедневно, затем через день), курс лечения — 6–12 процедур. Повторный курс гальванизации при необходимости назначается через 2–6 месяцев.

Больным хроническими, распространёнными дерматозами (особенно возникающими на фоне функциональных расстройств нервной системы) проводится гальванизация воротниковой области и продольной области позвоночника. Также широко применяется гальванизация при зудящих, аллергических дерматозах.

У детей гальванизацию применяют с 5–6 недельного возраста, электрогальванические ванны — со старшего школьного возраста.

Противопоказания к гальванизации и электрофорезу

Подозрение на наличие злокачественных новообразований, острые гнойно-воспалительные процессы, распространённые дерматозы, выраженный атеросклероз, склонность к кровотечениям, декомпенсация сердечной деятельности, кахексия, индивидуальная непереносимость гальванического тока или лекарственного вещества, назначенного для электрофореза.