Пепсин — препарат животного происхождения, содержит протеолитический фермент получаемый из слизистой оболочки желудка свиней, разбавленный молочным сахаром.

Ферментный препарат. Пепсин способствует пищеварению, обуславливая переваривание белков в желудке, входит в состав искусственного желудочного сока.

Показания к применению

Хроническая недостаточность и острые расстройства пищеварения в желудке: ахилия, гастриты со сниженной кислотностью желудочного сока (гипоацидные и анацидные гастриты), диспепсии и др.

Местно пепсин применяется для смягчения рубцов и келоидов.

Правила применения

Пепсин принимают внутрь 2–3 раза в день перед или во время еды в порошке или в 1–3% растворе (детям в 1–1,5–2% растворах) разведенной соляной кислоты.

Пепсин назначается внутрь: взрослым по 0,2–0,5 г; детям в возрасте до 1 года — по 0,05–0,1 г; до 2 лет — 0,15 г; 3–6 лет — 0,2–0,25 г; 7–14 лет — 0,2–0,3 г на приём.

Наружно для лечения рубцовых изменений применяют 5–10% мази на вазелино-ланолиновой основе с пепсином, соляной кислотой и карболовой кислотой (фенолом).

Состав и форма выпуска

Рецепт на пепсин

Rp.:Pepsini1,0
D. S.

Выпускается в виде порошка.

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытых банках в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности пепсина — 1 год.

Свойства

Пепсин (Pepsinum) — белый или желтоватый порошок, сладковато-кислого вкуса; растворим в воде и в 20% этиловом спирте.

Пепсин представляет собой протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.23) образующийся в желудочном соке из пепсиногена и катализирующий в кислой среде расщепление пептидов и белков преимущественно по связям, в образовании которых принимают участие ароматические или дикарбоновые аминокислоты.