Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) относится к группе витаминов комплекса В. По химической структуре вещества, обладающие активностью витамина B6, являются производными пиридина и объединяются под названием «Пиридоксин».

Пиридоксина гидрохлорид играет большую роль в обмене веществ, участвует в обмене белков и жиров. Предупреждает B6-витаминную недостаточность у беременных женщин и у детей раннего возраста.

Пиридоксин принимает участие в процессах кроветворения, влияет на уровень холестерина в сыворотке крови и нормализует функции нервной системы.

Код АТХ: A11H A02. Группа пиридоксина (витамина B6).

Суточная потребность в пиридоксине

Суточная потребность в пиридоксине для взрослых — 0,002 г, для детей в возрасте до 1 года — 0,0005 г, от 1 года до 3 лет — 0,001 г, от 4 до 12 лет — 0,0015 г. При выполнении тяжёлого физического труда, в периоды беременности и лактации потребность в витамине B6 возрастает до 0,004 г.

Недостаток витамина B6 ведёт к развитию анемий, дегенерации нервной системы, возникновению эпилептоидных припадков, дерматитов, отёков и другим патологическим изменениям в организме.

Показания к применению

  • Алиментарная и вторичная недостаточность пиридоксина. Токсикозы и рвота беременных. Постэнцефалитный паркинсонизм и другие его виды. Хорея. Миастения и прогрессирующая мышечная дистрофия. Судорожный синдром у новорожденных.
  • Пеллагра (принимают в сочетании с никотиновой кислотой). Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гипохромная микроцитарная анемия. Коронарный атеросклероз. Заболевания периферической нервной системы (невриты и радикулиты). Депрессии инволюционного возраста. Профилактика и лечение лучевой болезни. Различные лейкопении. Острый и хронический гепатит. Сифилитические невриты зрительного нерва.
  • Побочные токсические явления при применении препаратов ГИНК (гидразида изоникотиновой кислоты) — Изониазида, Фтивазида и других противотуберкулёзных препаратов, Диафенилсульфона, антибиотиков, сульфаниламидов, противомалярийных препаратов, при перенасыщенной белком диете.
  • Дерматиты, себорейный и эксфолиативный дерматит, особенно у детей раннего возраста. Опоясывающий лишай, нейродермит. Экссудативный диатез. Вульгарные и розовые угри. Экзема, нейродермит, псориаз. Скеродермия. Фотодерматозы. Заеды, хейлиты, стоматиты.
  • Гиповитаминоз и авитаминоз В6, признаками которого у детей раннего возраста являются задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, макроцитарная анемия. Иногда возникают себорейноподобные повреждения кожи около глаз, носа и рта, глосситы, стоматиты, хейлиты, судорожные явления, нарушения эритропоэза.

Правила применения

Пиридоксина гидрохлорид назначают внутрь, вводят внутримышечно и подкожно.

  • Внутрь витамин B6 принимают: взрослые по 0,01–0,05 г в 1–2 приёма; детям назначают по 0,006–0,015 г в 2–3 приёма.
  • Внутримышечно и подкожно вводят по 1–2 мл 1%, 2,5% и 5% раствора пиридоксина ежедневно или через день.

Курс лечения в зависимости от заболевания и эффективности препарата длится от 25 до 90 дней. Повторные курсы лечения проводят после перерыва в 30–60 дней.

Побочные явления

Приём пиридоксина гидрохлорида иногда вызывает развитие кожных аллергический реакций (крапивница, дерматит, эритема, зуд и др.).

Беременность и лактация

Пиридоксина гидрохлорид предупреждает В6-витаминную недостаточность у беременных женщин и детей раннего возраста. Применяется при токсикозах и рвоте беременных.

Особые указания

Необходима осторожность в назначении пиридоксина гидрохлорида при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, тяжёлых заболеваниях печени (назначают не более 0,025 г препарата в день) и больным инфарктом миокарда.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на пиридоксина гидрохлорид

Rp.:Sol. Pyridoxini hydrochloridi 2,5%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 1% раствор пиридоксина гидрохлорида в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 и 100 ампул. 1 мл раствора содержит: пиридоксина гидрохлорида — 10 мг; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит: пиридоксина гидрохлорида — 25 мг; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • 5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит: пиридоксина гидрохлорида — 50 мг; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • Таблетки с риской по 0,002 г, 0,005 г и 0,01 г, в упаковках по 50 таблеток.
  • Порошок (0,002 г, 0,005 г и 0,01 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности всех форм пиридоксина гидрохлорида — 3 года.

Свойства

Пиридоксина гидрохлорид

Пиридоксина гидрохлорид (Pyridoxini hydrochloridum, Pyridoxinum hydrochloricum) — 2-метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид — белый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно — в этиловом спирте.

В организм человека пиридоксин поступает с пищей и быстро всасывается из кишечника, частично потребность в витамине B6 удовлетворяется путём синтеза микрофлорой кишечника.

Витамин В6 содержится в растительных и животных продуктах, особенно в дрожжах (хлебопекарских и пивных), рисовых и пшеничных отрубях, цельном зерне и зародышах пшеницы, гороховой муке, фасоли, органах животных (печени, почках, сердце и мясе крупного рогатого скота), рыбе (сельди, треске).

В организме пиридоксин в результате нескольких ферментативных реакций фосфорилируется и превращается в кофермент пиридоксаль-6-фосфат и пиридоксаминфосфат. Витамин B6 входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот и аминов, дезаминировании серина, треонина и гомосерина, десульфировании цистеина, превращении триптофана в индол, тирозина в фенол, синтезе серина, метилцестеина, δ-аминолевулиновой кислоты и сфингозина, распаде треонина, взаимных превращениях глицина и серина, распаде кинуренина до аланина и антраниловой кислоты. Таким образом пиридоксин участвует в регуляции белкового метаболизма, а также оказывает влияние на липидный обмен.

Недостаток витамина B6 в организме нарушает превращение, синтез и распад аминокислот, аминов, пуринов, порфиринов и других азотистых оснований.

До 70–90% введенного витамина выводится с мочой в виде 4-пиридоксоловой кислоты и других продуктов обмена.

Аналоги

IDO-B6. Адермин. Аустровит В6. В6-Викотраст. В6-Делагранд. В6-Ривитин. Беадокс. Бедоксин. Безатин. Бенадон. Бецилан. Видерма. Видоксин. Витазан В6. Витадермин. Витамин В6. Витапур В6. Гекса-Белил. Гексабеталин. Гексабион. Кризатин В6. Лиофил В6. Пиривел. Пиривитол. Пиридоксин. Пиридоксол. Секстоб. Сибевит В6. Супрабион. Фармадоксин. Эза-В.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...