Платифиллина гидротартрат — виннокаменная соль алкалоида платифиллина, содержащегося в растении крестовнике широколистном.

Платифиллина гидротартрат обладает успокаивающим влиянием на центральную нервную систему, особенно на сосудодвигательный центр. Препарат оказывает атропиноподобное холинолитическое действие (преимущественно на М-холинореактивные системы). Кроме того, препарат несколько угнетает холинореактивные системы вегетативных узлов, расслабляюще действует непосредственно на гладкую мускулатуру (папавериноподобное спазмолитическое действие), обладает сосудорасширяющим влиянием.

Мидриатический эффект платифиллина менее длителен, угнетение аккомодации слабее и короче (5–6 часов), чем после воздействия атропина и гоматропина.

Показания к применению

Платифиллина гидротартрат применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, спастическом колите, при коликах (кишечные, почечные, печёночные колики), бронхиальной астме, повышенном тонусе и спазмах кровеносных сосудов (гипертония, стенокардия, нарушения мозгового кровообращения).

В офтальмологии платифиллина гидротартрат применяется для расширения зрачка.

Правила применения

  • При острых болях вызванных коликами (печёночными, кишечными, почечными) и язвенной болезнью платифиллина гидротартрат вводят подкожно по 1–2 мл 0,2% раствора 2–3 раза в день.

    Вне периода острых болей платифиллин назначают внутрь в порошках по 0,0025–0,005 г, в каплях по 10–15 капель 0,5% раствора 2–3 раза в день перед едой, per rectum в свечах (0,005–0,01 г) или микроклизмах (20 капель 0,5% раствора на ¼–½ стакана воды 2–3 раза в день).

  • Для расширения зрачка в офтальмологии с диагностическими целями платифиллина гидротартрат используется в виде глазных капель (1% раствор), и с лечебными целями для инстилляции на конъюнктиву глаза (2% раствор).

  • Как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях платифиллин назначается по 1 таблетке за 30 минут до поездки и повторно, во время нее — через 3–5 часов после первого приёма в той же дозе. Применяется также для предупреждения рвоты при неукротимой рвоте беременных, рвоте при язвенной болезни, лабиринтитах и др.

Высшая доза платифиллина гидротартрата для взрослых внутрь и подкожно: разовая — 0,01 г, суточная — 0,03 г.

Побочные явления

Платифиллин обычно не вызывает побочных явлений, однако при длительном применении и передозировке препарата наблюдаются сухость во рту, нарушение аккомодации, мидриаз (расширение зрачков), тахикардия, затруднение мочеиспускания.

Противопоказания к применению платифиллина гидротартрата

Глаукома, органические заболевания печени и почек, резкие органические изменения с поражением сердечно-сосудистой системы.

Беременность и лактация

Платифиллина гидротартрат входит в состав противорвотных смесей, применяющихся, в том числе, при неукротимой рвоте беременных.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на платифиллина гидротартрат

Rp.:Sol. Platyphyllini hydrotartratis 0,2%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S. Подкожно по 1 мл 2 раза в день.
Rp.:Sol. Platyphyllini bitartarici 1%10,0
D. S. По 2 капли в глаз 1–2 раза в день.
Rp.:Sol. Platyphyllini bitartarici 0,5%10,0
D. S. Внутрь по 10 капель дважды в день.
  • Порошки платифиллина гидротартрата (0,005 г), по 10 порошков в упаковке.
  • Таблетки, содержащие по 0,005 г (5 мг) платифиллина гидротартрата, в упаковке 10 таблеток;
  • 0,2% раствор платифиллина гидротартрата в стеклянных ампулах ёмкостью 1 мл (2 мг препарата в ампуле), в картонных упаковках по 10 и 100 ампул;
  • Противорвотные таблетки «Платибрин» содержащие (в 1 таблетке): платифиллина гидротартрата — 0,005 г (5 мг), кофеина-бензоата натрия — 0,15 г (150 мг), натрия бромида — 0,15 г (150 мг).

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте в упаковке, защищённой от влаги.

Срок годности платифиллина гидротартрата: раствор в ампулах — 5 лет, таблетки и порошки — 3 года.

Свойства

Платифиллина гидротартрат

Платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydrotartras, Platyphyllinum hydrotartaricum, Platyphyllinum bitartaricum) — белый кристаллический порошок горького вкуса, растворимый в воде.

Аналоги

Виннокислый платифиллин. Платифиллина битартрат.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...