УВЧ-терапия — применение с лечебной целью токов высокой и ультравысокой частоты (в диапазоне от 10 до 300 МГц). УВЧ-терапия оказываtn противовоспалительное и обезболивающее действие, снимает раздражение кожи, усиливает иммунные процессы.

Показания к УВЧ-терапии

УВЧ-терапия даёт хорошие результаты в лечении нейродермита, экземы, токсических заболеваний кожи.

Противопоказания к УВЧ-терапии

Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, новообразования, гипотоническая болезнь, склонность к кровотечениям, активный туберкулёз лёгких.

Устройство аппаратуры для УВЧ-терапии принципиально сходно с устройством аппаратуры для диатермии.

Проведение УВЧ-терапии

На курс лечения назначается 5–15 процедур (ежедневно или через день), продолжительность процедуры — 7–10 минут.

Электроды располагаются на некотором расстоянии от поверхности кожи. Глубина воздействия поля УВЧ и степень теплоощущения пациента определяется зазором между пластинами конденсаторов и расположением пластин по отношению к очагу патологического процесса — чем ближе электрод к коже, тем более поверхностным будет воздействие УВЧ. То есть, для воздействия на поверхностные очаги поражения (импетиго, фолликулит, фурункулы, акне, небольшие абсцессы и т. п.) электрод ставится совсем близко к поражённому участку.

По степени воздействия различаются атермическая, субтермическая и термическая дозы, которые назначаются, учитывая течение патологического процесса. При острых воспалительных процессах рекомендуется атермическая доза с переходом на субтермическую к концу курса лечения. Термические дозы назначаются для обострения вялотекущего гнойного воспалительного процесса.

По расположению электродов различается поперечная (для воздействия на глубоколежащие патологические процессы) и продольная или тангенциальная (при поверхностном расположении очага патологии) УВЧ-терапия.