МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ (СМВ- И ДМВ-ТЕРАПИЯ)

В лечении кожных заболеваний применяются методы физиотерапии, использующие микроволновое излучение — СМВ-терапия (микроволновое излучение сантиметрового дипазона) и ДМВ-терапия (излучение дециметрового диапазона).

СМВ-терапия

СМВ-терапия обладает выраженным противовоспалительным и бактериостатическим действием, способствует улучшению кровообращения, насыщению тканей и крови кислородом, способствует нормализации обмена веществ и сосудистых реакций, активизирует приспособительные и защитные реакции организма.

На курс назначается 10 процедур ежедневно или через день; продолжительность процедуры — 5-15 минут.

ДМВ-терапия

ДМВ-терапия имеет определённые преимущества перед СМВ-терапией — волны дециметрового диапазона глубже проникают в организм, обладают выраженным гипосенсибилизирующим и иммунодепрессивным действием. В процессе ДМВ-терапии улучшается кровенаполнение сосудов головного мозга, улучшается венозный отток, в крови уменьшается содержание холестерина, липопротеидов, фибриногена, C-реактивного белка, сиаловых кислот. При воздействии ДМВ-терапии на поясничную область повышается секреторная функция надпочечников.

Воздействуют либо непосредственно на очаг поражения (склеродермия, хроническая узловатая эритема и др.), либо на область надпочечников.

Назначается 10-15 процедур ежедневно или через день, длительность каждой процедуры — 7-10 минут.

Противопоказания к СМВ и ДМВ терапии

Противопоказания к микроволновой терапии — злокачественные новообразования, активная форма туберкулёза лёгких, склонность к кровотечениям, системные заболевания крови, острые гнойно-воспалительные заболевания, нарушения кровообращения, повышение температуры тела выше 38°C, не назначается детям до 5-летнего вораста и лицам старше 50 лет. Не рекомендуется прямое воздействие микроволнами на глаза и область гениталий, а также применение при беременности (начиная с 3-го месяца).