Корень ревеня — корни и корневища культивируемого травянистого многолетнего растения — тангутского ревеня (Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.).

Показания к применению

При применении в малых количествах ревень действует ревенодубильной кислотой и назначается для улучшения пищеварения и как вяжущее средство при поносах.

При приёме больших доз превалирует действие антрагликозидов и продуктов их расщепления, приводящее к усилению перистальтики кишечника, главным образом толстого, что даёт слабительный эффект при хронических запорах.

Корень ревеня применяется при окраске волос в качестве добавки к хне для устранения её рыжего оттенка.

Правила применения

Корень ревеня принимают внутрь:

  • Как вяжущее средство — по 0,05–0,2 г;
  • Как слабительное — по 0,5–1–2 г.

Побочные явления

Ревень оказывает некоторое раздражающее влияние на кишечник.

Беременность и лактация

Ревень окрашивает грудное молоко в жёлтый цвет.

Особые указания

После приёма препаратов ревеня моча, пот и молоко окрашиваются в характерный жёлтый цвет, при щелочной реакции переходящий в красный.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на корень ревеня

Rp.:Radicis Rhei50,0
D. S.
Rp.:Radicis Rhei0,5
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
Rp.:Pulv. Radicis Rhei0,5
D. t. d. N 10
S. По 1 порошку 3 раза в день (слабительное).
Rp.:Inf. rad. Rhei 8,0–10,0:200,0 
D. S. По 1 столовой ложке через 3 часа.
  • Порошок корня ревеня (50 г);
  • Таблетки по 0,3 г и 0,5 г, в упаковках по 10 таблеток;
  • Сироп корня ревеня;
  • Спиртовую настойку корня ревеня.

Корень ревеня (Radix Rhei) содержит антрагликозиды (глюкокореин, глюкоалоэмодин, хризофанеин, реохризин), свободные антрахиноновые соединения (реин, реоэмодин, хризофанол, фицин), производные антрона (пальмидины A, B и C), дубильные вещества пирокатехиновой группы, таногликозиды, хризофановую кислоту, смолистые, красящие и другие вещества.

Действующие вещества ревеня — горькое вещество и две группы гликозидов: антрагликозиды (дающие при разложении хризофановую кислоту, реин и реоэмодин) и таногликозиды (дающие при разложении ревенодубильную кислоту).

Препараты ревеня

  • Настойка ревеня горькая спиртовая — прозрачная жидкость тёмно-бурого или красного цвета, горького вкуса. Применяется для улучшения пищеварения, при атонии кишечника и метеоризме.
  • Сироп ревеня — жидкость красно-бурого цвета со своеобразным запахом. Применяется как лёгкое слабительное у детей.
  • Экстракт ревеня сухой — экстракт корня ревеня. Порошок жёлто-бурого цвета, горьковатого вкуса. Как слабительное назначают внутрь в дозе 0,5–1 г на приём.
  • Порошок ревеня (Pulvis radicis Rhei) — порошок жёлтовато-оранжевого или красного цвета, содержит кристаллы оксалата кальция, вследствие чего хрустит на зубах при приёме. Назначается внутрь взрослым по 0,5–1–2 г (детям — по 0,1–0,5–1 г) как слабительное средство; по 0,05–0,2 г — как вяжущее средство и препарат для улучшения пищеварения.
  • Таблетки ревеня (Tabul. radicis Rhei) содержат 0,3–0,5 г мелкоизмельчённого корня ревеня, жёлто-бурого цвета (содержание оксиметилантрахинонов должно быть 0,01–0,017 г в одной таблетке). Назначают как слабительное по 2–3 таблетки на приём.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препаратов ревеня не установлен.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...