Корень ревеня — корни и корневища культивируемого травянистого многолетнего растения — тангутского ревеня (Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.).

Показания к применению

При применении в малых количествах ревень действует ревенодубильной кислотой и назначается для улучшения пищеварения и как вяжущее средство при поносах.

При приёме больших доз превалирует действие антрагликозидов и продуктов их расщепления, приводящее к усилению перистальтики кишечника, главным образом толстого, что даёт слабительный эффект при хронических запорах.

Корень ревеня применяется при окраске волос в качестве добавки к хне для устранения её рыжего оттенка.

Правила применения

Корень ревеня принимают внутрь:

  • Как вяжущее средство — по 0,05–0,2 г;
  • Как слабительное — по 0,5–1–2 г.

Побочные явления

Ревень оказывает некоторое раздражающее влияние на кишечник.

Беременность и лактация

Ревень окрашивает грудное молоко в жёлтый цвет.

Особые указания

После приёма препаратов ревеня моча, пот и молоко окрашиваются в характерный жёлтый цвет, при щелочной реакции переходящий в красный.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на корень ревеня

Rp.:Radicis Rhei50,0
D. S.
Rp.:Radicis Rhei0,5
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
Rp.:Pulv. Radicis Rhei0,5
D. t. d. N 10
S. По 1 порошку 3 раза в день (слабительное).
Rp.:Inf. rad. Rhei 8,0–10,0:200,0 
D. S. По 1 столовой ложке через 3 часа.
  • Порошок корня ревеня (50 г);
  • Таблетки по 0,3 г и 0,5 г, в упаковках по 10 таблеток;
  • Сироп корня ревеня;
  • Спиртовую настойку корня ревеня.

Корень ревеня (Radix Rhei) содержит антрагликозиды (глюкокореин, глюкоалоэмодин, хризофанеин, реохризин), свободные антрахиноновые соединения (реин, реоэмодин, хризофанол, фицин), производные антрона (пальмидины A, B и C), дубильные вещества пирокатехиновой группы, таногликозиды, хризофановую кислоту, смолистые, красящие и другие вещества.

Действующие вещества ревеня — горькое вещество и две группы гликозидов: антрагликозиды (дающие при разложении хризофановую кислоту, реин и реоэмодин) и таногликозиды (дающие при разложении ревенодубильную кислоту).

Препараты ревеня

  • Настойка ревеня горькая спиртовая — прозрачная жидкость тёмно-бурого или красного цвета, горького вкуса. Применяется для улучшения пищеварения, при атонии кишечника и метеоризме.
  • Сироп ревеня — жидкость красно-бурого цвета со своеобразным запахом. Применяется как лёгкое слабительное у детей.
  • Экстракт ревеня сухой — экстракт корня ревеня. Порошок жёлто-бурого цвета, горьковатого вкуса. Как слабительное назначают внутрь в дозе 0,5–1 г на приём.
  • Порошок ревеня (Pulvis radicis Rhei) — порошок жёлтовато-оранжевого или красного цвета, содержит кристаллы оксалата кальция, вследствие чего хрустит на зубах при приёме. Назначается внутрь взрослым по 0,5–1–2 г (детям — по 0,1–0,5–1 г) как слабительное средство; по 0,05–0,2 г — как вяжущее средство и препарат для улучшения пищеварения.
  • Таблетки ревеня (Tabul. radicis Rhei) содержат 0,3–0,5 г мелкоизмельчённого корня ревеня, жёлто-бурого цвета (содержание оксиметилантрахинонов должно быть 0,01–0,017 г в одной таблетке). Назначают как слабительное по 2–3 таблетки на приём.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препаратов ревеня не установлен.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...