Резерпин даёт гипотензивный и седативный эффект, обладая особого рода успокаивающим влиянием на центральную нервную систему.

Резерпин и другие препараты раувольфии, оказывая центральное гипотензивное действие, угнетают также интероцептивные рефлексы, замедляют сердечную деятельность, вызывают гипотермию (снижают температуру тела) и несколько замедляют обменные процессы, усиливают желудочную секрецию.

При гипертонической болезни применение Резерпина приводит к снижению артериального давления и устранению симптомов, сопровождающих заболевание: уменьшаются головная боль, головокружение, улучшается общее состояние, восстанавливается и углубляется физиологический сон и т. п., отмечается также увеличение резерпином почечного кровотока и клубочковой фильтрации.

При психических заболеваниях наступает общее успокоение, уменьшаются явления беспокойства, напряжения, страха, повышенной двигательной активности, увеличивается продолжительность и глубина сна.

Показания к применению

Гипертоническая болезнь (Резерпин эффективен на всех стадиях заболевания, особенно при лечении гипертонии I и II стадии).

Аритмии (гиперсимпатического генеза).

Вегетативные дистонии с преобладанием тонуса симпатической системы.

Неврозы, повышенная возбудимость, психические заболевания сосудистой этиологии, психозы, протекающие на фоне повышенного артериального давления.

При тиреотоксикозах Резерпин используется как вспомогательное средство.

У больных зудящими дерматозами препарат способствует уменьшению кожного зуда. Резерпин нередко даёт хороший лечебный эффект при красном плоском лишае, а также в некоторых случаях диффузного нейродермита, относительно эффективне при пигментной крапивнице.

Правила применения

Резерпин принимают внутрь по 0,1–0,25 мг на приём, до 1 мг в сутки.

  • При гипертонической болезни Резерпин назначают внутрь сначала в относительно небольших дозах — по 0,0001–0,0003 г в сутки в 2–3 приёма. Затем, на 2–3 сутки по индивидуальной реакции устанавливают оптимальную дозу Резерпина, доводя её до 0,0008–0,002 г в сутки в 2–3 приёма. При отчётливом снижении артериального давления дозу препарата уменьшают, и дальнейшее лечение проводят длительно (месяцами) поддерживающими дозами по 0,0001–0,0005 г в сутки под обязательным контролем врача.

    Если в течение 10–14 дней после первого приёма Резерпина гипотензивного эффекта не наступает, то дальнейшее применение препарата нецелесообразно.

    Рекомендуется периодически чередовать Резерпин с другими гипотензивными средствами — одновременное или последовательное применение с Резерпином ганглиоблокаторов, Апрессина, Дихлотиазида и др. делает гипотензивный эффект Резерпина более стойким и позволяет пользоваться уменьшенными дозами каждого из ингредиентов.

  • При функциональных нарушениях сердечной деятельности, сопровождающихся тахикардией Резерпин назначают в дозе до 0,001 г в сутки совместно с сердечными гликозидами. При брадикардии дозу препарата рекомендуется уменьшить до 0,0002–0,0005 г.

  • При неврозах и повышенной нервной возбудимости Резерпин назначают в суточных дозах 0,0005–0,002 г, разделенных на 2–4 приёма.

  • При психических заболеваниях Резерпин назначают по 0,0001–0,00025–0,0005 г на приём 2–3 раза в день. При тяжёлых психических расстройствах Резерпин дают по 0,004–0,005 г 2–3 раза в день с постепенным повышением дозы до получения оптимального лечебного эффекта (у ряда больных до 0,003 г, 0,005 г и даже 0,010 г в сутки). Курс лечения длительный — 1,5–4 месяца.

Действие резерпина и содержащих его препаратов раувольфии развивается постепенно, через 3–4 дня после начала приёма, достигая максимума спустя несколько недель.

После прекращения лечения гипотония и брадикардия могут сохраняться в течение нескольких недель.

Высшая доза Резерпина для взрослых внутрь: разовая — 0,002 г (2 мг), суточная — 0,01 г (10 мг).

Побочные явления

Резерпин в малых и средних дозах обычно хорошо переносится больными и негативных эффектов не вызывает, приём больших доз препарата нередко приводит к побочным явлениям.

Иногда (при повышенной чувствительности к резерпину или его передозировке) наблюдается насморк, гиперемия и набухание слизистых оболочек носоглотки и конъюнктивы, реже — потеря аппетита, тошнота, головная боль, головокружение, одышка, брадикардия, понос, кожная сыпь.

Приём больших доз Резерпина и длительное его применение могут вызывать сонливость, общую слабость, иногда возникают чувство тревоги, депрессия, бессонница, явления паркинсонизма, требующие назначения Циклодола, Тропацина, Диневина.

При возникновении побочных явлений дозу Резерпина уменьшают или временно отменяют его приём.

Противопоказания

Применение Резерпина противопоказано при тяжёлых органических сердечно-сосудистых заболеваниях с декомпенсацией, тяжёлых нарушениях сосудистой системы — церебральном склерозе, нефросклерозе, склонности к гипотонии, при брадикардии, заболеваниях почек с нарушением их функций (нефромиелозе, нефросклерозе и др.), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Резерпин

Rp.:Reserpini0,0001
D. t. d. N 50 in tabul.
S. По 1 таблетке 2–3 раза в сутки.
  • Таблетки по 0,0001 г (0,1 мг) и 0,00025 г (0,25 мг), в упаковках по 50 и 100 таблеток.
  • Порошок (0,00025 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, защищённом от света месте, в хорошо укупоренной таре.

Срок годности Резерпина — 3 года.

Свойства

Резерпин

Резерпин (Reserpinum) — 3,4,5-триметоксибензоил метилрезерпата — C33H40O9N2 — белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, растворимый в уксусной кислоте и хлороформе.

Резерпин представляет собой один из основных алкалоидов, получаемых из корней растения раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina Benth.), многолетнего кустарника семейства кутровых, растущего в Индии, на Яве, Цейлоне и Малайском полуострове.

Резерпин и другие алкалоиды, содержащиеся в раувольфии змеиной, имеются и в таких видах раувольфии как раувольфия четырёхлистная (Rauwolfia tetraphylla), раувольфия седоватая (Rauwolfia canescens), раувольфия мелкоцветковая (Rauwolfia micrantha) и др.

В основе успокаивающего действия резерпина на центральную нервную систему лежит его влияние на кору больших полушарий, гипоталамическую область и ретикулярную формацию мозгового ствола.

Седативный и гипотензивный эффекты резерпина связаны c его действием на обмен в мозговой ткани серотонина, норадреналина и адреналина. Препарат адренолитическими свойствами не обладает, хотя некоторые алкалоиды раувольфии (аймалицин, иохимбин) его оказывают.

Применение резерпина вызывает истощение их запасов в центральной нервной системе, а также адреналина и норадреналина в окончаниях симпатических нервов, что уменьшает адренэргическое влияние на эффекторные системы периферических органов, в том числе на адренорецепторы кровеносных сосудов.

Аналоги

H-520. Алсерпил. Баназил. Биосерпин. Гипносерпил. Гипносерпин. Идосерп. Интерпин. Кардитиво L. Квиесцин. Кей-Серпин. Кристосерпин. Мефасерпин. Неосерфин. Пурсерпин. Рауаклоксилон. Раувазедин. Рауверин. Раувилид. Рауволеаф. Раудиксоид. Раузан. Раузедил. Раузерпоид. Раулен. Раулоидин. Раунорин. Раупазил. Раурин. Рау-Сед. Рауседан. Рауседил. Раусерпоид. Раутрин. Рау-Тропон. Резедин. Резерлор. Разер «Вандер». Резерпал. Резерпамед. Резерпекс. Резерпен. Резерпил. Резерпоид. Резерпур. Резорцен. Резидин. Резин. Ривазин. Ривасцин. Ризерпа. Роксел. Роксиноид. Сандрил. Сандрин. Сарпаган. Седараупин. Сектан. Сервольфия. Серольфия. Серпазил. Серпазин. Серпалан. Серпанрай. Серпанрей. Серпат. Серпзол. Серпт. Серпедин. Серпейт. Серпен. Серпентил. Серпивит. Серпикон. Серпилоид. Серпин. Серпипур. Серпоид. Сертабс. Сертин. Серфин. Темпосерпин. Тензерпин. Унилорд. Эльсерпин. Эскасерп.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...